Можно ли хранить картошку в холодильнике: способы хранения

0
268

Рачительные хозяйки стараются закупать необходимые продукты в приличных количествах. У них всегда имеются стратегические запасы круп, макаронных изделий, консервации. Помимо этого хозяйки заблаговременно приобретают чай и масло, многие другие продукты, которые не испортятся в результате длительного хранения. Некоторые овощи тоже приобретаются впрок. Хозяюшки знают, что у них есть морковь, лук, свекла и самое главное для российской кухни – картофель.

В связи с этим вопрос о том, можно ли хранить картошку в холодильнике или лучше использовать другое место для сохранности вкусовых и прочих качеств продукта, всегда остается актуальным.

Вредно ли помещать в холодильник картофель?

Считается, что холод причинит корнеплоду вред, если поместить его в место, в котором температура ниже плюс пяти градусов. Если показатели окружающего пространства, в котором хранится картофель, будут падать до значений плюс три и ниже, крахмал начнет распадаться на сахара. Корнеплод приобретет сладкий привкус. Когда вы озадачились вопросом о том, можно ли хранить картошку в холодильнике, учтите температуру внутри вашего агрегата. Слишком низкие температурные значения портят вкус корнеплода и высвобождают вредные вещества. В общем, если этот овощ сладкий, значит, он был переморожен и употребление его считается потенциально опасным.

Народный опыт

Задавшись вопросом, хранят ли картошку в холодильнике, можно обнаружить, что, несмотря на существующие негласные запреты, овощ все же помещают в холодильник. Много десятилетий хозяйки используют для сохранности корнеплода поддон (тот, который предназначен для фруктов и овощей), не было слышно, чтобы от его употребления кто-то умер. Поэтому такое хранение очень популярно.

Допустимые нормы и правила безопасного хранения

Можно ли хранить картошку в холодильнике, если температура не достигает очень низких показателей? Конечно, убедившись, что в нем 4-7 градусов тепла, можно сохранить пару-тройку недель картофель в отделе, предназначенном для овощей. Потому что в погребе во время длительного хранения картофеля температурный режим держится так же: в пределах трех-семи градусов тепла по Цельсию. И многие поколения хранят свои запасы в погребах, не опасаясь за свое здоровье.

Подготовка клубней

Перед тем как хранить картошку в холодильнике, ее обязательно нужно подготовить. Самое первое, что необходимо сделать – перебрать ее. Возможно, вы не заметили мелких повреждений целостности некоторых клубней. А может быть и так, что у парочки картофелин обнаружится пятнышко гнили или плесени. Вот это действительно опасно для здоровья. Поэтому погнившие корнеплоды просто обязаны покинуть место хранения. Если не удалить больные картофелины, плесень или гниль стремительно размножится на соседних клубнях, испортив весь запас.

Упаковка картофеля на хранение

После того как завершится осмотр, картошку нужно просушить при комнатной температуре в течение нескольких часов. Затем поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать его. Иногда в пакет с картофелем хозяйки вкладываю несколько бумажных полотенец для того, чтобы внутри не создавался конденсат.

Не стоит забывать о том, что порча продукта возможна даже при всех указанных предосторожностях. Чтобы вовремя обнаружить начало загнивания, необходимо регулярно осматривать содержимое полиэтиленового пакета, удалять некачественные элементы.

Можно ли хранить очищенную картошку в холодильнике?

С клубнями картофеля для длительного хранения мы разобрались. Что же делать, если пришлось начистить много картофеля. Есть вероятность, что он испортится до того момента, когда хозяйка приступит к готовке блюд?

Иногда нам приходится начистить картофеля заранее, для завтрашнего супа, например. Или случилось, что мы неправильно рассчитали количество овощей, три-четыре картофелины вполне приличной величины и отменного качества оказались не у дел. Не выбрасывать же добро? Хотя, надо признаться, многие поступают именно так. Но зачем разбрасываться продуктами хорошего качества, если завтра можно пустить остатки в ход?

Картофель прекрасно способен сохраниться в вашем холодильнике в течение суток. Но прежде чем поместить его в кухонный агрегат, необходимо запомнить то, что обязательно нужно хранить картошку в холодильнике и в воде. Без воды клубни потемнеют и станут непригодными в пищу уже через малое время.

Пошаговая подготовка очищенных клубней к хранению в холодильнике

  • Очищенные картофелины нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, удаляя с них все возможные загрязнения. Делайте это просто руками, без применения щеток и прочих приспособлений.
  • В чистую емкость укладываем целые картофелины. Если возникла острая необходимость (картошка не входит вся в предназначенную емкость), допускается порезать ее на две части. Емкость лучше взять стеклянную или эмалированную. На крайний случай подойдет и пластиковый контейнер. Алюминиевая посуда для такой цели категорически непригодна!
  • Заливаем посудину с картофелем холодной водой. Здесь важно одно условие: вода должна скрыть весь картофель. В случае огреха некоторые части клубней, оставшись на воздухе, потемнеют и станут непригодными для будущего их употребления. Конечно, можно будет срезать некрасивые заветренные участки, но лучше сразу залить весь картофель полностью.
  • Накрываем посудину крышкой и помещаем в холодильник. На следующий день достаточно будет смыть выделившийся крахмал с клубней холодной водой, и можно начинать готовить.

Вот мы и ответили на вопросы о том, можно ли хранить картошку в холодильнике и как это лучше сделать.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × 3 =