Пасхальные булочки, пошаговый рецепт с фото

0
100

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако традиция готовить таковые уходит корнями в далекие дохристианские времена: когда-то считалось, что эта выпечка защищает дом и его обитателей от темных сил. Поэтому булочки с удовольствием ели, а оставшиеся, зачерствевшие, развешивали на кухнях под потолком. Мы же предлагаем испечь их исключительно для гастрономического удовольствия. В пасхальные булочки обычно добавляют пряности и изюм, а также цукаты и вяленую вишню, орехи и даже кусочки шоколада или какао-порошок. Почему бы и нам не приготовить такую выпечку — по поводу или без? Попробуйте, вам обязательно понравится!

blank

blank

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 510 г плюс еще немного для раскатывания теста
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сухие дрожжи – 7 г
  • сливочное масло – 60 г
  • сахар – 50 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 270 мл
  • вяленая вишня – 200 г
  • питьевая вода – 25 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

blank

Приготовьте тесто для пасхальных булочек. В миску просейте через частое сито 450 г муки. Добавьте соль, сухие дрожжи, сахар и молотую корицу. Перемешайте вилкой или венчиком.

Шаг 2

blank

Сливочное масло для теста пасхальных булочек (50 г) растопите и дайте немного остыть. Яйца слегка взбейте и добавьте в мучную смесь. Влейте туда же растопленное масло и холодное молоко. Тщательно вымесите тесто.
Шаг 3

blank

Тесто для булочек прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Затем выложите на стол, подпыленный мукой, и сформуйте ладонями лепешку. В центр ее положите вишню, края соберите над ягодами и защипайте. Вымесите тесто еще раз.

Шаг 4

blank

Получившееся тесто для пасхальных булочек разделите на 10 порций, сформуйте из них шарики и выложите в смазанные оставшимся сливочным маслом. Прикройте полотенцем и оставьте на 45 минут.
Шаг 5

blank

На поднявшихся булочках сделайте острым ножом крестообразные надрезы. Оставшуюся муку залейте питьевой водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Получившуюся смесь переложите в кондитерский мешок и заполните ею крестообразные надрезы на булочках. Духовку нагрейте до 180°C. Пасхальные булочки выпекайте 15 минут.

Кстати

Интересно, что крестовые пасхальные булочки в Англии когда-то считались целебными: несъеденную выпечку подсушивали, измельчали в крошку и затем использовали в качестве лекарства при различных болезнях.

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре + шестнадцать =