Солодовый хлеб: польза и вред, состав, калорийность

0
801

Издавна хлеб в России считается одним из основных продуктов питания, однако на протяжении многих лет в основном его пекли из пшеничной или ржаной муки. Сейчас же стали активно применять и другие исходные компоненты, одним из которых стал солод. Это привело к появлению солодового хлеба. Польза и вред продукта еще малоизвестны обычным людям, поскольку активно он пока не покупается. Однако, увидев товар в магазине, не стоит сразу же отказываться от покупки. Многими экспертами было выяснено, что изучаемый продукт действительно можно причислять к полезным. В этой статье будет выяснено, действительно полезен ли солодовый хлеб и достоин ли включения в постоянный рацион.

Ценность солода

Солод повсеместно признается одним из самых полезных, однако, первым делом следует выяснить, что же он собой представляет. Сам по себе он является продуктом, полученным путем искусственного проращивания злаковых культур, вроде пшеницы, ячменя или ржи. По мере изготовления в самих зернах начинает накапливаться диастаза, представляющая собой особенный фермент. С его помощью продукты, которые содержат крахмал, начинают расщепляться на простые сахара. Во время их взаимодействия с дрожжами начинает вырабатываться спирт.

Для того чтобы получить солод, нужно предварительно пройти две стадии – подготовку к прорастанию, а затем само прорастание. В конечном итоге для нужд хлебопечения получают экстракт, который и добавляется во время замеса теста. Именно он и является главным ингредиентом в составе солодового хлеба, усиливает брожение, улучшает эластичность теста и поглощает лишнюю воду.

Благодаря своему ценнейшему составу солод оказывает положительное воздействие на организм человека. К тому же в нем содержится большое количество белка и аминокислот, которые стимулируют развитие мышц. Также продукт оказывает полезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, особенно это касается ячменного солода, богатого клетчаткой. Частое его употребление помогает очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

Ржаной солод также обладает своими полезными качествами – его рекомендуется употреблять при анемии и истощении, поскольку он оказывает восстанавливающий эффект и обладает высокой энергетической ценностью. Ну и наконец, солод признается одним из диабетических продуктов – содержащиеся в нем полезные вещества нормализуют уровень сахара в крови и замедляют усвоение углеводов.

Что такое солодовый хлеб?

Для понимания пользы и вреда солодового хлеба первым делом стоит понять, что же он сам по себе представляет. Как правило, для приготовления обычного пшеничного продукта используется мука. И эта разновидность не отличается от других, поскольку в рецепте также присутствует смесь пшеничной и ржаной муки. Однако, помимо этого, в составе присутствует солод, представляющий собой заранее пророщенные зерна пшеничных или ржаных злаков. Присутствие данного ингредиента не только повышает полезные свойства продукта, но и заметно влияет на вкусовые качества. Найти продукт на прилавке будет очень легко, поскольку его корочка отличается насыщенным темным оттенком, а на вкус сам хлеб очень пикантный и имеет характерный сильный аромат. Стоит заметить, что в такой хлеб достаточно часто пекари добавляют дополнительные ингредиенты (для улучшения вкуса) вроде изюма, кориандра, тмина или орехов.

Польза хлеба

Для понимания того, чем полезен солодовый хлеб, следует внимание обратить именно на ценность главного ингредиента. Заключается она именно в том, что продукт обладает уникальным химическим составом, который наполнен огромным разнообразием полезных для человека веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Сами по себе пророщенные зерна невероятно полезны, поэтому многие диетологи действительно советуют вводить данный вид хлеба в стандартный рацион, ведь благодаря своему составу он приносит заметную пользу организму. Сейчас солодовый хлеб причисляется к числу лечебных сортов, поскольку используемое для него сырье содержит большое число ценных аминокислот и моносахаридов.

Врачи рекомендуют употреблять солодовый хлеб при диабете. А еще он полезен для больных, которые перенесли операцию и нуждаются в восстановление. Ведь в нем содержатся полезные вещества, которые необходимы для реабилитации.

Применяемые ингредиенты

Для разговора о пользе и вреде солодового хлеба нужно знать, каким именно способом его готовят и что входит состав. Стоит заметить, что соотношение используемых сортов муки зависит полностью от рецептуры производителя, а также от выбранной им технологии производства.

В частности, такой хлеб можно приготовить даже в домашних условиях, поэтому соотношения могут варьироваться. Помимо муки, изготовитель также должен обратить внимание на используемый разрыхлитель – в основном в его роли выступает закваска или жидкие дрожжи.

Ну и конечно, особое внимание следует уделить самому главному ингредиенту – солоду. Сейчас наиболее часто используется ячменный, хотя его вполне можно заменить пшеничным, ржаным или кукурузным. В зависимости от применяемого вида структура и вкус испеченного хлеба может немного меняться. Темные сорта солода также являются натуральными красителями, так что их применение дает продукту привлекательную коричневую корочку и сладковатый привкус.

ГОСТ

Как известно, для всех ржано-пшеничных изделий в России установлен особый ГОСТ. Солодовый хлеб также имеет его – это ГОСТ 52961-2008. В нем определяются требования, которые должны соблюдать производители всех мучных солодовых изделий. Помимо этого, в данном документе можно узнать термины и определения, которые используются для производства, а также классификацию и стандарты входящего в состав сырья, характеристики упаковки, производства и даже маркировки готового изделия.

К примеру, в составе данного хлеба по ГОСТу должны содержаться различные виды солода, которые обогатят продукт бета-каротином, клетчаткой, минеральными веществами и витаминами, что сделает его не только вкусным, но и необычайно полезным для здоровья организма.

Энергетическая ценность

Теперь немного о калорийности солодового хлеба. Стандартная пищевая ценность продукта – 236 Ккал, что является достаточно высокой цифрой. В нем достаточно большое количество сложных углеводов – на них приходится целых 202 Ккал, на белки 30 Ккал, а на жиры всего 6 Ккал. В целом солодовый хлеб признается диетологами сбалансированным продуктом, который полезен для организма человека, однако употреблять его в больших количествах все же не рекомендуется, особенно если имеется лишний вес.

Вред хлеба с солодом

При изучении пользы и вреда солодового хлеба не стоит заострять внимание только на пользе, поскольку он может быть также вреден для некоторых людей. Да, он действительно обладает рядом ценных веществ, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям разного возраста, заботящимся о своем здоровье. Но при этом данный хлеб ни в коем случае нельзя есть людям, которые болеют холециститом или хроническим панкреатитом, мучаются гастритом. Все дело здесь в том, что солодовый хлеб обладает достаточно сильной кислотностью, которая может навредить желудочно-кишечному тракту людей с подобными болезнями.

Заключение

Последние несколько лет диетологи постоянно спорят о том, какой именно хлеб полезно употреблять для здоровья. Они признают, что к лечебным видам вполне можно отнести солодовый, поскольку тот является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В целом благодаря своим полезным свойствам данный продукт полностью заслуживает высокой похвалы, а потому многим людям его и правда необходимо постоянно добавлять в свой стандартный рацион питания. Это принесет много пользы. Однако важно помнить и о противопоказаниях. Ведь диетологи некоторым рекомендуют ограничивать употребление изучаемого продукта, а другим – не допускать вовсе.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × 1 =