Что отвечает за вкус настоящего кофе: химия, генетика, обжарка? Вся правда от эксперта

0
21

Стоит только попробовать действительно хороший чёрный кофе, как сразу ощущаешь яркие оттенки вкуса. Здесь и ягоды, и фрукты, и орехи, и шоколад, а ещё напиток будет сладким даже без сахара! Правдиво и понятно о вкусах настоящего кофе рассказывает Илья Савинов, основатель онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto.

5/5
Голосов: 2

blank

Говорить о вкусе кофе сложно. В основном потому, что чаще всего кофе варят невкусный. Пережаренный, выдохшийся, слишком горький или водянистый, с привкусом плесени или резкой неприятной кислотностью, обработанный, обжаренный и приготовленный без особого внимания – всё это про кофе, встречающееся абсолютно везде: от вендинговых автоматов до модных ресторанов. Такой кофе хочется заглушить молоком и сахаром, добавить к нему специй, чтобы сделать вкус приятнее.

Кофе высшего качества с уникальными вкусовыми оттенками называют спешелти (от английского

Химия

Мы воспринимаем вкус и аромат комплексно. Рецепторы на языке улавливают базовые вкусы: кислый, сладкий, горький, солёный, умами (белковый). А за восприятие оттенков отвечает обоняние: сложные комбинации ароматических соединений воспринимаются как единое целое. В сочетании с базовыми вкусами и тактильными ощущениями ароматы формируют наше представление о том или ином продукте. Мы можем описать, например, яблоко как что-то хрустящее, кисло-сладкое, со свежим и сладковатым ароматом, а горячий шоколад – как что-то тающее и обволакивающее, сладкое и с небольшой горчинкой, с тёплым и душистым ароматом. Примерно так же мы описываем кофе: его отдельные характеристики могут напоминать нам уже знакомые продукты, но в каждом напитке они сочетаются по-своему.

Химических соединений, отвечающих за аромат и вкус, в кофе в два раза больше, чем в вине. Сейчас их насчитывается уже около 1000. Они формируются во время выращивания и обработки кофе, а раскрываются благодаря химическим процессам, происходящим во время обжарки и приготовления.

Ароматические соединения в кофе можно разделить на две группы.

  • Энзимные соединения – ароматы, присущие кофе как растению: цветочные, фруктовые, ягодные. Они формируются во время выращивания и обработки. Лучше всего эти соединения сохраняются в кофе светлой обжарки, а раскрываются при приготовлении фильтр-кофе.
  • Карамелизация сахаров – ароматы, которые формируются в процессе обжарки: выпечка, шоколад, жареные орехи, карамель. Чем темнее обжарен кофе, тем больше в нём таких оттенков аромата. Однако в пережаренном кофе ароматы этой группы больше напоминают жжёный сахар или что-то подгоревшее – как будто передержали карамель на плите или сожгли хлеб, когда жарили тосты.

Вкус кофе формируют

Генетика

Арабика – это вид кофе, у которого существуют десятки разновидностей:

Терруар

Это французское слово, буквально означающее

Обработка

Обработка – процесс отделения кофейного зерна от ягоды. Он может происходить по-разному.

Сухая, или натуральная, обработка – процесс, при котором кофе сушится несколько недель прямо в ягоде, которую затем отшелушивают. В кофе сухой обработки много сладости и фруктовых оттенков, но могут чувствоваться нотки фермента – забродивших фруктов и ягод.

Мытая обработка – в этом случае с зерна удаляется сразу вся мякоть с помощью специальных депульпаторов (устройств для удаления мякоти). Затем кофе оставляют в баке для ферментации (с водой или без), где бактерии разрушают клейковину, оставшуюся на зёрнах. После этого зёрна промывают и отправляют на сушку. Такой способ обработки делает вкус кофе более чистым и кислотным.

Хани обработка похожа на мытую, однако кофе сушится вместе с клейковиной, поэтому в таком зерне остаётся больше сладости.

Это самые популярные способы обработки, но в некоторых странах существуют и свои традиционные методы. Например, в Индии производят кофе муссонной обработки, который отличается особым золотистым цветом и характерным древесно-пряным вкусом без кислинки. Такая обработка повторяет условия, в которых индийский кофе раньше довозили до Европы на кораблях: кофе неделями подвергается воздействию горячего влажного воздуха и муссонных ветров, что формирует его уникальный вкусовой профиль.

blank

Обжарка

В культуре спешелти кофе высоко ценится мастерство обжарщика, ведь обжарка может как раскрыть многогранный вкус кофе, так и сделать его совершенно невыразительным. Для каждого зерна подбирается уникальный профиль обжарки.

  • Светлая обжарка сохраняет в кофе максимальное количество кислот и ароматических соединений, поэтому именно так обжаривают дорогие сорта с уникальными вкусоароматическими характеристиками. Такой кофе хорош для приготовления в фильтр-кофеварке и пуровере: его вкус будет чистым и многогранным, с сочной кислотностью, практически без горечи. Но если кофе окажется неразвитым, «недожаренным», ему будет недоставать сладости, он будет пустым и травянистым.
  • Кофе средней обжарки в целом будет более сладким и сбалансированным, с оттенками карамели, шоколада. Такой кофе обычно используют для приготовления эспрессо.
  • В кофе тёмной обжарки кислинка будет минимальной, на первый план выйдут оттенки жареных орехов, горького шоколада, жжёной карамели. Хороший кофе тёмной обжарки будет сладким, насыщенным, без чрезмерной горечи и неприятных угольных нот во вкусе.

blank

Приготовление

Даже лучший кофе можно «убить» неправильным приготовлением. Есть 3 наиболее распространённые ошибки.

  • Неправильное хранение. Зёрна не должны контактировать с кислородом, чтобы не улетучились ароматические вещества. Выбирайте упаковку с зип-локом, храните кофе в ней и выпейте открытую пачку в течение недели-двух – так вы получите максимум от вкуса кофе. И не забывайте смотреть на дату обжарки: кофе особенно хорош в первые два месяца, дальше он постепенно теряет свои свойства.
  • Неправильный помол. Чем мельче кофейные частички, тем быстрее они отдают свой вкус воде. Если смолоть кофе слишком мелко, напиток может оказаться перезаваренным: чрезмерно горьким, сушащим, безвкусным. Слишком крупный помол может сделать ваш напиток едким, с неприятной кислинкой и без сладости. Неравномерный помол и вовсе сделает чашку кофе несбалансированной, непонятной и невкусной, поэтому важно обзавестись качественной жерновой кофемолкой, чтобы получать вкусный напиток изо дня в день.
  • Неподходящая вода. Слишком жёсткая или слишком мягкая вода помешает раскрыть все оттенки вкуса кофе. Используйте фильтрованную воду или выбирайте бутилированную (не минеральную!) воду в магазине.
  • blank

    Итоги

    Спешелти кофе – это не просто особенный, уникальный кофе, но и целая культура со своими законами. Вкус кофе зависит от его происхождения, условий произрастания, обработки, обжарки и, конечно, от того, как его приготовить.

    Кофе из разных стран может быть очень разным:

    • из Эфиопии – цветочным,
    • из Кении, Бурунди и Руанды – ягодным,
    • из Колумбии и Коста-Рики – цитрусово-тропическим,
    • из Бразилии и Сальвадора – орехово-карамельным,
    • из Индии и Индонезии – древесно-пряным.

    Но вкус кофе определяется не только страной произрастания: в разных регионах или даже на соседних фермах он может быть совершенно разным. Описать все вкусы кофе в одной статье невозможно: нужно пробовать, и пробовать очень много, чтобы начать замечать и запоминать различия.

    Если вы хотите больше узнать о мире спешелти кофе – зайдите в хорошую кофейню в своём городе, возьмите фильтр-кофе и выпейте его из чашки, без сахара и молока, не спеша, стараясь уловить оттенки вкуса. Или закажите свежеобжаренное зерно у хороших обжарщиков и попробуйте приготовить на нём свой обычный утренний кофе – уверяем вас, вы заметите разницу!

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    четыре + 17 =