Учёные определили безопасную дозу пальмового масла

0
28

Исследования о влиянии пальмового масла на здоровье человека ведутся во всём. Первые предположения о его канцерогенных свойствах были высказаны Министерством здравоохранения и социальных служб США ещё в 1990 году. Также РИА LIVE24 уже сообщало об исследованиях чешских учёных, которые нашли в пальмовом масле мощный канцероген.

По словам первого заместителя директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрия Еделева, глицидиловые эфиры, которые содержатся в этом продукте, в 37% случаев становятся причиной онкологических заболеваний. При этом специалисты из европейской ассоциации производителей и переработчиков растительных масел Fediol отмечают, что канцерогенное вещество появляется только в процессе термической обработки.

В 2016 году европейское агентство EFSA объявило, что допустимая норма потребления пальмового масла составляет 0,8 мкг на 1 кг веса тела. По данным ВОЗ за тот же период этот порог достигал 4 мкг. В 2017 году EFSA пересмотрело нормативы. Теперь человеку без последствий разрешается съедать до 2 мкг на 1 кг веса.

Кроме того, учёные отмечают, что исследование 2018 года подтвердило наличие глицидиловых эфиров во всех растительных маслах. Так, в полезном оливковом их содержится целых 2.46 мг/кг, в рафинированных – до 14.7 мг/кг, в семечковых – до 19 мг/кг. Пальмовое масло тут ведёт себя довольно скромно. Его результат – не более 2.8 мг/кг.

На основе всех данных сотрудники Росконтроля сделали вывод: если речь идёт о мужчине весом 80 кг, то в день он может смело съедать до 57 г пальмового масла. В год этот показатель достигает 20,8 кг. При этом, по данным за 2018 год, потребление пальмового масла в России составило 6,5 кг на человека, так что до опасной отметки нам ещё далеко.

Источник: gotovim.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

тринадцать − 2 =