Классические московские пончики: рецепты, особенности приготовления

0
688

blank

Пончики – это невероятно вкусное и пышное лакомство. На полках магазинов, кафе, кулинарий их невероятное количество. Выбор просто огромен. Но хочется почувствовать тот самый вкус из детства. А чтобы не разочароваться и поесть реально вкусных пончиков, лучше приготовить их самим. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты московских пончиков. И научимся готовить их.

Классический рецепт московских пончиков

Набор продуктов довольно простой, они есть в каждом доме. Следуя пошаговому рецепту, московские пончики удается приготовить невероятно вкусными и воздушными.

  • Молоко – полстакана.
  • Сухие дрожжи – половина чайной ложки.
  • Желток от яйца – один.
  • Сахарный песок – одна столовая ложка.
  • Масло сливочное – 30 граммов.
  • Мука – 300 граммов.
  • Ванилин – один пакетик.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Масло растительное – для жарки пончиков.
  • Сахарная пудра – для обсыпки.

Алгоритм приготовления московских пончиков таков:

  • Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда пончики получаются легкими и пышными.
  • Отправьте к 100 граммам муки дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, перемешайте.
  • Теперь накройте опару полотенцем и отправьте в теплое место. Масса должна увеличиться в два раза.
  • После этого введите в опару ванилин, взбитый желток и растопленное сливочное масло.
  • Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Опять накройте его и оставьте отдыхать на час.
  • Можно приступать к выпечке. Поверхность стола или доски посыпьте мукой, выложите тесто и разомните его.
  • Раскатайте тесто толщиной не более шести миллиметров и сделайте при помощи стакана кружочки любого диаметра. Затем возьмите рюмку и проделайте в кружке отверстие посередине, чтобы получились кольца.
  • Масло разогрейте во фритюрнице или сковороде и обжарьте московские пончики с двух сторон. Помните, изделия должны просто утопать в масле.
  • Далее при помощи шумовки вытащите пончики на бумажные салфетки, чтобы стек весь лишний жир, а когда они немного остынут, нужно посыпать вкусняшки сахарной пудрой.
  • blank

    Рецепт московских пончиков без дрожжей

    Кто-то любит пончики без содержания дрожжей. Они получаются не менее вкусными.

    Для московских пончиков без дрожжей понадобится:

    • Мука – четыре стакана.
    • Молоко – один литр.
    • Яйца – три штуки.
    • Сахар – один стакан.
    • Пищевая сода – одна чайная ложка.
    • Уксус – для гашения.
    • Масло фритюрное или растительное – для жарки.

    Представляем пошаговый рецепт классических московских пончиков:

  • В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, отправьте туда соду, гашенную уксусом, теплое молоко.
  • Теперь добавьте в массу просеянную муку и все хорошо размешайте. Тесто получится, как на оладьи.
  • Теперь разогрейте масло в сковороде и при помощи ложки формируйте шарики. Опускайте их в масло.
  • Обжаривайте также с двух сторон. Чтобы тесто не прилипало к ложке, перед тем как зачерпнуть его, макайте столовый прибор в холодную воду.
  • Когда появится золотистая корочка, пончики готовы. Вытаскивайте их на бумажные полотенца или салфетки. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
  • blank

    Пышные плюшки на кефире

    В этом рецепте московских пончиков с дыркой нет уксуса. Гашение соды происходит за счет кефира. Нам нужны следующие ингредиенты:

    • Кефир – 130 мл.
    • Мука пшеничная – полтора стакана.
    • Яйцо.
    • Соль – на кончике ножа.
    • Сахар – две столовых ложки с горкой.
    • Масло растительное – две столовые ложки.
    • Сахарная пудра – для обсыпки.
    • Масло для фритюра.

    Выполняем следующие шаги:

  • В чашку налить кефир и высыпать туда соду. Произойдет реакция гашения.
  • Яйцо взбейте с сахаром и солью, добавьте в кефир и влейте две столовые ложки масла. Все перемешайте.
  • Просейте муку и замешайте тесто. Накройте его и дайте отдохнуть минут 20.
  • Теперь раскатайте пласт толщиной около сантиметра и сделайте колечки, как и в первом рецепте.
  • Далее обжариваем пончики с двух сторон и посыпаем сахарной пудрой.
  • blank

    Сладость с творогом

    Этот вариант московских пончиков идеально подойдет для завтрака, а также для тех, кто любит творог. По вкусу они очень похожи на сырники. Нужны такие продукты:

    • Мука – два стакана.
    • Творог повышенной жирности – полкилограмма.
    • Сахар – две столовые ложки.
    • Яйца – две штуки.
    • Соль и ванилин – на ваш вкус.
    • Сода пищевая – одна чайная ложка.
    • Сок лимона – для гашения соды.
    • Масло растительное – для жарки.

    Способ приготовления такой:

  • Творог разомните, чтобы не было комочков, посолите, посахарите и разбейте туда яйца.
  • Перемешайте творог с яйцами, всыпьте ванилин и соду, гашенную лимонным соком.
  • Теперь смешаем все с мукой. Обязательно просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом. Тесто будет немного прилипать к рукам.
  • Разогрейте масло в удобной емкости.
  • Руки смажьте растительным маслом и слепите колобочки из теста.
  • Опускайте пончики в раскаленное масло и обжаривайте до готовности.
  • blank

    Воздушные пончики на сгущенном молоке

    Все любят сгущенку, она делает любую выпечку еще вкуснее. Давайте добавим это лакомство в тесто для московских пончиков. Нам нужно:

    • Мука – два стакана.
    • Сгущенное молоко – одна банка.
    • Яйца – три штуки.
    • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
    • Ванилин – по вкусу.
    • Сахарная пудра – две столовые ложки.
    • Масло растительное – для жарки.

    Метод приготовления такой:

  • Яйца взбейте с солью и ванилином.
  • Влейте сгущенное молоко, перемешайте.
  • Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
  • Уберите тесто в холодильник на час.
  • После этого разомните тесто и разделите его на длинные колбаски. Порежьте их на небольшие кусочки и сделайте из них колобочки.
  • Разогрейте масло и обжарьте пончики с двух сторон.
  • blank

    Вкусняшки в духовке

    Этот вариант московских пончиков тоже можно попробовать, очень вкусно получается.

    Приготовим такие продукты:

    • Масло сливочное – 100 граммов.
    • Сухие дрожжи – одна столовая ложка.
    • Мука – 250 граммов.
    • Сахар – одна столовая ложка.
    • Соль – половина чайной ложки.
    • Молоко теплое – 130 мл.

    Для глазури:

    • Теплое молоко – две столовые ложки.
    • Сахарная пудра – 100 граммов.

    Метод приготовления:

  • Молоко вливаем в чашу, солим.
  • Добавляем сахар, дрожжи и растопленное масло.
  • Все взбиваем и добавляем порциями просеянную муку. Замешиваем тесто.
  • Раскатываем полученное тесто толщиной около полутора сантиметров.
  • Вырезаем кружочки стаканом, а сердцевину рюмкой. Получаются колечки.
  • Противень застилаем пергаментной бумагой и помещаем на них пончики.
  • Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем московские пончики около четверти часа.
  • Теперь нужно приготовить глазурь. Смешиваем теплое молоко с сахарной пудрой (можно добавить любой краситель) и поливаем остывшие пончики.
  • blank

    Хозяйкам на заметку

    Чтобы пончики получились вкусными, есть несколько простых советов:

    • Муку используйте пшеничную высшего сорта.
    • Перед тем как отправить пончики во фритюр или духовку, дайте им настояться четверть часа. Тогда они будут более пышными.
    • Посыпайте сахарной пудрой выпечку после того, как она остынет. Иначе пудра просто растает.
    • Муку засыпайте небольшими порциями, чтобы не получилось тугое тесто.

    При соблюдении этих рекомендаций у вас получится вкусная и воздушная выпечка, как в детстве.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    2 + 12 =