9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера

0
1

Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.

5/5
Голосов: 3

blank

blank

Выбирайте картофель под способ приготовления

Если вы планируете запекать картофель или готовить картофельное пюре, выбирайте овощи с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Часто такие картофелины отличаются от прочих коричневой, «шершавой» кожурой. Кстати, если вы хотите приготовить более светлое пюре, замените четверть или треть картошки клубнем сельдерея.

Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью.

Обычно красный и розовый картофель – отличный выбор, если готовите суп или картофельный салат. В нём высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Это помогают сохранять картофелю форму при готовке.

Более подробно о выборе сортов для приготовления еды см. здесь

Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука

Картофель лучше всего хранить в месте, имитирующем погреб. «Выберите прохладное и тёмное место с хорошей вентиляцией, но откажитесь от холодильника», – советуют шеф-повара. В холодильнике (при + 1-3 °С) крахмал начинает превращаться в сахар, что может изменить вкус картошки и повлияет на его «поведение» в блюде.

Но тепло тоже не идет на пользу картофелю. «Если возможно, храните картофель при температуре около 10 °С. Если овощи хранятся при температуре выше 12 °С, картошка быстро обезвоживается и срок хранения сокращается. Подумайте о гараже: не слишком жарко, не слишком холодно – в самый раз».

Если с температурой хранения мы разобрались, перейдём к луку. Держите овощи подальше друг от друга. Картофель не должен храниться рядом с продуктами, выделяющим этилен – это и лук, и бананы, и яблоки. Газ старит картофель, и он гораздо быстрее прорастает.

Заморозьте картофель и храните в морозилке

Чтобы заморозить картофель, нарежьте его так, как вы собираетесь его использовать – ломтиками, кубиками, брусочками или натрите на тёрке для картофельных оладий – и немного проварите в кипящей воде, буквально 5-7 мин. Картофель не должен потерять свою форму! Откиньте на дуршлаг, полностью охладите до комнатной температуры и разложите по герметичным пакетам зиплок.

Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением

Очищенный картофель окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе.

Чтобы этого избежать, положите очищенный картофель в холодную воду. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 ч., но не больше, поскольку так можно потерять водорастворимые питательные вещества.

Обязательно солите картофель, пока он горячий

Картофель, особенно с большим содержанием крахмала, требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый цент клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.

При варке картошки воду нужно солить через 5 мин. после её закипания, тогда клубни хорошо сохраняют свою форму. Жареную картошку лучше солить почти в самом конце приготовления, чтобы она сохранила хрустящую корочку до подачи – иначе картошка станет мягкой и немного водянистой. Картошку фри нужно солить прямо перед подачей на стол. Запечённую картошку солят уже после приготовления, взбивая мякоть вилкой. Для картофельного пюре воду солить не нужно, солят уже готовое пюре.

Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду

Распространённой ошибкой при готовке картофельного пюре является закладка очищенного картофеля в уже кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко и/или сливки в небольшой кастрюле, достаньте сливочное масло из холодильника. Некоторые повара рекомендуют подтопить масло, и в таком виде добавлять его в готовое пюре.

«Когда пришло время объединить все ингредиенты пюре, для магии всё должно быть жарко. Разомните приготовленный картофель вручную, используя толкушку, добавьте горячие молочные продукты, включая сливочное масло. Посолите и хорошо перемешайте, пока картофельная масса не станет гладкой и шелковистой», – прочитали мы.

Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим

Есть способ сделать картофель фри идеально хрустящим – двойное обжаривание. «Это надёжный способ получить снаружи хрустящую золотистую корочку и воздушную, пышную мякоть. Обязательно посолите картошку, находящуюся во фритюре после второго обжаривания», – советуют повара.

Первая обжарка готовит «внутреннее наполнение» картофеля фри. Это происходит 6-7 мин. в не очень горячем масле. Вторая обжарка даёт хрустящую корочку при максимально раскалённом масле, за 2 мин.

Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу

Во время запекания картофеля не используйте алюминиевую фольгу во время всего приготовления. Выпечка клубней без фольги, хотя бы последние 5 мин. создаст запечённую картошку с хрустящей кожицей и лёгкой, пушистой мякотью.

Если есть возможность, выложите клубни на решётку, вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.

Узнайте секрет идеально жареного картофеля

Чтобы получить самую привлекательную и желанную хрустящую корочку на жареном картофеле, попробуйте отварить мелкую картошку отварить до полуготовности в воде с 0,5 ч. л. пищевой соды примерно на 2,5-3 л. жидкости. Отбросьте картофель на дуршлаг, подсушите и обжарьте с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.

Пищевая сода расщепляет пектин в картофеле и выводит крахмал на поверхность. Что получается в итоге? Замечательное подрумянивание и хрустящая корочка, которых иначе трудно добиться.

БОНУС! Видеорецепт картофельного салата для приближающегося лета

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × один =