Что значит дезодорированное масло?

0
563

Растительное масло является незаменимым продуктом питания в приготовлении разнообразных блюд. Без него сложно обойтись любой хозяйке. Но сориентироваться в огромном ассортименте разных сортов подсолнечного масла бывает непросто. Прилавки магазинов пестрят различными видами масел: гидратированные, рафинированные, нерафинированные и дезодорированные. В данной статье узнаем, что означает дезодорированное масло, а также отметим его полезные качества и противопоказания к употреблению.

Отличие натурального масла от дезодорированного

Главным отличием дезодорированного масла от натурального является отсутствие специфического запаха и чуть горьковатого вкуса. Но бытует мнение, что натуральное масло не имеет ничего общего с дезодорированным.

Рафинированное дезодорированное масло – это продукт, который прошел очистку. В процессе переработки его очищают от ненужных добавок и всевозможных примесей. Многие технологи полагают, что в ходе такой обработки масло теряет все свои питательные свойства. Другие же специалисты утверждают обратное.

К дезодорации прибегают в том случае, когда в составе натурального масла обнаружены избыточные примеси. А также данная процедура необходима для улучшения товарных качеств – достижения прозрачности, увеличение срока годности и отсутствие осадка. Но при проведении обработки масло теряет наибольшую часть своих витаминов. При изготовлении данного масла из него выводится естественный краситель, а также компоненты, отвечающие за его вкус и аромат.

Качество продукта напрямую зависит от соблюдения условий в технологии на производстве. К сожалению, многие изготовители, для получения максимального дохода, существенно сокращают периоды переработки в технологии, что негативно сказывается на пищевых и вкусовых параметрах данного продукта.

Технология производства

Для улучшения товарных качеств растительное масло подвергается полной обработке с прохождением всех ее этапов:

  • Отстаивание и фильтрация – помогают уничтожить механические примеси.
  • Гидратация. Данная обработка позволяет удалить часть фосфолипидов во избежание осадков.
  • Нейтрализация или щелочная очистка. При такой процедуре из масла уходят жирные кислоты.
  • Рафинация. Этот процесс удаляет фосфолипиды и белки, что способствует осветлению масла. Кроме того, такой способ делает его гипоаллергенным и позволяет включать этот продукт в рацион даже тем людям, кто страдает аллергией на масличные культуры.
  • Вымораживание. Эта переработка воздействует на масло низкими температурами, что помогает удалить кристаллы восков и воскообразные вещества. Благодаря чему, данная процедура помогает устранить мутный осадок и приобрести товарный вид.
  • Дезодорация помогает устранить из масла ароматические вещества с помощью водяного пара под вакуумом.
  • Остановимся подробнее на последнем этапе производства растительного масла.

    Дезодорированное масло– что это такое?

    Простыми словами, это масло, которое прошло обработку с помощью горячего сухого воздуха при температуре около 230°С в условиях вакуума. Оно отличается своей прозрачностью, отсутствием различных осадков и ярко выраженного запаха.

    Рафинированное дезодорированное растительное масло включает в себя меньше питательных веществ, нежели не рафинированное. Но, несмотря на это, в данном виде масла имеются и явные достоинства: оно отлично подходит для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данная разновидность масла входит в состав маргарина, майонеза, кондитерских и хлебобулочных изделий и других разновидностей продуктов. А также огромным преимуществом рафинированного масла является долгий срок хранения. Цена на такое масло, как правило, выше нерафированного.

    Польза и вред дезодорированного масла

    Дезодорированное масло, несомненно, полезно и считается менее опасным для здоровья, в отличие от простого рафинированного, которое содержит холестерин. Несмотря на обработку в несколько этапов, в нем остаются полезные витамины и микроэлементы, которые помогают предотвратить заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Также компонентами масла являются жирные кислоты – они благоприятно воздействуют на организм, препятствуют увеличению холестерина и отлично усваиваются.

    Кроме всего прочего, дезодорированное масло отлично подойдет для диетического и детского питания, потому что в нем исчезают все остатки химических растворителей после полной вакуумной очистки.

    Что касается вреда для организма, тут следует заметить, что любое рафинированное масло является очень калорийным продуктом, а за счет большого количества жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Его необходимо употреблять в небольших дозах, особенно тем, кто следит за своим весом.

    Условия хранения

    Врагами всех растительных масел без исключения являются: тепло, свет и кислород. В связи с этим следует соблюдать следующие условия хранения:

    • держать масло необходимо в плотно закрытой стеклянной емкости;
    • оптимальным вариантом будет хранение при комнатной температуре;
    • избегать воздействия воды и различных металлов.

    Подсолнечное масло

    В семенах подсолнечника содержится огромное количество витаминов и ряд важных микроэлементов. Масло из данного растения, за счет полинасыщенных жирных кислот и веществ, также несет в себе пользу для организма. Употребление растительного подсолнечного масла способствует улучшению состояния кожи и волос, помогает укрепить сосуды и активизирует иммунную систему.

    Что касается подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, за счет пониженного содержания холестерина, оно считается наиболее диетическим продуктом. Такой продукт часто используется в кулинарии, прекрасно подходит для приготовления различных блюд: оно прозрачное без осадка, не имеет выраженного запаха.

    Пальмовое масло

    Пальмовое масло намного реже встречается на полках в продуктовых магазинах. Само масло имеет более твердую консистенцию, в отличии от подсолнечного, так как его температура плавления не должна превышать сорок градусов. Также, дезодорированное пальмовое масло имеет достаточно большой срок хранения – один год. Чаще всего его применяют в качестве пищевой добавки, а в чистом виде используют, в основном, для жарки во фритюре.

    Пальмовое масло разделяется на два вида: красное и рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Что касается первого варианта, то оно имеет красно-оранжевый цвет за счет витамина А. Такое масло является полезным с приятным запахом и вкусом. Но, к сожалению, данный продукт долгому хранению не подлежит. Поэтому, альтернативой является дезодорированное пальмовое масло. Как и другие масла, которые были подвержены обработке, пальмовое не имеет ни вкуса, ни запаха. Большинство ученых склоняется к тому, что такое дезодорированное масло лишено полезных свойств и советуют его применять лишь в косметической промышленности.

    Кокосовое масло

    В составе кокосового масла содержится более чем девяносто процентов жирных кислот. При технологической обработке эти жиры не разрушаются, а значит они присутствуют в том же количестве в дезодорированном кокосовом масле. Даже после того, как масло было подвержено обработке, в нем сохраняются полезные свойства и они прекрасно влияют на организм человека: ускоряют метаболизм, заряжают энергией, служат резервным топливом для мозга и нервной системы, улучшают работу сердца и мышц, помогают бороться с вирусами и различными бактериями. По многочисленным исследованиям было выявлено, что кокосовое масло заметно улучшает состояние пациентов с заболеванием Альцгеймера. Дезодорированное кокосовое масло не содержит холестерина, что позволяет применять его в приготовлении различных блюд без опаски.

    Данное масло не рекомендуется людям с различными заболеваниями ЖКТ и страдающих аллергией.

    Рафинированное дезодорированное кокосовое масло применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно является одним из самых эффективных и популярных средств в уходе за телом, лицом и волосами. Такое масло прекрасно питает и увлажняет кожу, борется с растяжками и придает коже сияние.

    Но несмотря на некоторые противопоказания, кокосовое дезодорированное масло популярно во всем мире. Его активно используют в кулинарии: добавляют в выпечку, заправляют салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы и овощей. При термической обработке такое масло сохраняет полезные свойства, что позволяет без опасения готовить на нем жаренные блюда.

    Споры о дезодорированном продукте: мнения потребителей

    У дезодорировано масла имеется много противников, но есть и те, кто выделяет для себя множество плюсов. Противники считают, что такое масло является подделкой, так как оно должно иметь яркий вкус и аромат. Но потребителям оно нравится своей прозрачностью и чистотой.

    Также к преимуществам дезодорированного продукта относится и срок годности, который составляет до двух лет при соблюдении условий хранения, учитывая то, что неочищенное масло хранится в два раза меньше.

    Несмотря на некоторую критику, дезодорированное масло является востребованным в кулинарной промышленности и пользуется большим спросом среди хозяек.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    восемь + шестнадцать =