У заливного главным показателем мастерства повара считается прозрачный бульон, тогда и желе получается кристально прозрачным. В праздничной версии лучше использовать как можно больше разных рыб: у заливного из двух, а лучше – трех рыб вкус богаче.
0/5
Голосов: 0
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г филе лосося
- 400 г филе стерляди
- 1,2 л рыбного бульона
- 200 г домашнего майонеза
- 50 г желатина
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень и отварная чечевица для украшения
Для бульона (на 1,5 л):
- 1 кг рыбного набора (рыбные обрезки, оставшиеся после снятия филе, головы, хребты, мелкая рыба)
- 1 средняя луковица
- 2–3 черешка сельдерея
- 1 корень петрушки
- 1 средняя морковка
- 1 лавровый лист
- 10 горошин черного перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте бульон. Подготовленный рыбный набор (из голов удалите глаза и жабры, все промойте под проточной водой) выложите в кастрюлю, залейте 1,8 л воды.
Шаг 2
На среднем огне доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Посолите, снимите пену. Положите в бульон крупно нарезанные лук, сельдерей, корень петрушки, морковку. Варите при слабом кипении 45 мин.
Шаг 3
Положите в бульон лавровый лист, перец горошком и варите еще 15–20 мин.
Шаг 4
Выньте из бульона овощи вместе с рыбой, бульон остудите, слейте с остатка и процедите через полотенце или двойной слой марли.
Шаг 5
Рыбное филе нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Опустите рыбу на 30 сек. в кипящую подсоленную воду, выньте и полностью остудите.
Шаг 6
Отлейте 1 л 200 мл бульона (остальной бульон можете заморозить или использовать в других блюдах). Добавьтев бульон предварительно замоченный желатин, прогрейте и остудите. Можете пропустить бульон через сито, чтобы не было комочков.
Шаг 7
Отделите 200 мл бульона и смешайте с майонезом. Вылейте первым слоем в большую форму или порционные формочки для заливного. Уберите в холодильник, чтобы слой застыл.
Шаг 8
Выложите на первый слой кусочки рыбы, влейте бульон так, чтобы он покрывал рыбу. Уберите в холодильник до застывания.
Шаг 9
Влейте в форму оставшийся бульон и уберите в холодильник до полного застывания.
Шаг 10
Остальной бульон смешайте с замоченным желатином, прогрейте и остудите.
Шаг 11
Перед подачей пару раз быстро опустите дно формы в миску с горячей водой. Затем слегка надавите пальцем на заливное по краям формы, чтобы желе отошло от бортиков. Переверните форму с заливным на порционные тарелки или большое блюдо и снимите форму. Украсьте блюдо разноцветной отварной чечевицей, зеленью и подавайте.
Источник: gastronom.ru