Сухари из батона в духовке: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

0
516

blank

Сухарики – это популярное блюдо. С ними делают салаты, супы, используют в качестве закуски к пиву, а со сладкими можно пить чай. В данной статье мы рассмотрим, как сделать сухари из батона в духовке с разнообразными вкусами.

Принципы приготовления

  • Для того чтобы сделать вкусные сухари, можно использовать любой хлеб, батон и даже сдобные булочки.
  • Таким нехитрым способом можно спасти то мучное изделие, которое начало черстветь. Главное, чтобы не было плесени или неприятного запаха.
  • Придать домашним сухарям можно разнообразный вкус – сладкий, острый, соленый, пряный.
  • Готовят сухарики на сковороде или в духовом шкафу.
  • Хлеб нарезается кубиками, полосками, кусочками овальной или треугольной формы.
  • Перед приготовлением блюда возникает вопрос – сушить при какой температуре сухари в духовке из батона? При высокой температуре (200 градусов) хлеб подрумянится быстро, но есть вероятность, что он сгорит. При меньшей температуре (120 градусов) понадобится примерно 40 минут, чтобы кусочки приготовились.
  • Готовность изделия определяется по его красивому золотистому цвету.
  • blank

    Сливочные сухарики

    Чтобы приготовить сухари из батона в духовке, понадобятся два ингредиента: батон и масло.

  • Мучное изделие нарезают ломтиками как на бутерброды, толщина не должна превышать 1,5 сантиметра.
  • Масло в микроволновке необходимо растопить до комнатной температуры.
  • Каждый кусочек смазывают маслом, при этом замазывают отверстия в хлебе.
  • Намазанный продукт нарезают кубиками.
  • Духовку разогревают до 150 градусов.
  • На сухой противень в один ряд раскладывают сухари и помещают их сушиться на полчаса.
  • Чтобы изделие не размякло, дверцу духовки необходимо оставить немного открытой.
  • Чтобы сухари пропеклись равномерно, периодически нужно их помешивать.
  • Пока они еще горячие, их нужно посыпать мелкорубленым укропом.
  • blank

    С горчицей

    На половину батона понадобятся:

    • 60 мл оливкового масла;
    • 30 г готовой горчицы;
    • пара зубков чеснока;
    • 30 мл воды;
    • немного соли.

    Пошаговый рецепт сухарей из батона в духовке.

  • Основной ингредиент нарезается полосками, толщина не превышает один сантиметр.
  • Противень застилают пергаментом и одним слоем раскладывают порезанный батон.
  • Духовой шкаф устанавливают на 150 градусов и готовят от 10 до 15 минут.
  • В глубокой тарелке смешивают остальные продукты.
  • Получившейся горчичной смесью при помощи кисточки намазывают каждый ломтик, делают это аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Температуру уменьшают до 100 градусов и помещают противень еще на пять минут.
  • Оставьте изделие в духовке до полного остывания.
  • С томатным соусом

    Необходимые продукты:

    • половина батона;
    • 30 г пасты томатной или кетчупа;
    • 60 мл оливкового масла;
    • зелень на ваш выбор (укроп или базилик);
    • молотый перец.

    Сухари из батона в духовке: инструкция по приготовлению.

  • Если блюдо готовите на кетчупе, то разбавлять его не надо, для пасты понадобится 30 мл воды.
  • Хлеб нарезают полосками, зелень мелко рубят.
  • В глубокой тарелке смешивают пасту, воду, специи, зелень, масло и по вкусу соль.
  • На противень раскладывают хлебные брусочки, при помощи кисточки каждый намазывают соусом.
  • На полчаса помещают в духовку (150 градусов).
  • blank

    Чесночные сухари

    Ингредиенты:

    • ½ батона;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 15 г чеснока (сушеного) и столько же итальянских трав.

    Как сушить сухари в духовке из батона.

  • Основной ингредиент нарезают кубиками среднего размера.
  • В отдельной емкости смешивают остальные продукты.
  • Раскладывают кусочки на противень, сушат при температуре 150 градусов.
  • Через четверть часа сухарики смазывают подготовленной смесью.
  • Через пять минут духовку можно выключать.
  • blank

    С куркумой и ароматными травами

    На один батон понадобятся такие ингредиенты:

    • 5 г куркумы;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 30 мл бальзамического соуса;
    • 3 г итальянских трав.

    Сухари из батона в духовке можно приготовить следующим образом.

  • Главный продукт нарезают квадратными кусочками.
  • Отдельно смешивают продукты, которые остались по списку.
  • На четверть часа помещают в духовку (160 градусов).
  • По истечении этого времени сухари смазывают получившимся соусом и еще готовят пять минут.
  • С сыром

    На 300 грамм белого хлеба понадобятся:

    • 100 мл оливкового масла;
    • 10 г чеснока (сушеного);
    • острый молотый перец на кончике ножа;
    • 15 г итальянских трав;
    • 60 г сыра;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления сухарей из белого батона в духовке:

  • Основной продукт нарезают любым способом.
  • В глубокой тарелке соединяют остальные составляющие, кроме сыра.
  • Нарезанный хлеб выкладывают в рукав для запекания, заливают соусом и хорошо перемешивают.
  • Противень застилают пергаментом и поверх в один ряд раскладывают хлебные ломтики.
  • При температуре 160 градусов их нужно готовить 15 минут.
  • По истечении этого времени достают противень, изделия посыпают тертым сыром и отправляют сушиться еще на 10 минут.
  • С луком

    На один батон необходимо подготовить:

    • 60 мл оливкового масла;
    • одну луковицу;
    • пару долек чеснока;
    • специи (имбирь, перец молотый, пряные травы).

    Готовим сухарики из батона в духовке.

  • Мучное изделие нарезают квадратными кусочками.
  • Лук и чеснок измельчают блендером.
  • Получившуюся кашицу на масле обжаривают две минуты.
  • Перекладывают в глубокую тарелку и добавляют специи.
  • Квадратные кусочки раскладывают на противень и при температуре 150 градусов готовят четверть часа.
  • По истечении этого времени достают сухарики, намазывают их луковой смесью и отправляют в духовой шкаф еще на пять минут.
  • С паприкой

    На половину батона понадобятся:

    • 30 г масла сливочного;
    • 30 г паприки.

    Приготовление.

  • Хлеб порционно нарезают.
  • Масло растапливают на сухой сковороде и смешивают с паприкой.
  • Получившейся смесью заливают сухари.
  • На полчаса помещают в духовой шкаф, сушат их при температуре 160 градусов.
  • blank

    С грибами

    Необходимые продукты:

    • половина батона;
    • 60 мл оливкового масла;
    • 100 г свежих шампиньонов;
    • 30 г разведенной томатной пасты;
    • итальянские травы;
    • любимые специи.

    Инструкция по приготовлению.

  • Хлеб нарезают квадратными ломтиками, грибы как можно мельче.
  • В сковороду наливают масло, обжаривают шампиньоны. Добавляют томат, специи, соль – готовят на маленьком огне пять минут.
  • Сухарики раскладывают на противень, смазывают грибным соусом и на полчаса отправляют в духовку (150 градусов).
  • blank

    Со вкусом краба

    Ингредиенты:

    • ½ батона;
    • ¼ кг крабового мяса;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 30 мл оливкового масла;
    • укроп.

    Пошаговый рецепт.

  • Чеснок и крабовое мясо измельчают блендером.
  • В получившуюся кашеобразную массу добавляют масло, соль, рубленую зелень и специи.
  • Хлеб нарезают небольшими квадратными кусочками и помещают его в рукав для запекания.
  • Заливают соусом и хорошенько взбалтывают, чтобы хлеб полностью покрылся.
  • Аккуратно в один ряд выкладывают на противень и на четверть часа помещают в духовой шкаф, температура нагрева 170 градусов.
  • Со вкусом рыбы

    Ингредиенты:

    • один батон;
    • ½ кг филе соленой рыбы без костей;
    • 100 г масла сливочного и столько же сыра;
    • зубок чеснока.

    Приготовление.

  • Рыбу и чеснок измельчают блендером.
  • Массу соединяют с растопленным маслом и специями.
  • Батон нарезают полосками и каждый кусочек кисточкой намазывают рыбной пастой.
  • В разогретой до 160 градусов сушат пятнадцать минут.
  • Посыпают тертым сыром и готовят еще пять минут.
  • Необычные сухари с беконом

    Необходимые продукты:

    • ½ батона;
    • 200 г бекона;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • специи.

    Процесс приготовления:

  • Батон нарезают крупными полосками, бекон – тонкими пластинками.
  • Каждый кусочек хлеба натирают измельченным чесноком и оборачивают беконом.
  • Раскладывают на противне, блюдо солят и перчат.
  • Готовят 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Батон можно заменить черным хлебом, вкус сухариков только выиграет.
  • blank

    Сладкие сухари из батона в духовке

    Вариант №1 – с сахаром.

    Необходимые продукты:

    • один батон;
    • 100 г сливочного масла;
    • сахар-песок по своему вкусу.

    Пошаговое приготовление:

  • Батон нарезают квадратными кусочками.
  • Масло растапливают в микроволновке, поливают им хлеб и хорошо перемешивают.
  • Кусочки раскладывают на противне и присыпают сахаром.
  • При температуре 150 градусов готовят до тех пор, пока со всех сторон не появится золотистый цвет.
  • Вариант №2 – с корицей.

    Ингредиенты:

    • ½ батона;
    • 60 г сахарного песка;
    • 50 г сливочного масла;
    • 10 г корицы.

    Поэтапный рецепт.

  • Хлеб нарезают небольшими квадратными кусочками.
  • Масло растапливают и соединяют с сахаром и корицей.
  • Сухарики одним слоем раскладывают на противне.
  • Каждый кусочек намазывают сливочной смесью.
  • Помещают в духовой шкаф, он должен быть нагрет до 160 градусов.
  • Готовят 20 минут.
  • Калорийность сухарей из батона в духовке

    Для людей, которые следят за своим весом, важно знать о калорийности продуктов, которые они употребляют. Рассмотрим, сколько содержится калорий в сухарях (расчет взят на 100 г продукта):

    • пшеничный хлеб – 325 ккал;
    • ржаной – от 300 до 315 ккал;
    • черный хлеб – 330 ккал;
    • закусочные с добавками – до 425 ккал;
    • изделия с маслом – 395 ккал;
    • сладкие – от 330 до 385 ккал.

    Как правильно хранить

  • Готовый продукт лучше всего хранить в темном и прохладном помещении, температура не должна превышать +15 градусов.
  • Тару можно выбирать любую, но сохранить вкусовые качества помогают тканевые или бумажные мешочки.
  • Если при неправильном хранении появились насекомые, такой продукт необходимо сразу выкинуть.
  • Добавление масла значительно сокращает срок хранения.
  • Продукт без добавок можно хранить полтора месяца.
  • Сухари с добавками могут храниться не более 15 дней.
  • Полезные советы

  • Чтобы у продукта появился аппетитный хруст, подавать на стол следует после полного остывания.
  • Точное время приготовления сложно угадать, все зависит от толщины и размера сухарей.
  • Пока блюдо готовится, следите, чтобы оно не подгорело.
  • Если батон нарезан крупно, необходимо периодически перемешивать, чтобы сухари пропеклись со всех сторон.
  • Если готовите классические сухари с солью или приправами, чтобы продукт был равномерно покрыт, предварительно намажьте кусочки растительным маслом. Если этого не сделать, то соль или приправы просто осыплются и останутся на противне.
  • Для более сложных добавок рекомендуется соединять ингредиенты и хорошо их перемешивать, а при необходимости взбивать в блендере.
  • Не старайтесь сразу их доставать, пусть минут 10 дойдут в духовом шкафу.
  • blank

    Приготовить вкусные домашние сухарики очень легко. Потратив немного своего времени, вы будете уверены в том, что в блюде нет вредных добавок.

    Источник: fb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    два × 5 =