Английский рыбный пирог

0
184

Англичане называют это блюдо пирогом, но если присмотреться, то это самая настоящая запеканка. Зато какая! Под слоем картофельного пюре скрывается нежная сердцевина из свежей и копченой рыбы, укрытой густым ароматным соусом. В этом рецепте используются горошек и вареные яйца, они делают начинку более текстурной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г филе рыбы с плотной мякотью (морской окунь, треска, пикша, форель)
  • 400 г филе копченой рыбы (треска, пикша, горбуша, форель)
  • 750 мл молока
  • 1 луковица
  • 4 гвоздички
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 30 г сливочного масла
  • 1/4 стакана тертого сыра

Для картофельного пюре:

  • 750 г картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 1 небольшой черешок сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки тархуна
  • 4 веточки петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Вдавите гвоздички в луковицу, положите в широкую кастрюлю. Влейте молоко и доведите до кипения. Добавьте свежую и копченую рыбу и готовьте 7 мин. Шумовкой переложите филе на тарелку, удалите луковицу с гвоздикой, молоко сохраните для соуса.

Шаг 2

2. Разберите рыбу на небольшие кусочки.

Шаг 3

3. Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками, отварите в подсоленной кипящей воде до готовности.

Шаг 4

4. Пока готовится картофель, приготовьте соус. Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук, чеснок и сельдерей нарежьте маленькими кубиками. Мелко нарежьте листья петрушки и тархуна.

Шаг 5

5. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, жарьте 2 мин. Затем добавьте сельдерей и морковь и жарьте 5–7 мин., пока морковь не станет мягкой. Всыпьте муку, перемешайте и порциями влейте молоко, постоянно размешивая соус. Варите 2–3 мин., до загустения. Снимите с огня, добавьте тархун и петрушку, посолите и поперчите.

Шаг 6

6. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом керамическую форму. Выложите кусочки рыбы и горошек, залейте соусом и разровняйте поверхность. Яйца разрежьте на дольки и выложите на соус.

Шаг 7

7. Слейте картофель и растолките в пюре, добавьте масло, теплое молоко, соль и перец, хорошо перемешайте. Выложите горячее картофельное пюре и разровняйте поверхность вилкой. Растопите 30 г сливочного масла и полейте пирог, посыпьте сыром.

Шаг 8

8. Поставьте в духовку и выпекайте 35 мин., до золотистого цвета. Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте на 10 мин., затем подавайте.

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 + семь =