Почему на полдник нужно пить кофе, а не чай. И какие булочки к нему подать

0
11

Всем известна английская традиция устраивать в пять часов вечера чайную церемонию. Но гораздо лучше приготовить в это время не чай, а кофе! Объясняем почему и делимся рецептом вкусных булочек к нему.

5/5
Голосов: 6

blank

Почему 17 часов — хорошее время для чашечки кофе?

Удивительно, но такое понятие, как «полдник», легкий прием пищи между обедом и ужином в пять часов дня, существует во многих странах мира. Помимо всем известного чаепия five oclock в Англии, традиция пить чай, а чаще всего все-таки кофе, с выпечкой или десертами, в это время есть также в Италии, Испании, Франции, Аргентине и других странах. Такая трапеза даже называется почти одинаково на разных языках — merendina или meriendina, что происходит от латинского слова merenda, в переводе «заслуженное». Считается, что в завершение целого дня, когда обед далеко позади, а ужин еще не скоро, мы можем вполне заслуженно позволить себе ненадолго расслабиться и съесть что-то сладкое. Это позволит не переедать во время ужина и не слишком наедаться на ночь. В Испании, например, есть даже вкусный бисквитный десерт с шоколадом, который называется Мerendina — сладкое в это время вполне законно.

blank

В пользу чашечки кофе на полдник говорят и медицинские факты. Организм каждого человека функционирует согласно циркадным ритмам «сон — бодрствование», в соответствии с которыми высвобождается кортизол, который также называют гормоном стресса. Именно он заставляет нас быть бодрыми и активными с утра. Днем, когда его уровень естественным образом снижается, нам нужен дополнительный источник энергии — и тут на помощь приходит кофеин с тонизирующим природным действием, улучшающий настроение и когнитивные способности.

И еще один аспект. Обычно специалисты советуют прекращать пить кофе примерно за 4-6 часов до сна, то есть примерно в 17-18 часов. Конечно, организм каждого человека реагирует на кофе по-своему, и на одного кофеин может действовать сильнее и продолжительнее, чем на другого. Также имеет значение, сколько чашек кофе вы успели выпить до этого. Бывает, что к концу дня в организме накопилось уже так много кофеина, что человек никак не может уснуть и винит во всем ту самую «вечернюю» чашку кофе. Но если бы он не выпил еще три кофе на протяжении дня, то этого бы с ним не случилось. Именно три порции кофеина в день считаются оптимальным количеством для взрослого здорового человека.

Какой кофе лучше приготовить днем?

Когда большая часть дня позади, можно поставить весь мир на паузу и сварить кофе по-турецки в джезве. Этот процесс не только подарит чашку ароматнейшего напитка, но и успокоит, позволит «прийти в себя». Тем более, вы сами можете регулировать крепость напитка — чем дольше он заваривается, тем больше содержит кофеина. Если снимите кофе с огня, как только он начал подниматься, — кофеина будет меньше, если хотите покрепче — повторите процедуру закипания несколько раз. И помните: одна турка — это одна чашка кофе, делить ее нежелательно. Джезва, или, как ее принято называть в простонародье, турка, может быть любой, но в медной с толстыми стенками нагревание будет происходить равномерно.

blank

Не стоит забывать и главный секрет вкусного и ароматного кофе по-турецки — это очень мелкая степень помола, буквально «в пыль». Это позволяет кофе максимально быстро отдавать в воду эфирные масла и часть кофеина, а также такой мелкий помол быстро оседает в чашке, не мешая наслаждаться напитком. Кофе должен быть либо свежесмолотым, либо иметь готовый мелкий помол, как, например, кофе легкой обжарки Paulig Presidentti Gold Label с изящным фруктово-цветочным ароматом. Состоит этот бленд из смеси 100% арабики из Центральной и Южной Америки с добавлением редких кофейных зёрен африканской арабики, поэтому такой особый метод приготовления ему необходим.

В кофе по-турецки обязательно нужно добавить специи, которые при умеренном нагревании раскрываются и полностью передают напитку свои не только вкусо-ароматические, но и полезные качества. Ведь не зря еще 5000 лет назад в Индии появилась аюрведа, традиционная система медицины, в основе которой были разнообразные специи и приправы. Кардамон, например, стимулирует пищеварение и нормализует кровообращение, мускатный орех поддерживает иммунную систему, а корица лечит от простуды и снижает уровень сахара в крови. Таким образом чашка кофе превращается в «напиток жизненной силы».

Кофепейринг на полдник

Согласно принципам кофепейринга (удачного подбора кофе к еде, усиливающего яркие вкусовые ноты блюд и влияющего на их восприятие в целом), к ароматному пятичасовому кофе подойдет несколько типов блюд. Во-первых, в дополнение к кофе Presidentti Gold Label с яркой кислинкой зеленого яблока во вкусе подойдет выпечка — и сладкая, из дрожжевого теста с добавлением пряностей, и несладкая, такая как ржаные карельские калитки — с рисом или картофелем. Во-вторых, на полдник всегда хороши творожные блюда — это может быть свежий творог с ягодами или классические сырники. Любителям здоровых перекусов понравится наша идея сочетать кофе со смузи-боулом на основе йогурта и ягод. Да и любые фруктовые десерты — от печеного яблока до груш в сиропе будут замечательно с ним сочетаться.

blank

Если же вы считаете, что вполне «заслужили» на полдник к кофе десерт посерьезнее, то отдайте предпочтение тирамису — многослойному итальянскому десерту, в котором под кремом из сливочного сыра скрываются бисквитные печенья савоярди, пропитанные в эспрессо. После такого полдника точно откроется второе дыхание.

Наш выбор: кофе с перцем и скандинавские булочки

Для получения насыщенного напитка с тонизирующим эффектом мы решили подчеркнуть мощное ягодное послевкусие кофе Presidentti Gold Label с помощью голубики или черники. Чтобы придать кофе тонкую пряность, добавляем в него несколько горошин душистого перца, остальные специи можете добавить на свой вкус.

Так как кофе Paulig родом из Финляндии, в качестве гастрономической пары к пряному кофе в джезве предлагаем приготовить скандинавские булочки с кардамоном и мускатным орехом. Предприимчивый немец Густав Паулиг в 1876 году открыл в Хельсинки компанию Paulig, занимавшуюся импортом колониальных товаров: соли, специй, алкоголя и кофе. Напиток так полюбился северянам, что в 1904 году в Хельсинки был открыт первый собственный кофеобжарочный завод. К 25-летию завода Paulig были выпущены первые собственные кофейные бленды: Juhla Mokka и Presidentti – этим вкусам уже 90 лет. Кроме того, сегодня 100% зерен в линейке Presidentti имеют происхождение из проверенных ответственных источников и проходят 7 этапов строгого контроля от фермы до чашки — это отмечает знак UTZ на упаковке. Paulig стремится полностью соответствовать принципам крупнейшей программы устойчивого развития в кофейной индустрии, которая включает набор социальных и экологических критериев ответственного ведения сельского хозяйства.

Булочки в скандинавском стиле с кардамоном и мускатным орехом

blank

Ингредиенты (12 штук)

  • 320 г муки
  • 1 яйцо + 2 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сметаны
  • 4 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • 3 г соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого кардамона
  • тертый мускатный орех на кончике ножа
  • растительное масло

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры
  • немного апельсинового сока
  • свежемолотый кардамон на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

1. Смешайте муку, дрожжи, сахар, пряности и соль.

2. Отдельно смешайте растопленное масло, яйцо, желтки, сметану и 120 мл воды.

3. Соедините мучную и яично-масляную смеси и заместите гладкое тесто. Смажьте шар теста растительным маслом, положите в большую миску, накройте пленкой, оставьте подниматься на 1 ч.

4. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите противень пергаментом.

5. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 8–9 мм. Сверните его в рулет, защипните край.

6. Разрежьте рулет на 12 кружков и разложите их на некотором расстоянии друг от друга. Дайте расстояться под пленкой 20–30 мин., после чего выпекайте до румяной корочки, примерно 14 мин.

7. Для глазури добавьте в сахарную пудру с кардамоном столько апельсинового сока, чтобы получилась масса средней густоты.

8. Полейте горячие булочки глазурью и дайте остыть. Подавайте к кофе.

Пряный кофе в джезве

Ингредиенты (1 порция)

  • 8 г тонко смолотого кофе
  • 1 ст. л. голубики или черники
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 100 мл питьевой воды
  • мед и взбитые сливки для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Насыпьте кофе в джезву. Добавьте предварительно примятую голубику и слегка раздавленные горошины душистого перца.

2. Налейте теплую воду и перемешайте.

3. Варите на слабом огне, пока не начнет подниматься пена. Не давайте кофе закипеть!

4. Налейте кофе в чашку, подавайте с медом и взбитыми сливками.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 − восемь =