Сахарная кость: описание, польза и вред

0
1588

blank

Сахарная кость – особая часть скелета коровы, которая состоит из хрящей и суставной головки и имеет губчатое строение тканей. Сразу же стоит внести ясность. Сахарная кость получила такое название не из-за своей якобы сладости, а из-за того, что ее поверхность такая же белая, как сахарный песок, что совсем не характерно для такого рода образований в теле.

Владельцы домашних питомцев, в частности собак крупных пород, нередко задаются вопросом – можно ли побаловать своих любимчиков этим деликатесом. С одной стороны, сахарная кость – природный абразив для “заточки” зубов, с другой – в ней может присутствовать огромное количество бактерий. Кроме того, кости плохо перевариваются, из-за чего забивают желудок собак. Но почему некоторые все же идут на этот риск?

Каким собакам рекомендована сахарная кость

Учитывая то, что употребление костей является отличной профилактикой зубных заболеваний, изредка давать их погрызть собакам все же можно. Особенно полезно это занятие для щенков возрастом от 4 до 6 месяцев, ведь в этот период у них меняются зубы и часто они грызут буквально все вокруг.

blank

При этом стоит учитывать, что кости рекомендуется давать исключительно собакам крупных и средних пород. Важно, чтобы у питомца не было никаких проблем с зубной полостью, иначе сахарная кость может только навредить. Однако есть и особые случаи, в которых прием этого лакомства стоит прекратить.

В каких случаях нельзя давать кости

Если хозяин питомца начал замечать агрессивное поведение со стороны собаки при употреблении кости, следует как можно быстрее исключить ее из рациона. Как правило, это проявляется в следующем:

  • собака охраняет/прячет косточку;
  • злится, когда кто-то к ней подходит;
  • перестает слушать своего хозяина;
  • ведет себя агрессивно по отношению к другим животным.

Если наблюдаются вышеперечисленные признаки, стоит прекратить угощать собаку сахарными костями. Избавиться от “пробелов” в поведении питомца поможет дрессировка.

Предостережения

Собаководы, которые участвуют в различных выставках, должны с особой осторожностью относиться к рациону своих питомцев. Даже малейшее повреждение зуба из-за употребления костей может стоить животному призового места.

blank

Для профилактики камней и прочих зубных заболеваний в таких случаях лучше всего использовать аналоги натуральной сахарной кости. Это могут быть покупные “косточки” из безопасного состава или самодельные средства. Один из рецептов приведен ниже:

  • отварить печень (50 г), мелко порубить, поставить ее сушиться в духовку при низкой температуре;
  • кашу “Геркулес” (80 г) измельчить с помощью кофемолки или блендера;
  • сделать “тесто” из 130 г пшеничной муки, молотого геркулеса, одного куриного яйца и столовой ложки растительного масла;
  • добавить молотую гвоздику (2 бутона);

Из теста нужно раскатать плоский корж, посыпать его сверху подсушенной печенью. Сложить коржик пополам и продолжить раскатывать до тех пор, пока печень равномерно не распределится по тесту. Разрезать заготовку на удобные куски, отправить в духовку на 20-30 минут. Домашнее лакомство для собак готово!

Любопытный факт

Мало кто знает, но в скелете человека сахарная кость также присутствует. Находится она на сгибах локтей и коленей.

blank

Точно так же, как сахарная кость из говядины, она покрыта хрящами и имеет губчатое строение тканей.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × три =