Рецептов пасхальных куличей так много, что на каждый праздник можно легко выбрать новый и не один. Шефы ресторанов Черетто Море и Saperavi Cafe предлагают свои варианты главного пасхального блюда – для тех, кто ценит классику, и для любителей кое-чего покрепче.
5/5
Голосов: 4


Куличи классические от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»

Что нужно (на 5 небольших куличей):
- 600 г муки пшеничной
- 5 г соли
- 150 г сахара
- 350 мл сливок 33%
- 25 г дрожжей прессованных
- 8 желтков
- 125 г масла сливочного
- 350 г цукатов (изюм, вишня, клюква)
- цедра одного апельсина
Что делать:
Приготовить опару. Сливки, 15 г сахара, дрожжи и 100 г муки хорошо перемешать и поставить в теплое место на 20 минут.
Взбить желтки и сахаром.
Сливочное масло растопить на паровой бане.
Цукаты замочить на 2-3 часа, затем просушить, добавить цедру апельсина и перемешать.
Соединить муку, опару и желтки, перемешенные с сахаром. Замесить тесто, добавить растопленное сливочное масло и цукаты. Поставить в теплое место на 45 минут.
Сформировать куличи и оставить на 45~60 минут. Затем выпекать куличи 20-30 минут при температуре 170 градусов.
Украсить куличи шоколадными гнездами с шоколадными яйцами.
Кулич с чачей от Saperavi Cafe

Что нужно:
- 350 г изюма
- 200 мл чачи
- 2 кг муки полбяной
- 10 яиц
- 150 г сахара
- 500 г сливочного масла
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 л молока
- 400 г сахарной пудры
- 15 г корицы
- 15 г молотого мускатного ореха
Что делать:
Замочить на ночь изюм в чаче.
Просеять полбяную муку. Растопить сливочное масло на паровой бане.
Аккуратно соединить все ингредиенты. Вымесить тесто руками и разложить его по формам, наполнив их до половины. Дать тесту постоять в форме 2 часа.
Выпекать в духовом шкафу при температуре в 180 С в течение 30 минут.
Источник