Курага: химический состав, пищевая ценность и калорийность

0
412

Одним из ценнейших сухофруктов является курага. Полезные свойства химического состава этого продукта доказаны научно. Ведь сушеный абрикос весьма питательный и может использоваться в качестве лакомства и вкусного перекуса. Каков же химический состав, калорийность и пищевая ценность кураги? Разобраться в этом поможет статья.

Что такое курага

Сначала необходимо четко понять, что такое курага. Многие путают ее с урюком. Но, хотя эти два продукта изготавливаются из спелых абрикосов, между ними существует некоторая разница.

Курага получается из плодов, из которых извлекли косточки. Вызревшие, сочные фрукты моют, избавляют от косточки и раскладывают на противне. При классическом естественном способе приготовлении сухофрукта должны участвовать солнце и воздух. Вследствие этого, абрикосы целесообразнее поместить в специально отведенное место. Чтобы полезные свойства химического состава кураги усилились, необходимо сушить продукт около недели.

Сегодня для изготовления сухофрукта все чаще применяются высокотехнологичные печи. В процессе производства продукта применяются химические вещества и прочие добавки. Таким образом кураге придается товарный вид. Однако ярко-оранжевый оттенок продукта может свидетельствовать об излишнем количестве диоксида серы и других опасных для здоровья элементов.

Чем курага отличается от урюка

Хотя оба сухофрукта делаются из высушенного абрикоса, между ними существует несколько отличий:

  • Урюк – продукт с косточкой внутри, курага – без.
  • Цвет урюка приближенный к коричневому. Курага вследствие добавления в нее сернистого ангидрида имеет ярко-оранжевый оттенок.
  • Урюк сушат на солнце или в тени, в то время, как курагу изготовляют в специализированных печах или сушилках.
  • Хотя калорийность химического состава кураги весьма питательна, считается, что урюк несколько полезнее. Вследствие натурального способа сушки в сухофрукте сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
  • Особенно ценен урюк в Средней Азии. Там из фрукта варят настои и компоты, делают всевозможные сладости. Курага же в почете у жителей Европы.
  • Калорийность кураги и химический состав сухофрукта

    Полезный продукт содержит немало витаминов и микроэлементов. Курага – источник следующих веществ:

  • Высокое содержание углеводов позволяет фрукту с честью заменить сахар.
  • Курага – вместилище большого количества клетчатки. Именно поэтому она так питательна.
  • Органические кислоты, зола также входят в состав продукта.
  • Курага богата витаминами А, В3, В4, В9, С, Е, К.
  • В состав сухофрукта входят следующие макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен.
  • Что касается калорийности кураги, то в 100 граммах продукта содержится около 241 ккал.

    В чем польза продукта

    Итак, вследствие большого количества клетчатки, курага является отличным перекусом. Съедая несколько штучек сухофрукта, можно ощутить сытость.

    Кроме того, курага может стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, избавлять от запоров.

    Сухофрукт отлично выводит токсины из организма, борется со шлаками. Также, продукт хорошо очищает печень.

    Вкусная смесь из кураги, чернослива, грецких орехов и меда способствует укреплению иммунитета.

    Химический состав и пищевая ценность кураги заключается в том, что продукт не содержит холестерин. Вследствие высокого содержания пектинов, сухофрукт способен выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

    Большое количество растительных пищевых волокон дает возможность кураге очищать кишечник и снижать уровень неполезного холестерина. Особенно рекомендован продукт людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он отлично очищает почки, печень, нормализирует артериальное давление. Кроме того, курага – хорошее профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

    Может ли курага навредить

    Однако и на солнце бывают пятна. И вкусный, питательный продукт полезен не всем. От употребления кураги лучше всего воздержаться людям, которые:

    • больны диабетом (сухофрукт содержит большое количество сахара);
    • лечатся от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • страдают заболеваниями щитовидной железы;
    • столкнулись с проблемой низкого артериального давления;

    Вследствие высокой концентрации витамина К, отвечающего за свертываемость крови, курагу следует употреблять с осторожностью людям с высоким гемоглобином и низкой свертываемостью крови.

    Таким образом, польза и вред химического состава кураги зависит от индивидуальных особенностей человека.

    Как выбирать сухофрукт и как хранить

    Решив полакомиться вкусным продуктом, вы должны при покупке хорошо разбираться в качестве кураги. Первое впечатление не всегда является правильным. Слишком красивые ярко-оранжевые плоды с глянцевым блеском скорее настороживают, чем привлекают внимание. Такие сухофрукты, почти наверняка, изготавливались в производственных печах с использованием химических реактивов. Курага, высушенная натуральным способом, имеет сероватый оттенок, она сухая и не слипается. Вследствие этого, покупая фрукт на рынке, необходимо тщательно приглядеться к его внешнему виду. Следует воздержаться от приобретения плодов с неестественной интенсивной окраской. Влажная слипшаяся курага также должна насторожить.

    Хранить сухофрукты рекомендуется в стеклянной банке. В кураге, помещенной в полотняный мешочек, может со времени завестись моль. Сохранять продукт следует в сухом темном месте. Если сухофрукт залежался, его рекомендуется переложить в деревянную емкость.

    Если на рынке другого выбора нет, а курагу купить необходимо, то перед использованием плоды нужно на десять минут замочить в холодной воде, а затем хорошо промыть.

    Полезные блюда с курагой

    И в Азии, и в Европе сухофрукт пользуется большой популярностью. Его употребляют не только как самостоятельный продукт. Курага часто становится ингредиентом многих блюд – закусок и основных. С добавлением продукта яства приобретают необычный сладковато-кисловатый вкус.

    Из кураги готовят отвары и целебные настойки. Весьма полезным считается компот из сушеных яблок, груш, чернослива и кураги. Такой напиток хорошо пить, добавив в него ложечку меда.

    Калорийность и химический состав сушеной кураги позволяют использовать продукт и в приготовлении разнообразных основных блюд. Сухофрукт – один из основных продуктов в меню людей, исповедующих вегетарианство. Вкусным и полезным является сладкий плов с курагой. Готовить блюдо несложно. Промытый рис соединяют с сухофруктами – изюмом, черносливом, сушеными абрикосами – добавляют немного оливкового масла, заливают водой и варят до полной готовности каши.

    С курагой можно приготовить и разнообразные закуски. Праздничным будет кушанье из трех видов сыров с сухофруктом. Измельченные в блендере сливочный и твердый молочные продукты с курагой, цедрой лимона и медом завернуть в слайсы из твердого сыра и красиво выложить на блюдо. Закуску можно подавать как на шпажках, так и на большой красивой тарелке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

    Вкусные десерты с сухофруктом

    Полезной и оригинальной является и выпечка с курагой. Всевозможные пудинги, кексы, торты разнообразят любой стол. Особенно вкусным является творожный пирог с курагой. Химический состав сухофрукта удачно соединяется с полезными веществами молочного продукта. Для приготовления блюда необходимо соединить творог, яйцо, сахар, подсолнечное масло, сливки, муку, порошок для разрыхления теста и соль. Массу хорошенько перемешать до однородности, добавить замоченную курагу и выпекать в смазанной форме 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

    Для того, чтобы пирог пропекся и получился вкусным, рекомендуется брать следующие пропорции:

    • 150 г кураги;
    • одно яйцо;
    • 150 г муки;
    • полстакана сахара;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка сливок;
    • полпачки разрыхлителя;
    • 1 щепотку соли.

    Если придерживаться рецепта приготовления точно, получится очень яркий, ароматны и питательный пирог, действие химического состава кураги в котором только усилится.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    четыре × четыре =