Польза и вред сушеных бананов. Сколько калорий в сушеных бананах

0
636

Бананы достаточно популярны и распространены не только в нашей стране, но и в мире. На сегодняшний день ими никого не удивишь. Этого не скажешь про бананы в сушеном виде. На прилавках они встречаются гораздо реже, несмотря на то, что такие же вкусные и полезные. Существуют также бананы в вяленом виде, по размерам они уступают свежему фрукту, но не по мягкости. Что касается сушеных бананов, то они отличаются своей хрустящей текстурой. Именно им и уделим внимание в данной статье, рассмотрим, какие у сушеных бананов польза и вред, как их следует употреблять.

В составе бананов содержится огромное количество витаминов А, С, группы В, а также микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, фтор, цинк. Не все фрукты могут похвастаться подобным химическим составом. Несмотря на это, в определенных случаях употребление данного фрукта может негативно сказаться на организме.

Отличие вяленого банана от сушеного

Бананы существуют и в вяленом виде. По размерам они также уступают свежему фрукту. Можно легко отличить вяленый банан от сушеного. Цвет первых – коричневый, а вторых – желтоватый. На ощупь первые мягкие, а вторые твердые.

Главное отличие – это способ приготовления плода. Вяленые бананы при приготовлении разрезают вдоль на четыре части, проваривают в сахарном сиропе, затем высушивают. Фрукт, приготовленный таким способом, содержит большое количество влаги и сохраняет в себе все полезные вещества.

Вяленые бананы являются более калорийными, чем сушеные. Кроме того, в них больше сахара. Для сторонников здорового питания и всех любителей сладостей оба вида являются отличным вариантом.

Не вредны ли сушеные бананы

Рассмотрим пользу и вред сушеных бананов. Они оказывают такое действие на организм:

  • Выводят лишнюю воду из организма.
  • Благотворно сказываются на мозговой активности.
  • Способствуют укреплению сердечной мышцы.
  • Помогают очистить организм от вредных веществ.
  • Борются с проблемами при с гастрите, язве и малокровии.
  • Положительно влияют на состоянии кожи и волос.
  • Помогают справляться с депрессией.

Данный список позволяет понять, полезны ли сушеные бананы. Эти сухофрукты являются чемпионами по содержанию калия, который помогает в работе сердечных мышц. Поэтому включение бананов в рацион курильщиков, а также людей, страдающих сердечными заболеваниями, будет только на пользу.

Один банан содержит в себе суточную дозу витаминов группы В. Таким образом регулярное употребление сушеного плода поможет нормализовать обмен веществ, улучшит работу головного мозга и восстановит нервную систему. Еще в них содержится витамин С, который служит отличной профилактикой от простудных заболеваний. Сушеный банан не является лекарством, но это хороший продукт для профилактики. Употребляя в пищу небольшие горсточки этого фрукта, можно значительно повысить иммунитет.

Тем, кому необходимо набрать вес, врачи советуют ввести в рацион сушеные бананы с молоком. Такой коктейль поможет быстро решить проблему. Стоит учесть, что такое назначение дает непосредственно врач, потому что бесконтрольное употребление бананов может способствовать набору веса, а не его уменьшению.

В составе этого чудодейственного сухого фрукта содержится клетчатка, что является отличной профилактикой от запоров. Она помогает деликатно избавить от подобных проблем, не раздражая слизистую оболочку желудка. Такой продукт можно без опасений включать в рацион детям до 3 лет. Благодаря питательным свойствам банана, ребенок сможет быстро почувствовать сытость, поэтому пару долек сушеного банана в день на десерт будет достаточно.

Они являются достаточно калорийными фруктами, а в засушенном виде их калорийность увеличивается в пять-шесть раз. Поэтому стоит ограничить употребление данного продукта тем людям, кто “сидит” на диете. Желательно отказаться от банановых чипсов беременным женщинам и людям, следящим за своим весом. Они содержат приличную дозу канцерогенов, особенно те, которые были приготовлены в кипящем масле, что, соответственно, отрицательно сказываются на организме.

Противопоказания

Сушеные бананы, польза и вред которых очевидны, имеют скромный перечень противопоказаний. Специалисты выявили, что сушеные бананы увеличивают свертываемость крови. Поэтому данный продукт запрещено употреблять людям, пережившим инсульт и инфаркт, а также тем, кто страдает атеросклерозом и тромбозом. Стоит отказаться от них и тем, кто имеет генетическую предрасположенность к вышеуказанным заболеваниям. Тем, кто страдает сахарным диабетом, тоже нельзя кушать сушеные бананы, потому что в них содержится огромное количество сахара.

Калорийность

Многие интересуются, сколько калорий в сушеных бананах. В 100 граммах данного продукта содержится 345 ккал. Именно в сушеном виде калорийность фрукта выше, чем в свежем. Процесс высушивания бананов происходит при температуре не выше 40 °С, поэтому все полезные вещества сохраняются. При похудении стоит воздержаться от данного продукта, так как его гликемический индекс достаточно высок. Несмотря на это, при умеренном употреблении бананов улучшается обмен веществ благодаря витамину B6, который содержится в сушеном фрукте.

Условия хранения

Сушеные бананы рекомендуют хранить при комнатной температуре в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Также подойдут пластмассовые контейнеры и целлофановые пакеты. Чтобы уберечь сухофрукты от нежелательных вредителей и увеличить срок хранения, необходимо плотно закрывать упаковку.

Польза и вред сушеных бананов при грудном вскармливании

Каждая мама строго следит за своим питанием при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. А можно ли кормящей маме сушеные бананы? Не стоит забывать, что банан является экзотическим фруктом, поэтому при его употреблении не исключено развитие аллергических реакций и нарушение пищеварения. Поэтому необходимо начинать вводить в рацион кормящей мамы небольшие порции данного продукта. При умеренном употреблении сушеного фрукта мама сможет обезопасить малыша от побочных реакций. Для кормящей женщины банан является отличным источником витаминов. Сушеный банан не только приятен на вкус, но и выполняет важные функции:

  • Уменьшает раздражение и снимает боль.
  • Дает организму те витамины, минералы и аминокислоты, которые важны при грудном вскармливании.
  • Улучшает самочувствие.
  • Повышает уровень гемоглобина при вскармливании ребенка.
  • Помогает наполнить организм энергией, которая необходима при вскармливании.

На первом месяце жизни малыша имеется риск получить аллергическую реакцию. Если кормящая мама ввела экзотический фрукт в первый месяц, то необходимо проследить за реакцией ребенка. Если негативных симптомов не обнаружено, то можно оставить данный продукт в рационе женщины. Сушеные бананы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять в качестве перекуса по 20 грамм в день.

Сушим бананы самостоятельно

Этот сушеный фрукт можно приобрести не только в магазине, но и приготовить у себя дома. Для начала необходимо правильно его выбрать. Подходят только созревшие бананы без каких-либо дефектов, кожура которых должна быть гладкая и желтая. Сначала нужно хорошо промыть фрукты под проточной водой и высушить. Далее очищаем банан и нарезаем мякоть соломкой или небольшими кружочками. Чтобы кусочки бананов в процессе сушки не потемнели, их требуется сбрызнуть лимонным соком.

Для приготовления сушеных бананов существует несколько способов:

  • Электросушилка для фруктов. Для этого нужно выложить кружочки бананов на специальный поддон на небольшом расстоянии друг от друга, загрузить в аппарат и выставить время от 10 до 12 часов. После истечения установленного срока бананы необходимо переложить в хорошо вентилируемое помещение на пару часов.
  • При помощи солнечного света. Такой метод возможен только при благоприятной погоде. Для этого заранее подготовленные бананы необходимо выложить на противень и накрыть марлей, чтобы уберечь от различных насекомых. Противень выставить в такое место, чтобы на фрукты падали прямые солнечные лучи. Так нужно сушить бананы на улице в дневное время суток, а на ночь убирать их в помещение. Белый порошкообразный налет на фрукте сообщит о готовности. Длительность такого способа составляет от трех до четырех дней, что зависит от погодных условий.
  • В духовом шкафу. Нарезанные бананы выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. Нужно выкладывать кусочки мякоти на небольшом расстоянии друг от друга. Далее требуется поставить противень в духовой шкаф. Температура должна быть не выше 40 градусов, чтобы банан не потерял свои полезные свойства. Срок приготовления сухофруктов зависит от размера заготовки, чем больше кусочки плода, тем дольше они будет сохнуть. В среднем, процесс сушки продолжается до десяти часов. Если имеется функция вентиляции в духовом шкафу, необходимо ею воспользоваться или приоткрыть дверь духовки на некоторое время. Для равномерного приготовления важно периодически переворачивать кусочки банана.
  • Что можно приготовить

    Сушеные бананы считаются готовым блюдом, поэтому хорошо подходят в качестве снеков. Они являются отличным перекусом, который можно взять с собой на работу или в дорогу. Сушеные бананы часто выступают ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд. Самым простым и популярным способом является добавление сухофруктов в овсяную кашу. Сушеные фрукты можно использовать в приготовлении десертов и выпечки. Вкусным лакомством считается сушеный банан в шоколадной глазури. Существует множество рецептов различных салатов, рыбных и мясных блюд с добавлением этого экзотического фрукта.

    Вывод

    Сушеные бананы могут принести организму как пользу, так и вред. При похудении внимательно отнеситесь к их употреблению. Они намного калорийнее свежих фруктов, поэтому очень важно не перенасытить ими организм. Такой продукт отлично подойдет для перекуса, но необходимо соблюдать меру.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    18 − шесть =