Где содержится таурин: продукты, свойства, действие на организм, польза и вред

0
4175

Туарином называется аминокислота, которая есть в каждом живом организме. Компонент приводит к росту клеток и особенно нужен во младенчестве. Его нехватка способна снизить иммунитет и привести к разным заболеваниям. Поэтому аминокислоту надо получать из продуктов. Где содержится таурин, рассказано в статье.

Польза таурина

Таурин есть в глазных тканях, он принимает участие в формировании данных тканей с рождения человека. Компонент позволяет справиться с заболеваниями и травмами глаз. Поэтому аминокислота есть в разных глазных лекарствах, так как имеет выраженный регенерирующий эффект. С ней быстро восстанавливаются ткани. Еще вещество есть в лекарственных средствах, которые назначают при раковых недугах.

Для здорового человека таурин служит профилактическим средством от онкологии и других патологий. Еще компонент обладает противосудорожным и противоконвульсивным эффектом. Таурин нужен для работы желчной системы. При нехватке данного компонента происходит нарушение выработки желчных кислот, что приводит к появлению камней. Вещество назначается при болезнях сердца, его применяют при сердечных приступах для укрепления тканей сердца.

С помощью таурина организм будет справляться с заболеваниями и прочими отрицательными факторами. Вещество оказывает профилактический, антиоксидантный эффект. Чтобы не допустить нехватки компонента, необходимо знать, где содержится таурин, и есть продукты, которые содержат данный компонент. Также могут приниматься аптечные препараты, обогащенные этим веществом. Но тогда необходимо посоветоваться с врачом.

Источники

Где содержится таурин в продуктах? Он есть в животной пище и почти отсутствует в растительной. Желательно употреблять морепродукты, поскольку данного компонента в них много. Где содержится таурина больше всего? Он есть в:

  • индюшке;
  • тунце;
  • цыпленке;
  • красной рыбе;
  • сердце и печени цыпленка;
  • устрицах;
  • говяжьем сердце;
  • калифорнийской мидии;
  • новозеландском кальмаре;
  • свином окороке;
  • говядине;
  • австралийском кальмаре.

Еще где содержится таурин? Он присутствует в кролике, тихоокеанском кальмаре, треске. Компонентом богаты креветки, печень говяжья, свиная печень, карп. В тех продуктах, которые востребованы у россиян, мало таурина, поэтому надо периодически принимать витамины и БАДы. Каждый день следует употреблять яйца, молоко, молочные продукты.

Также необходимо есть больше мяса. Особенно полезным является темное мясо индюшки, курицы, жвачных. Вегетарианцы, беременные женщины и дети страдают от нехватки компонента, поэтому надо принимать препараты с таурином, но после консультации с врачом. Употребление пищи с данным компонентом позволяет удалять из организма токсины. Еще пища полезна при повышенном холестерине, так как таурин удаляет излишки холестерина.

Недостаток

Суточная норма равна 400 мг. Если будет иметь место долгосрочное отсутствие таурина, то возникают заболевания разных органов. Обычно это негативно влияет на глаза, ЖКТ, сердце, печень, почки, скелет, головной мозг. Некоторое количество компонента вырабатывается организмом, но этого не хватает. Нехватка аминокислоты приводит к:

  • депрессии, апатии, потере сил;
  • ухудшению зрения, боли в глазах;
  • потере веса;
  • поражению печени, заболеваниям ЖКТ;
  • обесцвечиванию волос.

Лечение должно назначаться врачом, не стоит самостоятельно принимать препараты. Обозначенные признаки необязательно свидетельствуют о недостатке именно этого компонента. Вещество требуется вегетарианцам, детям, поскольку нехватка способна привести к негативным последствиям.

Где содержится таурин из медикаментов? Он есть в таблетках, капсулах. Их принимают во время еды, запивая водой. Не стоит пить алкоголь во время лечения, так как он удаляет много аминокислоты с мочой, поэтому терапия не даст нужного эффекта.

Вред

Передозировка компонента почти невозможна. Всасывание происходит так, что берется необходимое количество компонента, а остальное выводится из организма. Но употреблять таурин в большом количестве не стоит, поскольку воздействие на организм крупных доз изучено не полностью.

Компонент воздействует на кислотность желудка, повышает объем выделяемой кислоты, поэтому при болезнях желудка необходимо принимать препараты осторожно и по назначению врача. Большое количество компонента приводит к диарее. К примеру, компонент есть в энергетических напитках, поэтому употреблять их надо осторожно, а желательно полностью исключить. Таурин с энергетиками и алкоголем приводит к нервной возбудимости.

Для похудения

Существует информация, что аминокислота приводит к похудению. Но нет научной базы, подтверждающей, что вещество способно сжигать жир и ускорять метаболизм. Если компонент включать в высококалорийную диету, то появляется риск усугубления состояния. Положительные результаты будут не только при правильном питании, но и при активном образе жизни.

В энергетиках

Таурин есть почти в каждом энергетическом напитке. Аминокислота имеет много ценных свойств. Если вещество считается дополнительным в рационе, то можно уменьшить уровень сахара в крови.

Компонент является полезным для людей, которые болеют сахарным диабетом или контролируют свой вес. Таурин не может сжигать лишний жир, но способен не допускать новых отложений. Основным назначением аминокислоты считается антиоксидантное свойство .

Таблетки

Из медицинских препаратов где содержится таурин? В таблетках он позволяет восполнить нехватку этого вещества. Компонент принимается при сердечной недостаточности по 250-500 мг 2 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. Лечение занимает 30 дней. Доза может быть повышена до 2-3 г в сутки или снижена до 125 мг.

Назначают таблетки и при сахарном диабете 2 типа – по 500 мг 2 раза в день. Это может быть как монотерапия, так и сочетание с другими средствами в виде таблеток. При сахарном диабете 1 типа нужно принимать по 500 мг 2 раза в сутки, сочетая лечение с инсулинотерапией 3-6 месяцев.

К противопоказаниям относят возраст до 18 лет и чувствительность. Препарат можно принимать при беременности и лактации, когда врач оценил риск и пользу. При лечении таблетками надо снизить дозу сердечных гликозидов в 2 раза, все зависит от чувствительности к сердечным гликозидам. Это же касается блокаторов «медленных» кальциевых каналов.

Капли

При катаракте используются инстилляции по 1-2 капли 2-4 раза в день. Лечение занимает 3 месяца. Курс надо повторить с месячным интервалом. При травмах и дистрофических недугах роговицы препарат используют в таких же дозах на протяжении месяца.

Любые препараты необходимо принимать после назначения врача. Самостоятельно этого делать не стоит, поскольку могут быть негативные последствия. Перед применением любого препарата следует ознакомиться с инструкцией.

Питание кошек

Где содержится таурин? В мышах и крысах его количество достаточно. Поэтому кошки получают его в необходимом количестве, которое требуется для хорошего здоровья. Где содержится таурин для кошки в продуктах? Он есть в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • морепродуктах;
  • молоке;
  • йогурте;
  • сыре;
  • мороженом;
  • яйцах.

Еще где содержится таурин для кошек? С 1970-х гг. в кошачьи корма производители стали включать данный компонент. А в продукцию для собак ее не добавляют, поскольку они самостоятельно синтезируют аминокислоту.

Компонент разрушается во время варки, поэтому если кормить питомца вареным мясом, то надо приобретать добавки к корму, где есть таурин. Купить его можно в зоомагазине или в ветеринарной клинике, их продают без рецепта.

Сочетание со спортом

Аминокислота считается важной в спортивном питании. Это связано с тем, что таурин благоприятно воздействует на скелет, оказывая укрепляющее свойства. Еще он имеет антиоксидантное действие, позволяя устранить стресс при занятиях спортом.

При силовых нагрузках организмом теряются полезные вещества, к примеру, калий и натрий, а таурин способен не допустить сильной потери данных компонентов и защитить от судорог. Польза заключается в укрепляющем действии, что особенно важно при физических нагрузках.

Но явно заметных положительных свойств компонента для спортивного питания не было заметно. Ранее полагали, что вещество помогает нарастить мышечную массу, но эксперименты не смогли подтвердить данную теорию.

Аминокислота нужна для человека в течение всей жизни. Недостаток способен привести к болезням глаз, ЖКТ, сердца, печени и почек. Поэтому необходимо контролировать свой рацион и включить в него больше продуктов с таурином. Если отсутствует такая возможность, то требуется принимать БАДы, но после консультации с врачом.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 + 16 =