Мед с пыльцой: полезные свойства, особенности. Как применять?

0
1846

blank

По количеству полезных компонентов пыльца не уступает меду. Если соединить эти 2 компонента вместе, то можно получить мощный натуральный биостимулятор, обладающий уникальными способностями. Вкус меда с пыльцой довольно своеобразный. Достаточно попробовать его один раз, чтобы стать почитателем этого продукта на долгие годы.

Что такое пыльца

blank

Она представляет собой пыльцевые зерна различных цветков. Ее химический состав довольно богат. Ученые насчитывают более двухсот полезных компонентов, среди которых присутствуют полиненасыщенные жиры, натуральные гормоны, аминокислоты и витамины. Что касается аминокислот, то они представлены в пыльце в полном составе. Их полезное действие трудно переоценить, так как эти вещества участвуют в клеточном обмене и насыщают клетки кислородом. Недаром цветочную пыльцу советуют употреблять людям старшего возраста, так как этот продукт запускает процесс омоложения и восстановления разрушенных тканей внутренних органов.

Некоторые витамины, присутствующие в пыльце, представлены в гораздо большем количестве чем в меде. Например, довольно редкий витамин Р представляет собой мощный иммуностимулятор. Благодаря его действию, организм человека становится способным противостоять самым жестоким инфекциям и вирусам. Кроме этого, благодаря рутину, заметно укрепляются капилляры и стенки сосудов.

Заболевания, которые лечит пыльца

blank

Благодаря богатому составу, этот продукт может не только противодействовать новым заболеваниям, но и лечить уже имеющиеся:

  • Очень полезно употреблять пыльцу во время менопаузы, так как в ее составе содержатся фитогормоны, способные нивелировать многие негативные проявления климакса.
  • Этот продукт очищает и укрепляет стенки сосудов. Пыльцу следует употреблять в качестве пищевой добавки если ежедневное меню состоит из продуктов, не обеспечивающих организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов.
  • Благодаря огромному содержанию такого микроэлемента, как цинк, улучшается функционирование половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Особенно он полезен при проблемах с мужским здоровьем, так как увеличивает подвижность сперматозоидов.
  • Врачи рекомендуют этот продукт хроническим алкоголикам и людям с заболеваниями поджелудочной железы. Пыльца благоприятно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, поврежденные длительным приемом спиртных напитков. При постоянном употреблении пыльцы, поджелудочная железа оздоравливается и восстанавливает свои функции.
  • Благодаря рутину, человек быстро восстанавливается после травм любого характера. Это крайне важно для спортсменов и людей, чья профессиональная деятельность сопряжена с риском.

С давних времен беременные женщины употребляли цветочную пыльцу, чтобы избежать выкидыша на ранних сроках. В ее составе присутствует большое количество фолиевой кислоты, отвечающей за развитие и сохранение плода.

Запрещено к использованию

Из-за огромного количества витамина А в составе цветочной пыльцы ее нельзя использовать людям с плохой сворачиваемостью крови. При склонности к аллергии, этот продукт лучше не употреблять. Цветочная пыльца – довольно сильный аллерген, который в некоторых случаях может вызвать серьезный приступ. В ее составе также содержится глюкоза, которую крайне не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Для того чтобы предупредить аллергическую реакцию и проверить индивидуальную переносимость цветочной пыльцы, следует провести тест на чувствительность. Для этого на протяжении трех дней употребляют по одной чайной ложке продукта и наблюдают за реакцией организма. Если в течение пяти дней ничего не произошло, то этот продукт можно есть без опаски.

Состав меда

blank

Он содержит массу незаменимых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Среди их многообразия в нем содержится больше всего:

  • Фолиевой кислоты.
  • Витамина А, эффективно восстанавливающего ткани всех внутренних органов и участвующего в регенерации кожного покрова.
  • В этом продукте представлена вся группа витаминов Б. Кроме того их содержание в 100 г меда превышает 260 мкг.
  • Среди минералов в наибольшем количестве содержатся фосфор, железо, цинк и кальций.

В ста граммах продукта содержится 80 г углеводов, 90 мг белков и ни одного грамма жиров. Калорийность меда довольно высока и составляет около 310 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства

blank

Он входит в состав многих рецептов народной медицины, рекомендуемых при различных заболеваниях. Наиболее известны общеукрепляющие и восстанавливающие свойства этого продукта. Его рекомендуют употреблять при всех простудных заболеваниях, а также ангине, бронхите и воспалении легких.

Если ежедневно съедать около 30 г меда на протяжении года, то можно заметно улучшить состав крови и ускорить обмен веществ. Это свойство крайне необходимо больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и со склонностью к образованию тромбов. Известны его уникальные противовоспалительные свойства, которые используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мед входит в состав старинных рецептов омолаживания организма, которые дошли до наших времен. Например, смесь пчелиного продукта с чесноком и лимоном, употребляемая ежедневно утром натощак представляет собой мощный очищающий эликсир, восстанавливающий многие функции.

Кроме того, мед используется не только вовнутрь, но и наружно. Из него готовят компрессы, мази и растирки от артроза, артрита, лишая, целлюлита и многое другое.

Противопоказания к применению

К сожалению, у некоторых людей присутствует аллергия на продукты пчеловодства. Чтобы выявить переносимость меда, проводят тест. На внутреннем сгибе локтя делают мазок и следят за реакцией кожи. Если в ближайшее время не появилось покраснение или отек, то этот продукт можно употреблять.

Больным сахарным диабетом следует быть осторожными при его использовании. В нем содержится довольно большое количество глюкозы, которая нежелательна для больных диабетом. А также высокая калорийность должна учитываться при употреблении этого продукта больными с ожирением.

Мед с пыльцой

blank

Его можно приобрести уже готовым или сделать самим. Как приготовить мед с пыльцой? Для этого берется любой жидкий мед и отдельно покупается цветочная пыльца. Оба продукта смешиваются в одной емкости и хранятся как обычный мед. Следует учитывать, что пыльца имеет довольно непродолжительный срок годности. В отличие от меда он составляет не более 4 месяцев. Наилучшим вариантом для хранения будет холодильник, где смесь продержится более 6 месяцев.

Рецепты использования

blank

Свойства меда с пыльцой трудно переоценить. Его можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства в количестве не более одной столовой ложки в сутки. Нельзя смешивать мед с горячим чаем, так как большинство полезных компонентов будет уничтожено, а сам продукт приобретет вредные токсины.

Народная медицина предлагает несколько рецептов приготовления полезного состава:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют сосновую пыльцу с медом в жидком виде на протяжении нескольких дней. Для этого небольшая часть меда смешивается в чашке теплой воды и пьется в промежутках между приемами пищи. Ежедневно можно употреблять не более трех стаканов.
  • От повышенного давления отлично зарекомендовал себя отвар из мяты с добавлением кожуры лимона и меда с пыльцой.
  • Детям с железодефицитной анемией желательно применять этот продукт ежедневно. Для удобства его смешивают с теплой водой и дают выпить в жидком виде.
  • Из меда с цветочной пыльцой делают отличные маски для лица и улучшают состояние волос.

При колите его смешивают с натуральным соком, выдавленным из одного яблока, и употребляют один раз в сутки натощак. А также жидким раствором можно полоскать горло при ангине и лечить стоматит. Несмотря на то что о полезных свойствах меда с пыльцой было известно еще с давних времен, до сих пор современные ученые продолжают открывать все новые и новые уникальные возможности этого продукта.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × один =