Энергетическая ценность сахара: свойства сахара, польза и вред, опастность для организма

0
536

blank

Сахар – тот продукт питания, который так пугает людей, беспокоящихся о своей фигуре и лишнем весе. А все потому, что энергетическая ценность сахара составляет практически 400 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, порция сахарного песка на 97 % состоит из углеводов, а их чрезмерное употребление, как известно, приводит к ряду негативных последствий.

blank

Состав и свойства сахара

Лишь немногие задумываются, какими свойствами обладает сахарным песок и какова его энергетическая ценность. Сахар для большинства – это всего лишь подсластитель, который принято добавлять в кофе, чай и выпечку. Однако если копнуть глубже, удастся выяснить, что этот продукт имеет такие характеристики (на 100 г):

  • белки – 1,10 г;
  • углеводы – 88,23 г;
  • жиры – 0,96 г.

Данные показатели составляют 1 %, 32 % и 1 % от суточной нормы потребления этих веществ соответственно. Таким образом, несмотря на то что высокая энергетическая ценность сахара позволяет быстро насытить организм, количество углеводов в нем сказывается на здоровье человека негативным образом.

blank

Почему углеводы вредны

Если рассуждать на тему пользы и вреда сахара, в первую очередь стоит выяснить, почему для человека так опасен переизбыток углеводов. Углеводы – основная составляющая большинства продуктов питания, они являются источником энергии. Именно от них во многом зависит работа организма. Если употреблять углеводы правильно, человек будет чувствовать бодрость, сытость и не испытывать никакого дискомфорта. В обратном случае возможны нарушения метаболизма, повышение уровня сахара в крови и увеличение массы тела.

Все углеводы делятся на два типа – простые и сложные. Простые – быстро насыщают организм, но также быстро усваиваются и в результате приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Сложные включают в себя десятки структурных элементов, поэтому на их усвоение тратится гораздо больше времени. В этот период организм человека получает от них энергию, а это обеспечивает длительное и стабильное насыщение.

blank

Об углеводах в сахаре

Какая энергетическая ценность сахара – выяснили. Осталось понять, почему углеводы в нем наносят вред организму, а те же вещества, к примеру, в гречке, наоборот, очень полезны.

Дело в том, что сахар на 100 % состоит из простых углеводов, которые быстро усваиваются и не дают должного насыщения. Всего за несколько минут эти углеводы приводят к всплеску энергии, чем провоцируют повышение сахара в крови. Чтобы справиться с этими изменениями, организм производит гормон инсулин, который либо “заставляет” эти калории расходоваться (физическая активность, метаболические процессы), либо “помещает” их в жировые отложения (чаще всего происходит именно второе).

Кроме того, регулярное потребление простых (быстрых) углеводов приводит к нарушению механизмов усвоения глюкозы. Из-за этого организм перестает воспринимать сахар в крови, как вещество, от которого необходимо избавиться, что, в свою очередь, приводит к ряду негативных последствий. Во главе этого списка, конечно же, стоит увеличение веса, вплоть до ожирения.

blank

Гликемический индекс

Гликемический индекс – еще одна вещь, которую необходимо знать о сахаре, помимо его пищевой и энергетической ценности. Сахар входит в перечень продуктов с самыми высокими показателями гликемического индекса (70 из 100), а это означает, что, попадая в организм, он буквально за несколько минут повышает уровень сахара в крови.

Людям, страдающим диабетом, строго противопоказано употребление продуктов, гликемический индекс которых превышает 55. Ниже представлены наиболее распространенные и “опасные” из них:

  • картофель жаренный, фри, чипсы, пюре – от 85 до 95;
  • финики – 146;
  • белый хлеб – 136;
  • сладкая выпечка – 100;
  • пиво – 110;
  • мед – 90;
  • гамбургер – 103.

К ним в том числе относится и сахар, энергетическая ценность которого составляет 387 ккал на 100 г, а гликемический индекс равен 70.

Именно поэтому данные продукты рекомендуется исключить из рациона как диабетику, так и здоровому человеку. Лучше всего отдать предпочтение пище, богатой сложными углеводами – крупам, фруктам, овощам, орехам и бобовым.

Вред сахара

Как уже удалось выяснить, сахарный песок – очень калорийный. Если быть точнее, энергетическая ценность ложки сахара составляет 28 ккал. Кроме того, он обладает высоким гликемическим индексом и состоит из быстрых углеводов, что делает сахар абсолютно бесполезным продуктом с точки зрения правильного питания и здорового образа жизни.

Однако, энергетическая ценность сахара (в 100 гр – 387 ккал) – далеко не единственное, что должно заботить людей, регулярно употребляющих блюда с его добавлением. Ученые установили, что он также негативно влияет на психику, мозг и тело человека в целом.

blank

В ходе исследований удалось выяснить, что сахар вызывает своего рода зависимость. При его употреблении в мозге человека возникают те же реакции, что при употреблении кокаина или морфина. При этом активируется дофаминовая система, отвечающая за центр удовольствия.

Резкие подъемы уровня сахара в крови вызывают потребность в новой “дозе”. Мозг в такие моменты не может отличить чувство голода от желания съесть что-то сладкое.

Сахар VS витамины

Уже давно доказано, что сахар и витамины – понятия несовместимые. Попадая в организм, сахар “вымывает” из него все витамины группы В, которые необходимы для нормального пищеварения. Происходит это, в частности, из-за того, что для расщепления сахара требуется витамин В1, которого в этом “сладком наркотике” нет.

Таким образом, организм начинает “заимствовать” данное вещество у всех органов и систем. Это приводит ко множеству негативных последствий, среди которых расстройства пищеварительного тракта, усталость и раздражительность, потеря зрения, кожные заболевания и болезни мышц.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

7 − два =