Рыба песчанка: описание, рецепты приготовления и фото

0
2415

blank

Любителям даров морей и океанов рыба песчанка не слишком-то известна. Предпочтение отдается обычно более крупным породам, которые едокам знакомы «в лицо». Между тем все, кто пробовал морскую рыбу песчанку, очень хвалят ее вкусовые качества. А исследователи установили, что она, ко всему прочему, еще и весьма полезна.

blank

Биологические данные

Песчанки относятся к окунеобразным и насчитывают шесть разновидностей. В основном это некрупные рыбы, дорастающие 25-28 сантиметров в размере. Но встречается и большая морская рыба песчанка, длиной 36-40 см.

blank

Тело у этих водных обитателей узкое, слегка сжатое по бокам. Голова достаточно маленькая. Живут песчанки стаями, зачастую насчитывающими сотни особей. Песчанка – рыба прибрежная, дальше глубины в 100 метров не заплывает. Питается планктоном, мелкими рачками и мальками рыб. В течение суток мигрирует вверх-вниз в толще воды: ночью поднимается к ее поверхности, днем предпочитает держаться у дна. Рыба песчанка, фото которой размещено в статье, является ценным элементом пищевой цепочки: летом у берегов Камчатки и других мест обитания ею кормятся многие породы рыб, морские птицы и некоторые млекопитающие. Да и люди проявляют к ней интерес: в Японии и Китае ведется промышленный лов песчанки – из нее получаются замечательные снеки.

Забавные привычки

По одной из версий, свое название рыба песчанка получила за способ спасения от хищников: в случае опасности вся стая мгновенно закапывается в песок. Когда ихтиологи впервые увидели «исчезновение» косяка, они были поражены скоростью и слаженностью действий его членов. Замедленная съемка показала, что каждая песчанка, совершая резкие движения, ввинчивается в дно хвостом, и из грунта остается торчать только кончик ее головы.

blank

Рыба песчанка морская: полезные свойства и противопоказания

Как и другие породы морских рыб, эта является источником омега-кислот, которые, как известно, способны понижать содержание в организме уровень вредного холестерина, стимулировать работу мозга и предотвращать развитие целого ряда опасных заболеваний.

Помимо этого, песчанка – рыба, являющаяся кладезем витаминов. В их перечне числятся почти все витамины группы B, витамины A, PP, K, D и E. Также она поставляет потребителю минералы, самыми ценными из которых являются селен, марганец и фосфор.

Песчанка интересна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки (их 18 процентов от общей массы) и очень мало жиров – меньше 2,5 процента. В результате калорийность рыбы равняется 97 ккал, что относит ее к диетическим продуктам.

А вот противопоказаний к употреблению рыба песчанка не имеет. Разве что у человека наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Но в этом случае он будет избегать рыбы в принципе.

Как приготовить рыбу песчанку: простейший способ

Элементарный вариант, благодаря которому результат получается просто восхитительным, – жарка. Главное – во время исполнения не переборщить со специями: рыбка обладает собственным приятным ароматом. Специалисты рекомендуют ограничиться только солью с добавлением небольшого количества чеснока.

Принципы готовки традиционные: приправить, обвалять в муке – и на сковородку. Чтобы не мучиться с обработкой каждой рыбки (все же песчанки невелики), повара поступают хитро: насыпают в пакет муку, закладывают продукт и несколько раз встряхивают. Жарится рыба песчанка довольно быстро.

blank

Сырно-омлетная шапка

Для этого блюда берется качественная рыба, не подвергавшаяся заморозке. Кроме песчанки, для него годятся также зубатка, судак, треска или палтус.

Понадобится чуть больше полукилограмма очищенной, вымытой и обсушенной рыбы. Готовить ее будем в порционных формочках для запекания. В каждую следует налить немного постного масла и поместить песчанку. Рыбу присаливаем и слегка сбрызгиваем отжатым лимонным соком. Сверху выливаем яично-молочную смесь (на порцию – одно яйцо и пара ложек молока). Поверх натираем немного сыра, присыпаем его смесью молотых перцев и украшаем оливками или маслинами без косточек. Ставим в печь до готовности. Время выдержки определяется размерами рыбных кусочков и форм для выпекания. Чаще всего оно колеблется между 20 и 35 минутами.

Оладьи по-владивостокски

Разделанную песчанку режем помельче. Можно пропустить через мясорубку, но такая обработка приветствуется не всеми: может получиться слишком «вялая» основа. В рыбную массу вбиваем яйца, всыпаем муку и добавляем рубленый лук-перо. В результате должна получиться масса как на оладушки, только с вкраплениями рыбки. Соль и специи вводим по своему усмотрению. Жарим как обычные оладьи.

Японский рецепт

Жители Страны восходящего солнца знают толк в рыбе песчанке. И предлагают всем желающим попробовать блюдо, приготовленное традиционным японским способом.

Берем два килограмма чищеной рыбы и старательно ее моем. Проще всего это сделать при помощи дуршлага: складываем туда тушки и старательно промываем под проточной водой минимум три раза.

blank

Пока вода стекает, тонкой соломкой рубим свежий и почищенный имбирный корень.

В кастрюлю наливаем 400 мл соевого соуса и вдвое меньше мирина. Справка для тех, кто не в курсе: мирин – рисовое вино, очень сладкое и довольно крепкое (около 14 градусов). При желании можно подобрать какую-нибудь замену. Но лучше не мелочиться и купить «правильный» ингредиент, иначе вкус получится непредсказуемый. В соусе растворяем сахар. По оригинальному рецепту – 600 граммов: рыба должна в нем карамелизоваться. Если опасаетесь, что будет слишком сладко, поэкспериментируйте сначала на небольших количествах песчанки.

Когда сахар растворится, опускаем в состав немного имбиря. Когда соус закипит, занимаемся закладкой рыбы. Слой тушек – посыпка имбирем – следующий слой тушек. Наверху должна быть рыба.

Готовим на достаточно сильном огне минут сорок. Время от времени перемешиваем; в процессе ни в коем случае нельзя пользоваться ложкой. В идеале используются палочки, на крайний случай годится деревянная лопатка. Помешивать следует очень аккуратно, чтобы не подавить песчанку и не превратить ее в кашу.

Последний штрих: берем кастрюльку за ручки и осторожно встряхиваем для равномерного распределения оставшегося соуса.

Эту экзотику можно есть как самостоятельную закуску. А можно добавить к ней рис.

Насчет снеков

Настоящий снек из рыбы песчанки в домашних условиях, как говорят, приготовить нельзя – какие-то технологические сложности. Эксперты советуют ценителям такой закуски под пиво покупать уже готовую. Но песчанку можно вялить, как любую другую рыбу. Для этого тушки укладываются слоями, обильно пересыпая солью. Через сутки выстаивания в прохладном месте появится тузлук. На этом этапе песчанка придавливается гнетом. Еще через двое суток просола тушки промываем, вымачиваем четыре часа в чистой воде и нанизываем на проволоку. Так называемые чалки вывешиваем в проветриваемом месте; для защиты от мух прикрываем «выставку» марлей или тонкой натуральной тканью. Сушиться песчанка будет минимум четверо суток. Может, и дольше, если уже достаточно прохладно. Начиная с пятого дня рыбу нужно проверять на готовность: пересушенная песчанка вряд ли вас порадует своим вкусом.

blank

Готовую «вяленку» хранить положено в прохладе. Для сбережения вкуса и аромата рыбу рекомендуется завернуть в бумагу – так она не напитается посторонними запахами и не утратит структуры. И доставать тогда, когда намечен просмотр футбола под пиво.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

11 − восемь =