Польза фундука для мужчин: полезные свойства, состав, показания и противопоказания, влияние на организм

0
810

Полезные свойства фундука для мужского здоровья применяются с древности. В нем присутствуют не только полезные витамины и микроэлементы. Данный продукт обладает высокой энергетической ценностью и приносит особую пользу для мужчин. Каким образом? Подробности – в нашем обзоре!

История растения

Лесной орех, или лещина, произрастает чаще всего на Кавказе и в странах Малой Азии. Самые благоприятные условия для него – это субтропический или умеренный климат. Орешник легко узнать – это стройный кустарник с тонкими гибкими ветвями. В высоту такое растение может достигать не более 10 метров.

Листья орешника повторяют его плоды по форме – они похожи на миниатюрные сердечки. По краям же украшены мелкими зазубринами.

Сами плоды растут на кустарнике гроздьями и имеют либо круглую, либо овальную форму. В начале созревания орешки совсем зеленые и мягкие, а потом легкая кожура затвердевает и меняет цвет на коричневый.

Внутри же обнаруживается вкусное и спелое ядрышко. Его цвет может быть почти белым или слегка желтоватым.

Калорийность продукта

Фундук относится к семейству Березовые. В его составе совсем нет углеводов, в связи с чем немного орехов можно употреблять и во время диеты, но в самом ядре содержится 70 % жиров и 25-30 % белков, поэтому фундук – довольно калорийный продукт, ведь на прочие пищевые волокна приходится до 5 %.

Отсюда самый первый плюс и польза фундука для организма мужчины – высокая энергетическая ценность, ведь 100 г таких орехов имеет энергетическую ценность 678 калорий.

Такой прилив сил будет разве что после хорошего стейка или бифштекса, именно поэтому фундук часто сравнивают по питательности с мясом или рыбой.

Состав продукта

В его составе есть множестве макро- и микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, а также:

  • витамин B, который благотворно влияет на сердечную деятельность и нормализует работу ЦНС;
  • паклитаксел – особое вещество, которое тормозит процесс развития раковых клеток в нашем организме и предотвращает опухоли;
  • витамин Е, являющийся природным антиоксидантом.

В составе данного ореха можно найти просто незаменимые для человека аминокислоты, такие как триптофан, треонин и фенилаланин. Первый отвечает за стимуляцию особенного гормона серотонина, улучшающего мозговую деятельность. Второй придает коже эластичность за счет выработки коллагена, а третий просто незаменим для восстановления сил после серьезной умственной активности, так как восстанавливает память человека.

Важно! Употреблять в пищу лучше сырые орехи фундук. Польза для мужчин, да и для женщин очевидна, в тех же орехах, которые обработаны термически, даже путем простого прокаливания на сковороде, количество полезных веществ снижается в разы. И вместо стройной, подтянутой фигуры и улучшенного обмена веществ (что также дает фундук, употребляемый в малых количествах) можно получить обратный результат в виде пары-тройки лишних килограммов.

Показания к применению

Польза фундука для организма человека неоценима. Его можно употреблять в следующих случаях:

  • Чистка организма от токсинов и зашлакованности.
  • Общее укрепление иммунитета и предотвращение простудных заболеваний, особенно в зимний период. Отлично действует смесь фундука и меда.
  • Усиленный рост мышц во время больших физических нагрузок. Многие опытные спортсмены предпочитают именно ореховый перекус между подходами при силовых упражнениях.
  • Авитаминоз. За счет многообразия витаминов фундук очень быстро борется с данным заболеванием.
  • Нормализация ЖКТ и ЦНС. Фундук обладает успокоительным действием, а чай на его основе помогает улучшить работу желудка и кишечника.
  • Нестабильный уровень гемоглобина. Малокровие данный орех также лечит с большим успехом, особенно если употреблять его в сочетании с медом и изюмом.
  • Кроме того, польза фундука для организма состоит в том, что он помогает бороться с депрессивными состояниями, так как ускоряет выработку эндорфина – гормона радости. Лесной орех также лечит бессонницу и избавляет от головных болей.

    Фундук: польза и вред для мужчин

    Орехи издревле считались именно мужским продуктом, так как все знали об их благотворном влиянии на потенцию, именно поэтому в рационе каждого представителя сильной половины человечества такой популярный орех, как фундук, занимает не последнее место.

    В чем еще состоит польза фундука для мужчин:

    • Способствует уменьшению холестерина в организме с помощью специального вещества – фитостерина. Кроме этого данное вещество считается лучшим профилактическим средством против аденомы простаты – частой мужской болезни.
    • Повышает выработку мужских гормонов, в частности тестостерона. После такого «лечебного» эффекта организм мужчины будет легче переносить физическую нагрузку и быстрее восстанавливаться. Кроме того, будет существенно повышено качество спермы, а жизнеспособность сперматозоидов увеличится.
    • Помогает стабилизировать репродуктивность.
    • Восполняет недостаток железа в организме и предупреждает анемию.
    • Укрепляет мышцы сердца и усиливает прочность сосудов. Такая профилактика препятствует появлению тромбозов и варикоза.
    • Помогает предотвратить возрастную мутацию клеток – онкологические заболевания, такие как рак предстательной железы.

    Помимо его общего оздоравливающего эффекта на человеческий организм польза орехов фундук для мужчин – это отдельный пункт. Мужчина, который вводит в свой рацион лесной орех, избавится от постоянных стрессовых состояний, нервных перегрузок и головных болей, связанных с нарушениями в работе ЦНС.

    Противопоказания

    С другой стороны, существует не только польза фундука для мужчин, но и вред.

    Лесной орех полностью противопоказан:

    • тем, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта;
    • тем, у кого имеются нарушения в работе ЖКТ, например больным с дискинезией желчного пузыря или панкреатитом;
    • при деструктивном течении процессов метаболизма в организме.

    Внимание! Опасно употреблять плоды лещины тем, у кого имеется предрасположенность к судорожным состояниям. Данный продукт может только усилить подобные проявления.

    Кроме этого лещина, употребляемая такими пациентами даже в незначительном количестве, может спровоцировать спазм сосудов головного мозга и вызвать сильнейшую мигрень.

    Приносят орехи фундук пользу для мужчин, не имеющих излишнего веса. Для тех, кто страдает ожирением, лесной орех просто-напросто противопоказан, так как является очень калорийным продуктом. Прежде чем вводить в меню своей диеты подобное лакомство, следует обязательно проконсультироваться со своим диетологом.

    Как правильно выбирать и хранить лесной орех?

    Польза фундука для мужчин и женщин наиболее очевидна в тех плодах, которые не подвергались термической обработке. При жарке или прокаливании лесного ореха теряется до 50 % полезных веществ.

    Покупать орехи лучше в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Лучше брать нечищеные орехи в скорлупе. Запах продукта должен быть натуральным, а не химическим, а скорлупа – целой и без признаков плесени.

    Естественно, случаются и неприятности, когда абсолютно подходящий на вид орех оказывается гнилым. В таком случае следует сразу проверить всю купленную партию. Скорее всего, продавец грубо нарушил условия хранения.

    Хранить лесные орехи лучше всего в сухом темном месте, при температуре от 6 до 25 градусов по Цельсию. Лучше всего избегать их хранения в холодильнике, так как они могут отсыреть и начать плесневеть.

    Срок годности лесных орехов при правильном хранении составляет 5 лет.

    Способы употребления

    Чаще всего орехи употребляют сырыми, как самостоятельное блюдо. Рекомендуемая норма – 40-59 грамм в сутки. Однако многие добавляют орехи в пищу, чтобы придать ей вкуса.

    Лесной орех сочетается с такими продуктами:

    • зелень;
    • овощи;
    • фрукты;
    • кондитерские изделия.

    Иногда фундук можно встретить и в блюдах с мясом птицы или рыбы, но в основном фундуком украшают торты, булочки и добавляют его в салаты.

    Полезное лакомство

    Чтобы еще больше усилить полезность лещины, можно сделать из него ореховое масло. Оно продается в магазинах здорового питания, либо это масло можно изготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • Берем 200 грамм очищенных орехов и растираем их в марле. Таким образом они очищаются от пленки, которая образуется на ядре.
  • Далее нужно перемолоть ядра в кофемолке до состояния пудры.
  • После этого в полученный порошок добавить чайную ложку растительного масла и меда и перемешать.
  • Это интересно! Если добавить в полученную смесь пару чайных ложек какао, то ореховое масло из фундука приобретет вкус, похожий на арахисовое.

    Хранить такой вкусный и полезный продукт нужно в банке с плотной закрытой крышкой и в холодильнике. Срок хранения – месяц.

    Добавлять подобное лакомство можно в чай, в кондитерские десерты, а можно просто употреблять каждый день по чайной ложке. Ореховое масло незаменимо в борьбе с легочными заболеваниями, астмой и бронхитом.

    Таким образом, польза и вред орехов фундук для мужчин несопоставимы. Множество полезных веществ помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием и болезнями суставом. Кроме того, фундук повышает мужское здоровье, успокаивает нервную систему и понижает опасность образования раковых клеток. И конечно же, лесной орех просто считается одним из самых простых и питательных продуктов, способствующих восстановлению и повышению иммунитета.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    1 × 2 =