Чем полезно сливочное масло: калорийность, вкусовые качества, количество минералов, витаминов

0
414

blank

Сливочное масло – вполне традиционный продукт на нашем столе. Большинство людей полагает, что оно имеет натуральный состав, а значит, полезно для организма. Однако приверженцы здорового питания придерживаются противоположного мнения. Они считают, что продукт, повышающий уровень холестерина в крови, следует исключить из своего рациона, поскольку он способствует развитию атеросклероза и других опасных заболеваний. Так это на самом деле или нет и чем полезно сливочное масло, расскажем в нашей статье.

Состав и вкусовые качества продукта

blank

Сливочное масло получают путем сбивания или сепарирования сливок. Это продукт животного происхождения, который чаще всего изготавливается из коровьего молока и реже из исходного сырья другого крупного или мелкого рогатого скота. Сливочное масло характеризуется высоким содержанием жира. Как правило, этот показатель варьируется от 50 до 82,5 %. Стоит отметить, что в топленом масле процент жирности еще выше и составляет 99 %.

Споры о том, полезно или вредно сливочное масло ведутся по сей день. Сторонники здорового образа жизни призывают отказаться от этого вредного для организма продукта. А вот гурманы, напротив, высоко ценят вкусовые качества натурального сливочного масла. Только вот в чистом виде продукт практически никто не употребляет – только в составе бутербродов и других блюд.

По вкусу и составу сливочное масло бывает двух видов:

  • Сладкосливочное – продукт получается в результате сбивания свежих пастеризованных сливок. Оно обладает приятным сливочным вкусом и ароматом.
  • Кислосливочное – продукт изготавливается из пастеризованных сливок, предварительно сквашенных на специальной закваске.
  • Кроме того, по вкусу сливочное масло может быть сладким или соленым. На упаковке обязательно указываются процент жирности и вид продукта (например, сладкосливочное, не соленое).

    Какое сливочное масло полезно?

    blank

    По мнению специалистов и потребителей, лучшим считается продукт с наиболее высоким процентом жирности. В соответствии с этим критерием, выделяют следующие виды сливочного масла (в порядке убывания его полезных свойств):

  • Традиционное. Это сладкосливочное масло с процентом жирности 82,5. Оно имеет приятную, мягкую консистенцию и натуральный состав (пастеризованные сливки).
  • Любительское. Масло жирностью 80% имеет приятные вкусовые качества. Оно бывает сладким, соленым и кислым. Однако, стоит отметить, что любое масло с процентом жира меньше 82,5% считается спредом.
  • Крестьянское. Это масло чаще всего можно встретить на магазинных прилавках. Его процент жирности – 72,5%.
  • Бутербродное. В этом масле содержится не менее 61% молочного жира.
  • Чайное. Жирность этого продукта составляет 50%.
  • В спреде часто содержатся консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, которые опасны для здоровья. Именно поэтому говорить о том, полезно ли сливочное масло с низким процентом жирности не приходится. В рационе человека, который заботится о своем здоровье, такого продукта быть не должно. Лучшими же по праву считаются три вида масла: традиционное, любительское и крестьянское.

    Витаминно-минеральный комплекс

    Так почему полезно сливочное масло? Найти продукт хорошего качества совсем не просто, поскольку очень часто под привлекающей внимание упаковкой предлагается спред. А вот настоящее сливочное масло полезно для организма и имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав. В нем содержатся витамины A, B2, D, E, PP, а в отдельных видах присутствуют также B1, B9, C.

    Немало в составе сливочного масла и минеральных веществ: зола, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, марганец.

    Пищевая ценность и калорийность

    blank

    В традиционном сливочном масле содержится 0,5 г белков, 82,5 г жиров и 0,8 г углеводов. Кроме того, в составе этого продукта присутствует вода (15,8 г) и органические кислоты (0,03 г). Пищевая ценность отдельных видов сливочного масла может отличаться. Связано это с разным содержанием молочного жира в продуктах. А вот средняя калорийности сливочного масла составляет 717 ккал. При этом, в традиционном продукте содержится 748 ккал, в любительском – 709 ккал, в крестьянском – 661 ккал.

    Учитывая высокую калорийность и жирность продукта, несложно догадаться о том, полезно ли сливочное масло. На самом же деле в ограниченном количестве оно должно присутствовать в рационе каждого человека. А чтобы не навредить своему организму, важно соблюдать нормы.

    Полезные свойства сливочного масла

    blank

    Нельзя судить о положительном или отрицательном влиянии того или иного продукта на организм только по его калорийности. Несмотря на то, что в сливочном масле содержится много молочного жира, повышающего уровень холестерина в крови, оно по-прежнему остается полезным для человека. Его благоприятное воздействие на организма заключается в следующем:

    • поддержание зрения;
    • обеспечение нормального функционирования эндокринной системы;
    • улучшение состояния волос и ногтей;
    • очищение организма от свободных радикалов;
    • защита от онкологических заболеваний;
    • стимулирование работы кишечника и его защита от инфекций;
    • нормализация жирового обмена в организме;
    • питание головного мозга и нервной системы.

    Холестерин, который содержится в сливочном масле, полезен для организма. Без него невозможно нормальное функционирование нервной и других систем. Кроме всего перечисленного выше, сливочное масло обеспечивает синтез половых гормонов. Этот продукт необходим организму для поддержания его репродуктивной функции. Вот, чем полезно сливочное масло для женщин.

    Вред и противопоказания

    Употребление большого количества сливочного масла может быть опасным для человека. Прежде всего, представленный продукт – источник холестерина, избыточное количество которого в организме может привести в образованию атеросклеротических бляшек на сосудах. Кроме того, чрезмерное употребление сливочного масла может вызвать:

    • ожирение (из-за высокой жирности и калорийности);
    • болезни сердца (по причине высокого содержания холестерина и ненасыщенных жиров);
    • аллергические реакции (поскольку изготавливается из натурального коровьего молока).

    Но гораздо больший вред организму могут принести спреды и маргарин, поскольку в их состав входят трансжиры. От таких продуктов не получить пользы даже при употреблении их в небольшом количестве. Кроме перечисленных выше болезней, они приводят к развитию сахарного диабета и повышают риск развития рака.

    Норма сливочного масла в сутки

    Этот продукт, богатый насыщенными жирами, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии соблюдения суточной нормы потребления удастся избежать тех проблем со здоровьем, которыми «пугают» сторонники правильного питания. Но то, что сливочное масло должно присутствовать в рационе каждого человека, это доказанный факт. Ежедневные нормы потребления продукта выглядят следующим образом:

    • для детей до 7 лет – 5-10 г;
    • для подростков и взрослых – 10-30 г;
    • при язвенной болезни – до 20 г;
    • в период ОРВИ – до 60 г.

    Следует отметить еще, чем полезно сливочное масло. При соблюдении норм потребления продукт, несмотря на высокую калорийность, не откладывается в жир, а обеспечивает организм энергией. Сливочное масло способствует заживлению слизистой оболочки желудка и кишечника у людей с язвенной болезнью и позволяет обезопасить себя от инфекций в период роста заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями.

    Топленое масло

    blank

    Считается, что чем выше жирность сливочного масла, тем оно полезнее. Но есть и исключения из правил. К ним можно отнести топленое масло, жирность которого составляет 98-99%. Такой продукт представляет собой ни что иное как очищенный молочный жир. Перетапливание сливочного масла, в результате которого из него удаляется вода, молочные белки и сахар, использовалось с давних времен. Это один из эффективных способов сохранения продукта.

    Если же сравнивать, чем полезно топленое сливочное масло и традиционное, то последнее имеет гораздо больше преимуществ. В нем все витамины и минералы сохраняются в полном объеме, тогда как после перетапливания их практически не остается.

    Топленое масло, в отличие от сливочного, больше подходит для жарки, поскольку оно не дымится. При комнатной температуре такой продукт может храниться до 9 месяцев.

    Сливочное масло в рационе детей

    blank

    Этот продукт вводится в рацион ребенка с 5 месяцев. В этом возрасте суточная норма потребления составляет 1-4 г. Постепенно, к трехлетию крохи, объем сливочного масла в рационе можно увеличить до 10 г. В начале прикорма продукт рекомендуется добавлять в овощные пюре или каши.

    Сливочное масло необходимо детям. Оно питает мозг и нервные ткани, что способствует развитию умственных способностей и интеллекта крохи. Это источник энергии, хорошего самочувствия и гармоничного развития малыша. Можно смело сказать, что сливочное масло полезно. Чем выше его жирность, тем оно лучше. И именно такое масло должно быть в рационе ребенка.

    Варианты полезной закуски из сливочного масла

    blank

    В чистом виде этот насыщенный жирами продукт никто не употребляет. Его намазывают на хлеб, добавляют в овощные блюда и каши. Если не превышать указанные выше нормы потребления, то ответ на вопрос о том, полезно ли сливочное масло на завтрак, будет всегда положительным. А если добавить к этому продукту зелень, специи, овощи или фрукты, то получится очень вкусная и интересная закуска. Рецепты ее приготовления представлены ниже:

  • Чесночная закуска. Сливочное масло оставить на столе при комнатной температуре на 2 часа. Когда оно станет мягким, добавить 20 г выдавленного через пресс чеснока и соль по вкусу. Перемешать закуску и намазать на хлеб.
  • Укропная. Соединить 300 г сливочного масла с 50 г мелко нарезанного свежего укропа. Такая закуска очень полезная для кишечника, поскольку позволяет устранить признаки метеоризма.
  • Морковное. Одну вареную морковь нужно очистить от кожуры и превратить в пюре блендером. Соединить со сливочным маслом и перемешать.
  • Яблочное. Подготовить 300 г масла. Яблоки запечь в духовке, после чего остудить их и перетереть через сито. Соединить яблочное пюре с маслом и медом (3 ст. л.).
  • При приготовлении закуски не стоит забывать, что масло должно быть размягченным.

    Как правильно хранить масло?

    Чтобы продукт не утратил свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Важно обеспечить все необходимые для этого условия:

    • завернутым в пергамент, масло следует хранить в холодильнике 10 суток;
    • в пластиковом судочке – 15 суток;
    • в кашированной фольге – 20 суток;
    • в металлической консервной банке – 3 месяца.

    Отличные условия для хранения сливочного масла имеются в морозильной камере. В таком виде продукт полностью сохраняет свои полезные свойства, не портится и не плесневеет.

    Безусловно, традиционное сливочное масло полезнее, чем топленое, но последнее можно храниться в том числе и при комнатной температуре. Оно достаточно долго не портится.

    Какое масло лучше сливочное или растительное?

    Спор между сторонниками и противниками продуктов животного происхождения не утихает по сей день. Он не перестают искать все новые и новые аргументы относительно того, какое масло полезнее: растительное или сливочное. Попробуем в этом разобраться.

    Растительное масло не содержит холестерин. Именно поэтому считается, что оно полезнее. Но не все так однозначно. Во-первых, калорийность растительного масла выше, чем сливочного почти на треть. Оно на 100% состоит из жира, тогда как в сливочном присутствуют еще и молочные белки. Поэтому щедро заправлять салаты растительным маслом и думать, что это полезно, никак нельзя. Во-вторых, сливочное масло необходимо организму. В детском возрасте оно способствует делению клеток мозга, а в подростковом обеспечивает выработку половых гормонов. Главное – соблюдать нормы. Тогда и сливочное, и растительное масла принесут организму исключительную пользу.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    шесть + 3 =