Перепелиные яйца: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

0
169

Перепелиные яйца – это невероятно ценный и полезный продукт, который рекомендован к употреблению как мужчинам, так и женщинам. Рассмотрим далее основные свойства перепелиных яиц, а также правила их использования в пищу.

Состав

Перепелиные яйца – это натуральный продукт, который получают от перепелок. Он имеет массу преимуществ, которые связаны, прежде всего, с уникальным составом продукта.

В его состав входит обширный комплекс витаминов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма человека на нормальном уровне. В структуре продукта также представлены целые витаминные комплексы, в числе которых: ретинол, аскорбиновая кислота, цианокобаламин. Что касается жизненно необходимых микроэлементов, то из их числа стоит выделить присутствие магния, натрия, калия, железа и фосфора. Более того, в этих миниатюрных яичках имеется несколько видов моно- и поликислот.

Специалисты в области диетологии нередко подмечают тот факт, что человек, съедая в день более двух свежих яиц, полностью восполняет дневной запас протеина, необходимого для взрослого организма.

Отдельное внимание стоит уделить химическому составу скорлупы перепелиных яиц, ведь этот продукт довольно часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также восполнения запаса кальция, необходимого для организма человека. В структуре этого элемента также присутствуют такие компоненты, как молибден, магний, цинк, никель и кобальт.

Пищевая ценность и калорийность

Говоря о пищевой ценности рассматриваемого продукта, непременно следует отметить то, что он относится к категории калорийных. Так, в 100 г яиц содержится 152 кКал. Если представить данные показатели в количественном измерении, то 100 г – это около 6 – 7 яиц. Однако практика показывает, что даже несмотря на значительную калорийность продукта, он все равно относится к категории диетических и довольно часто включается в рацион питания спортсменов и тех людей, которые старательно следят за состоянием своего тела.

В указанном количестве продукта содержится немалое количество белка (12 г) и жиров (13 г). Кроем этого, в его структуре присутствует небольшая порция углеводов (0,6 г), а вся остальная доля заполнена водой (73 г).

Польза для женщин

При рассмотрении перечня полезных свойств перепелиных яиц стоит обратить свое внимание на то, как именно данный продукт воздействует на женский организм.

Перепелиные яйца – это продукт, который является незаменимым при беременности, а также в послеродовой период и во время протекания менопаузы. Следует отметить, что польза данного продукта для женщин состоит, прежде всего, в том, что в своем составе он содержит не только массу минералов и витаминов, но еще и половые гормоны. Продукт имеет антидепрессантные свойства, которые особенно ценны в послеродовой период и во время менопаузы.

Перепелиное яйцо – это продукт, способный оказать пользу не только будущей матери, но еще и ребенку. Однако, как говорится в рекомендациях многих докторов, во время кормления грудью данный продукт категорически противопоказан.

Польза для мужчин

Говоря о полезных свойствах перепелиных яиц для мужчин, непременно надо отметить то, что рассматриваемый продукт содержит в своем составе те элементы, которые помогают поддерживать в норме его сексуальную функцию. Более того, благодаря содержанию в составе продукта белка, фосфора и большого количества витаминов, можно говорить о том, что действие рассматриваемого вида яиц напрямую направлено на повышение мужского либидо.

Рассматривая свойства перепелиных яиц для мужчин, стоит отметить то, что этот продукт считается наиболее ценным природным афродизиаком – научно доказано то, что в его составе имеются элементы, значительно улучшающие процесс выработки тестостерона. Практика показывает, что положительного эффекта можно добиться сразу, употребив за раз 3-4 свежих яичка.

Польза для кожи

Рассматривая перечень полезных свойств перепелиных яиц в сыром виде, следует отметить то, что данный продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожи лица и всего тела.

Практика показывает, что регулярное употребление продукта способствует поступлению нормального количества белка и лизина в организм человека. Кроме этого, в клетки организма проникает целый перечень аминокислот, способствующих выработке коллагена.

В составе перепелиных яиц имеется высокое содержание лизоцина, действие которого направлено на уничтожение вредоносных бактерий в организме человека, способствующих возникновению прыщей и других воспалений.

Необходимо отметить, что содержание лизина в составе яиц способствует производству антител, в результате воздействия которых происходит значительное укрепление иммунитета.

Польза для волос

В структуре рассматриваемого продукта имеется повышенное содержание полезных компонентов, благоприятно воздействующих на структуру волос. Попадая в организм, они начинают активное воздействие, в результате которого шевелюра начинает активно расти, волосы становятся наполненными жизненной силой, в результате чего перестают выпадать. Всем тем, кто желает стать обладателем здоровых, красивых и блестящих волос, специалисты в области народной медицины рекомендуют включить в свой рацион небольшое количество перепелиных яиц.

Польза для головного мозга

Известно, что в составе перепелиных яиц имеется большое количество аминокислот, включающих в себя белок. В результате активного воздействия данных компонентов стимулируется работа головного мозга, а также производится питание нервной системы, благодаря чему человек становится более уравновешенным и все чаще пребывает в хорошем настроении.

Специалисты в области нейрохирургии нередко отмечают то, что аминокислоты, содержащиеся в составе перепелиных яиц, способны даже восстанавливать некоторые клетки головного мозга. Именно поэтому данный продукт нередко рекомендуется к употреблению тем людям, которые пережили ишемический инсульт.

Польза для крови

Не секрет, что процесс детоксикации является невероятно важным для организма человека. Произвести его можно путем употребления перепелиных яиц в свежем виде. Учеными из разных стран мира в различное время был доказан один и тот же любопытный факт: всего лишь дно перепелиное яйцо способно вывести не только токсины, но даже и тяжелые металлы из организма человека.

Данный процесс обуславливается взаимодействием аминокислот, которые, связываясь между собой, притягивают к себе токсины и незамедлительно выводят их из организма.

В составе рассматриваемого продукта также имеется аминокислота лейцин, под воздействием которой производится стабилизация уровня сахара в крови. На основании этого можно сделать вывод о том, что перепелиные яйца – это продукт, предотвращающий возникновение сахарного диабета.

Польза для обмена веществ

Говоря о полезных свойствах перепелиных яиц в сыром виде, непременно следует отметить то, что этот продукт способен воздействовать на улучшение обменных процессов в организме человека. Это связано с тем, что в химическом составе продукта имеется большое количество витамина В, который непосредственным образом воздействует на протекание обменных процессов в клетках организма.

Если рассмотреть состав продукта более детально, можно заметить то, что в нем присутствуют еще и такие компоненты, как кобаламин и пиридоксин – эти элементы также принимают очень активное участие в протекающих обменных процессах и, более того, без них невозможен нормальный обмен веществ.

Польза для зрения

Перепелиное яйцо – это продукт, в составе которого имеется большое количество витамина А. Известно, что этот компонент является жизненно необходимым для поддержания в нормальном состоянии органов зрения.

В частности, под воздействием упомянутого витамина А происходит дегенерация желтого пятна в глазу, а также предотвращается развитие катаракты. Нередко случается так, что именно с помощью перепелиных яиц человек самостоятельно восстанавливал собственное зрение, без обращения к специалистам-офтальмологам.

Перепелиные яйца лечат астму

Известно, что рассматриваемый продукт способствует лечению астмы. В мире народной медицины очень популярным является один простой способ борьбы с данной проблемой. Он заключается в ежедневном употреблении смеси, сделанной из одного яйца и ложки натурального меда. Съедать такое средство надо дважды в сутки: с утра и вечером, за три часа до приема пищи. Оптимальный курс лечения таким способом составляет 1,5 месяца, после чего надо сделать двухнедельный перерыв и повторит его заново.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Бесценным качеством рассматриваемого продукта является то, что активные компоненты, содержащиеся в нем, оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы организма.

Специалисты в области медицины уверяют, что регулярное употребление данного продукта в минимальном количестве снижает риск возникновения проблем со здоровьем в данной сфере на четверть. Достичь настолько прекрасного результата позволяет высокое содержание витамина Е в составе продукта – данный компонент положительно воздействует на циркуляцию крови, снижение давления, а также нормализует свертываемость крови.

Кроме этого, в составе яиц имеется большое количество калия, при недостатке которого человека могут беспокоить такие недуги, как повышенное кровяное давление, артрит, инсульт и т. п.

О вреде перепелиных яиц

Рассмотрев все полезные свойства перепелиных яиц и как употреблять данный продукт, стоит отметить то, что этот ингредиент имеет и некоторые противопоказания.

В первую очередь следует отметить то, что при чрезмерном поедании данного продукта в организме может возникнуть перенасыщение витамином А, что может привести к началу разрушительных процессов, которые нередко выражаются в расстройстве органов пищеварения.

Специалисты в области медицины категорически не рекомендуют употреблять данный продукт тем людям, которые имеют патологии почек и печени. Определенные ограничения также следует соблюдать тем, у кого были диагностированы сахарный диабет или атеросклероз – в данном случае допускается есть не более трех яиц в неделю.

Практика показывает, что перепелиными яйцами можно всерьез отравиться, однако это возможно только в случае чрезмерного их употребления или при съедании некачественного продукта.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре + восемь =