Десерты, которые вас удивят. Шеф-кондитер «Кофемании» Елена Шакарян о трендах в кондитерском деле

0
5

Кондитер Елена Шакарян работает в сети «Кофемании» с 2004 года. За это время в кондитерском искусстве изменилось многое, точнее — всё! Какие десерты будут в моде в этом году и почему мы не перестанем их есть?

5/5
Голосов: 4

blank

Меньше сахара

Сегодня в направлении уменьшения количества сахара в десертах идут не только всемирно известные кондитеры, но и наши гости. Поэтому мы стараемся, чтобы в десертах из новых коллекций было наименьшее присутствие сахара. Пришлось пересмотреть его количество и в старых любимых десертах — и по возможности его снизить. Исключая сахар, мы все же должны сделать стабильный десерт, который будет сохранять форму при транспортировке и хранении, поэтому используем заменители сахаров на растительной основе. Их множество, и для каждого процесса — свой: мы экспериментируем с разными видами сахаров и их заменителями. Используем, например, эритрит или стевию.

В некоторых десертых мы исключили полностью белый сахар, заменив его на тростниковый и кокосовый. Например, в экзотической панакоте вообще не используется сахар: в нем кокосовая основа на кокосовом пюре и сверху экзотический микс — манго, маракуйя.

blank

Только натуральные красители

Если пару лет назад были в моде десерты яркие — оранжевые, красные и синие, то сейчас в тренде натуральные пастельные оттенки. Я не использую искусственные красители несъедобных ярких цветов — мы придерживаемся натуральности как во вкусе, так и во внешнем виде десерта. Используем натуральные пигменты и глазури на фруктовом пюре. Например, малиновая глазурь у нас не с красителем, а на натуральном малиновом пюре, которое яркое само по себе, да и вкус его дополняет сам десерт.

Ко Дню всех влюбленных в этом году у нас был десерт «Замочек любви», в котором мы использовали шесть текстур клубники: пюре, мусс, бисквит, кули, крем и глазурь. Это яркий пример того, как можно сделать десерт без краски, но в то же время очень ярким. За десерты серого цвета отвечает кокосовый уголь и за черный — растительный уголь. Сиреневый можно получить из микса пюре черничного, малинового и из черной смородины.

Бывают и «несъедобные» цвета. Например, я стараюсь избегать синего цвета, даже если он достигнут с помощью натуральных красителей. Зеленый тоже зависит от оттенка. Например, легкий лаймовый, желто-зеленый — это аппетитно. Такой цвет мы придавали летнему десерту «Яблоко-лайм» с помощью сублимированного сока ячменя.

Кето и ЗОЖ-десерты

Есть у нас и зеленая линейка — ЗОЖ-десерты и веган-десерты: кокосовая панакота, Mo Ga с малиновым муссом и с чёрной смородиной, веганская версия Захера (шоколадный крем, кули апельсин-абрикос и шоколадный бисквит на кэробе вместо шоколада). В них мы заменили животные жиры на растительные: оливковое, виноградное, кокосовое и какао-масло, пальмового масла у нас нет. Такой десерт может съесть не только человек, придерживающийся вегетарианского образа жизни, но и люди без ограничений. Уменьшили мы содержание жира и в наших десертах-хитах, которые остаются неизменными долгие годы — это сметанник, кракатук, панакота, рейк (хит-новичок).

Будут и модные кето-десерты — летняя и весенняя линейки в этом году будут низкокалорийными, очень легкими, натуральными. Например, кето-чизкейк — тонкая основа из кокоса, чизкейк из сливочного сыра, сверху украшенный ягодами.

blank

Без глютена

Экспериментируем мы и с разными видами муки, исключаем глютен, так как этот запрос идет от многих гостей. В десерте на 8 марта обычную муку мы заменили на кокосовую с кокосовой стружкой. Также используем кокосовую и миндальную муку, делаем самостоятельно муху из орехов. Например, скоро будет постное меню и там будет представлена очень вкусная тарталетка «Пекан» без глютена из муки из орехов пекан.

Конечно, у нас нет цели совсем отойти от использования муки — мы стараемся быть актуальными для всех: у нас на витрине представлена и классика, и зеленая линейка для людей с какими-то ограничениями, кто-то не ест лактозу или предерживается вегетарианского образа жизни, а кто-то хочет снизить калорийность.

Сезонность

При разработке десертов нужно учитывать сезонность. Зимой и осенью десерты более сытные, с шоколадом, а весной и летом максимально легкие, с фруктовыми вкусами.

Каждое сезонное меню мы начинаем разрабатывать за полгода, это очень масштабный процесс: сначала нужно разработать десерт, утвердить (все десерты единолично утверждает генеральный директор «Кофемании» Игорь Журавлев), составить его технологическую карту, закупку продуктов в большом объеме. Затем нам нужно обучить персонал, чтобы официанты понимали этот вкус. И только потом мы его вводим в меню.

blank

Минимум декора

За время моей работы, с 2004 года в кондитерском деле изменилось абсолютно все — просто небо и земля. Изменился подход и к внутреннему миру десерта, и к его визуализации. Сейчас это высокое кондитерское искусство, с минимумом декора. В летних и весенних десертах все лаконично, максимум — кусочек фрукта или что-то, раскрывающее внутренний мир десерта. Оживляют десерты, особенно летние, зеленые съедобные листики, например, ростки подсолнуха. Но есть и тематические предложения под определенные праздники — Новый год, 8 марта, и, чтобы раскрыть тему, нужен соответствующий декор.

Что касается формы десертов, то более приемлемы более плавные, округлые, обтекаемые формы, нежели заостренные. Это позволяет делать более нежную текстуру — невозможно сделать муссовый торт угловатым.

Максимум радости

Люди любят десерты и продолжают их заказывать, потому что это эмоциональная штука. Даже если человек сидит на диете, ему нужно чем-то себя побаловать или поощрить. Поэтому мы стараемся делать десерты и торты на заказ более здоровыми.

Чаще всего, в конце основного приема пищи гость заказывает напиток и десерт. Обычно мы запоминаем то, что было в начале, и то, что было конце. Так вот десерт — это то, чем все закончилось. От того насколько он будет хорош как финальная точка, зависит настолько тебе запомнится в вечер.

blank

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

17 + один =