Миллиардные убытки и гид Michelin: как 2020 год повлиял на рестораны Москвы?

0
10

Пока ресторанный бизнес во всем мире поставлен на паузу, в Москве постоянно открываются новые заведения общепита. Сколько ресторанов сегодня работает в столице и какое количество заведений закрылось в период пандемии?

5/5
Голосов: 3

blank

По данным Департамента торговли и услуг города Москвы сфера общественного питания в столице за последние 5 лет увеличилась на 36,3%. Сейчас в Москве насчитывается 17 835 заведений — столовых, кафе, ресторанов и баров.

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, двухмесячный карантин и введение ограничений на территории Москвы, количество кафе и ресторанов за год практически не изменилось: в 2019 году их было 17 929. Но это не значит, что заведения общепита не закрываются, просто на их месте появляются новые. По словам экспертов, за 2020 год были вынуждены остановить работу более 3000 предприятий общественного питания.

Также по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области оборот общественного питания в 2020 году сократился на 28,7 млрд. рублей. В 2019 году этот показатель достигал 202,0 млрд. руб., тогда как в 2020 году — всего 173,3 млрд.

В декабре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своей странице в Instagram о приходе в 2021 году в столицу независимого ресторанного гида Michelin. Предполагается, что выход столь уважаемого гида привлечет миллионы туристов со всего мира, как только будут открыты границы и сняты ограничения, что поможет столичному ресторанному бизнесу начать зарабатывать деньги, а не "выживать". Кроме того, планируется ввести электронную визу, которая существенно облегчит въезд иностранцев в Москву.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемнадцать + шесть =