Что нам дают под видом васаби к роллам и суши?

0
15

Какой русский не любит роллы и суши? Причем, с неизменной парочкой — васаби и маринованным имбирем —  все любят пощекотать свои рецепторы. Только вот настоящего васаби во многих суши-ресторанах и в руках не держали. Что же за зеленую пасту мы едим?

5/5
Голосов: 5

blank

Что такое васаби?

В идеале зеленую пасту васаби делают из корня одноименного растения, которое также называют эвтрема японская (Brassicaceae) или японский хрен. Но хреном васаби никак не является, хотя оба растения принадлежат одному семейству Капустные. Внешний вид, текстура, аромат, да и степень остроты у этих корней разные.

Настоящий васаби весьма прихотлив — в Японии он растет в прохладных и влажных местах, в основном, на берегу горных рек, ведь корню необходимы особые природные условия – проточная вода температурой 10-17°C. Мало кто из производителей берется за выращивание васаби в промышленных масштабах с воспроизведением таких условий, поэтому вкусовые качества выросшего в полупритопленном состоянии и на земле васаби могут значительно отличаться, но существуют фермы в Китае, Корее, США и других странах.

blank

Зачем к роллам подают васаби?

В японской кухне довольно часто используют пасту из васаби — корень натирают на особой терке из пупырчатой кожи акулы. Делают это согласно древней традиции, ведь употреблять васаби в пищу начали еще в XIV веке, и предназначалась острая приправа для сегуна и его приближенных.

Сегодня васаби в Японии редко подают отдельно к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов, а добавляют по чуть-чуть непосредственно в сами суши и роллы. Например, капля тертого васаби может спрятаться в суши между рисом и ломтиком свежайшего тунца. Остро-пряный васаби раскрывает вкус рыбы и помогает денатурировать сырой рыбный белок. Но свежий корень васаби стоит очень дорого, поэтому с ним часто происходят различные манипуляции.

blank

Какой васаби используют у нас?

В московских ресторанах, даже дорогих, невозможно найти корень васаби в натуральном виде. Максимум, что можно встретить — замороженную пасту из тертого васаби. У нее есть ярко-выраженная текстура, глубокий сладко-острый вкус, есть "тело", но цвет у нее не очень яркий. Стоит настоящий тертый васаби довольно дорого.

Бубкер Бельхит, бренд-шеф сети ресторанов Sumosan: "Я знаю, насколько тяжело доставать настоящий васаби. Это не тот продукт, который может храниться долгое время. Поэтому некоторые рестораны закупают замороженный васаби — это не менее дорогой и труднодоступный, но все же более удобный для импортирования и использования продукт. Мы в Sumosan подаем именно такой. Подмену васаби более дешевыми аналогами на основе порошка нужно признать просто как факт — настоящий васаби стоит очень дорого, и далеко не каждый ресторан может себе его позволить".

Действительно, чаще всего зеленую пасту готовят из порошка, сделанного из сушеного васаби, у которого тоже есть несколько воплощений: порошок подороже готовится из натурального сушеного корня, иногда с добавлением горчичного порошка, а дешевые версии разбавляют и горчицей, и порошком обычного хрена (Armoracia), и добавляют пищевые красители для яркого зеленого цвета. Конечно, такой порошок стоит дешевле, а срок его хранения может достигать нескольких лет.

Для приготовления пасты сухой порошок просто разводится водой, наподобие горчичного, и превращается в плотную кашицу. И если натуральный васаби работает как усилитель вкуса, то порошковый имеет довольно примитивный острый и сладкий вкус.

blank

Эдуард Лунин, партнёр суши-бара Subzero: "Мы никогда не скрывали, что используем васаби из порошка. Мы делаем акцент на качественные ингредиенты, но не хотим завышать цену блюда, поэтому порошок, как и для почти всех, кто находится в нашем сегменте — это оптимальный вариант. Правда, мы потратили очень много времени, пока искали правильного поставщика — порошки бывают разные, и мы не всегда бывали довольны качеством конечного продукта. Для нас важно соотношение самого васаби на все остальные ингредиенты — мы выбираем тот вариант, где его больше".

Еще один продукт, выдающий себя за васаби, — это готовая паста в тюбиках и бутылочках, которая продается в магазинах. Она бывает разной консистенции и цвета — от нежно зеленого до кислотного. Тут, даже в отличие от порошкового японского хрена, производители добавляют в состав продукта намного больше ингредиентов для удешевления, более яркого цвета и сладко-острого вкуса: кукурузный крахмал, лимонную кислоту, сахар, подсолнечное масло и т.д. В таком продукте порошок из сухого васаби, конечно, тоже будет присутствовать, но в очень небольшом количестве.

Как определить сушеный у вас васаби или тертый?

Узнать, из чего ваша паста к суши, просто: разведите небольшое количество в соевом соусе — если она растворилась без остатка, то сделана из порошка, а если остались кусочки натурального зеленого цвета — это натуральный васаби. Если есть возможность, обратите внимание на состав продукта на этикетке — обычно производители не скрывают эту информацию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двенадцать − шесть =