Шоколадный мусс – мечта сладкоежек. Добавляем к этому десерту кофе и пряности – корицу и кардамон, и получаем мечту любого гурмана. Шоколадно-кофейный мусс – достойное завершение самой изусканной трапезу. Или элегантный десерт к чашечке кофе для неторопливой беседы с любимым человеком.
Шоколадно-кофейный мусс, пошаговый рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г темного шоколада (70% какао)
- 3 яйца
- 50 г сахара
- 125 мл сливок жирностью 35%
- 30 г сливочного масла
- 2 коробочки кардамона
- 2 ч. л. хорошего растворимого кофе или натурального кофе мелкого помола
- 1 ч. л. молотой корицы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Порубите шоколад и растопите в микроволновой печи импульсами по 10 сек., каждый раз перемешивая массу.
Шаг 2
Извлеките семена из кардамона и растолките в ступке. Смешайте кардамон с кофе и корицей, залейте 50 мл кипящей воды, перемешайте и оставьте до остывания.
Шаг 3
Желтки взбейте с половиной сахара до светлой пышной массы. Добавьте растопленный шоколад и процеженный кофе и перемешайте до однородной массы.
Шаг 4
Взбейте сливки и оставшийся сахар до жестких пиков.
Шаг 5
В другой миске взбейте белки до жестких пиков.
Шаг 6
Добавьте пару ложек взбитых белков в шоколадную смесь и перемешайте лопаточкой методом складывания. Продолжайте добавлять белки и перемешивать массу.
Шаг 7
Добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте. Разделите мусс между 6 креманками (стаканчиками или кофейными чашками). Накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
Источник: gastronom.ru