Урс-шарики из мамалыги с брынзой

0
138

Мамалыга с брынзой – визитная карточка молдавской кухни. Без этого блюда не обходятся ни в будни, ни праздники. Но чтобы не есть каждый день одно и тоже, молдаване придумали готовить из любимых продуктов вот такие замечательные шарики. Ингредиенты те же, а блюдо другое. Подают урс с жирной домашней сметаной и соусом на основе оливкового масла и чеснока с зеленью. И, разумеется, со стаканчиком домашнего вина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г кукурузной крупы тонкого помола
  • 130 г брынзы
  • 100–130 г сливочного масла + для смазывания формы
  • соль
  • сметана

Для соуса:

  • 150 мл оливкового масла
  • 5 веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Вскипятите в широкой кастрюле 1 л воды, посолите и тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Уменьшите огонь до среднего и варите кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода полностью не впитается, 15–20 мин.

Шаг 2

2. Переложите мамалыгу на широкое блюдо и остудите.

Шаг 3

3. Натрите брынзу на крупной терке. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

4. Смочите руки в холодной воде и разделите мамалыгу на шарики размером чуть крупнее, чем мячик для пинг-понга. В центр каждого шарика положите немного брынзы и кусочек масла.

Шаг 5

5. Выложите шарики в форму для запекания,­ смазанную сливочным маслом. На каждый шарик положите по кусочку масла. Поставьте урс в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 20 мин., до появления румяной корочки.

Шаг 6

6. Пока запекается урс, приготовьте соус. Для этого очистите чеснок и мелко порубите. Нарежьте листья пет­рушки и положите вместе с чесноком в миску. Слегка растолките и добавьте соль и оливковое масло.

Шаг 7

7. Подавайте урс горячим или теплым с соусом и сметаной.

Кстати

В Молдавии для приготовления мамалыги используют крупу тонкого помола, которая чуть крупнее, чем мука. Если вы не можете купить такую, просто измельчите обычную крупу в блендере или кофемолке.

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один + семнадцать =