Чем отличается творог от творожного продукта: состав, калорийность, технология производства

0
1316

К сожалению, найти на прилавке настоящий творог с каждым годом становится сложнее. Можно, конечно, покупать его на рынках или у фермеров, но не всегда это безопасно. По этой причине очень важно уметь отличать творог от творожного продукта, кстати, в чем вред, мы тоже разберем.

Что выбрать

Чем отличается творог от творожного продукта, знают далеко не все. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы дадим определение и тому, и тому продукту.

Итак, творогом считается кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Как только молоко скисает, из него удаляют сыворотку. Получается очень питательный продукт. Кстати, родиной творога принято считать Северную и Восточную Европу.

Что касается творожного продукта, то так называют творог, в котором содержится молоко. Почувствуйте разницу: в составе этого продукта могут быть растительные белки и жиры, консерванты. К тому же творожный продукт не подвергается термической обработке, и это при том, что 75% молока в нем есть.

Чем отличается творог от творожного продукта, вы поняли, теперь давайте поговорим о том, как выбрать настоящий творог.

Правила выбора

Чтобы выбрать хороший продукт, надо смотреть на срок годности и на внешний вид. Настоящий творог хранится не больше трех суток, а вот срок годности творожного продукта может исчисляться месяцами.

Что касается внешнего вида, то выбирать надо продукт белого цвета с чуть кисловатым вкусом и запахом молока. В то время как творожный продукт обладает сладким вкусом, который отдает добавками.

Насчет жирности нельзя назвать точный диапазон, который позволит отличить растительный продукт от натурального. Зато ученые доказали, что полезнее всего покупать высокой жирности творог. Он лучше усваивается организмом и содержит больше микроэлементов. Жирность творожного продукта может варьироваться, так же как и натурального.

Для тех, кто худеет

Люди, которые по каким-то причинам не могут есть жирный продукт, могут использовать обезжиренный. Например, тем, кто считает КБЖУ, каждый день важно знать, сколько калорий в 100 граммах обезжиренного творога. Калорийность такого продукта колеблется в пределах 70 ккал. Это очень мало, при этом достаточное количество полезных веществ в твороге есть, хоть и в меньшем количестве.

Производство

Чем отличается творог от творожного продукта? Прежде всего, способом производства. Натуральный продукт делается только из молока даже в промышленных масштабах.

В большие чаши выливают молоко определенной жирности и пастеризуют. Пока оно теплое, добавляют закваску и микроэлементы. Молоко стоит некоторое время, по прошествии которого в чаше оказывается большой кусок и отсеченная сыворотка. Последним этапом творог делят на кусочки и фасуют.

Но даже несмотря на то, что натуральный творог гораздо полезнее творожного продукта, он все-таки имеет противопоказания. О них стоит знать каждому человеку, чтобы не нанести вред организму.

Кому творог есть опасно

Любой продукт имеет как плюсы, так и минусы. Конечно, если знать меру, то негативных последствий не будет, но когда человек не контролирует себя, возможно всякое.

Если употреблять творог без ограничений, то организм не сможет справляться с насыщенными жирами, что может привести к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой системой, атеросклерозу.

Чтобы этого не случилось, нужно съедать не больше 200 граммов творога в день и не чаще, чем три раза в неделю. Только так можно извлечь из продукта максимальную пользу и не нанести вред здоровью.

Мнение врачей

Чем отличается творог от творожного продукта, мы уже выяснили, пора перейти к мнению специалистов. Что думают ученые и врачи по этому поводу? Безусловно, для детского питания подходит только натуральный продукт, причем он должен быть нежирным.

Про жирность упомянуто неслучайно, потому как кальций лучше усваивается в продукте средней жирности. Натуральный продукт не содержит консервантов и добавок, что предотвращает развитие аллергии на последние.

Иногда у родителей возникает проблема — ребенок отказывается есть творог. Можно посоветовать только добавить ягоды или фрукты, мед или орехи и подать в качестве десерта. Кто знает, может, сладость придется по вкусу чаду.

Если посмотреть состав, то сразу становится понятно, что полезнее. В творожном продукте в два раза больше жиров и углеводов, зато белков намного меньше, чем в натуральном.

Плохо или хорошо

Мы уже разобрали, сколько калорий в 100 граммов обезжиренного творога и насколько вреден натуральный, но так и не пришли к единому мнению: есть или не есть творожный продукт.

Выше уже было сказано, что творожный продукт изготавливается не из чистого молока. Если производитель добросовестный, то в составе творожка будет 23 грамма натурального продукта. Но не все могут похвастаться честностью, поэтому часто продается такой продукт, в котором даже столько отыскать не удастся.

К чему готовиться, покупая творожный продукт:

  • Большое количество сахара. А все мы знаем, что он приводит к диабету и кариесу.
  • Синтетические добавки, которые могут стать причиной аллергии.
  • Плохой состав. Регулярное употребление такого продукта грозит проблемами ЖКТ, раком, атеросклерозом.
  • Проблемы с весом.
  • Вроде бы очевидно, что выбрать, но и натуральный творог может оказаться во вред. Если человек в погоне за настоящим продуктом будет игнорировать сроки годности или покупать творог в непроверенных местах, то проблем со здоровьем у него будет много.

    Молоко ли внутри

    Из чего делают творожный продукт? Все зависит от рецепта, но чаще всего в составе можно увидеть:

  • Растительно-творожное молоко.
  • Творожно-растительное молоко.
  • Творожно-мучное молоко.
  • Как же разобраться, где какое молоко используется? Нужно в первую очередь прочитать состав, ведь по законам нашей страны производитель обязан перечислять все компоненты того или иного продукта. Конечно, некоторые производители пытаются хитрить и не указывают какие-то из ингредиентов. В таком случае на помощь придет вкус.

    Если вы не узнаете продукт по вкусу, то это однозначно синтетический продукт.

    Срок годности творожного продукта тоже поможет в опознании. Запомните, чем дольше хранится творог, тем больше в нем добавок.

    Быстрые рецепты

    Каждый человек ел в детстве блюда из творога, многие до сих пор вспоминают творожную запеканку в садике и пытаются ее повторить. Чтобы блюдо получилось, надо правильно выбрать продукт. Но зачастую бывает, что человек невнимательно выбирал и принес домой синтетический творог вместо натурального. В такой ситуации перед ним встает вопрос: “Что можно приготовить из творожного продукта?”

    Если не придираться к составу, то готовить из такого творога тоже можно. Приведем в пример всеми любимый и быстрый рецепт из детства.

    Сырники

    Это блюдо прекрасно подходит на завтрак или в качестве десерта. Чтобы приготовить сырники, нужно взбить два куриных яйца. Сделать это можно венчиком или вилкой. Полкилограмма рассыпчатого творога надо протереть через сито и добавить к яйцам. Тесто практически готово, осталось добавить муку (10 столовых ложек) и ванилин (щепотка). Сахара понадобится чуть-чуть — всего лишь 2 столовые ложки.

    Когда тесто готово, его выкладывают на стол и катают колбаску. От нее отрезают одинаковые кусочки и формируют сырники руками. Осталось только пожарить лакомство на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла и можно подавать. Вкусные добавки (мед, ягоды, варенье) только улучшат блюдо.

    Заключение

    Как видите, иногда бывает сложно найти действительно качественный продукт. Но, прежде всего, это ваше здоровье, а значит, заботиться о нем нужно тоже вам.

    Хоть сейчас в моде правильное питание и здоровый образ жизни, на качество еды в магазинах это, к сожалению, не повлияло. Наши производители стараются выжать максимум выгоды, забывая о пользе для здоровья. Может, с финансовой точки зрения, замена выгодная, но вот вкус оставляет желать лучшего.

    Посему мы вас призываем тщательно выбирать в магазинах самые лучшие продукты. Кстати, говоря про лучшее, мы не подразумеваем самое дорогое, потому как понимаем, что в нашей стране у многих людей проблемы с деньгами. Но все-таки это не повод травить себя, а особенно детей. Можно выбрать довольно бюджетный продукт, но без всей таблицы Менделеева в составе. А чтобы цена была доступной, обратите внимание на местных производителей, а не разрекламированных.

    Если вы будете прислушиваться к своему телу и кормить его только полезной едой, то очень скоро оно ответит взаимностью. Ведь иногда достаточно только правильного питания, чтобы избавиться от некоторых болезней и всегда быть в хорошей форме. Не забывайте об этом ни на минуту, особенно возле витрины супермаркета и планируя меню.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    три × 2 =