Чем полезен ревень и что можно из него приготовить?

0
13

Немногие хозяйки готовят на своей кухне блюда из ревеня. А между тем молодые черешки этого съедобного растения не только обладают очень приятным вкусом, но и являются кладезем полезных для здоровья человека веществ. Что же мы знаем о происхождении и целебных свойствах ревеня? Ответы вы найдете в статье.

blank

Родиной этой овощной культуры считаются северные области Монголии и Центральный Китай. Жители этих стран с древности знают о целебной силе растения и применяют его в лечебных целях. Дикий ревень произрастает и у нас, в Забайкалье.

В Европе культура известна с XVII века. Сначала ее завезли в Англию, где стали культивировать как лечебное растение. Английскими садоводами были выведены сорта Виктория и Исполинский. Они имеют стебли очень крупных размеров, отличающиеся отменным вкусом.

В других европейских странах овощной ревень начали выращивать в XVIII столетии.
В России он появился во второй половине XIX века благодаря известному географу и исследователю Н. М. Пржевальскому. Он привез к нам это растение из Центрального Китая.

Ревень — представитель семейства Гречишные. Этот многолетник не боится холода, дает хороший урожай. Он произрастает на одном месте в течение 1,5 десятка лет.

Ревень — крупное растение, характеризующееся мощной кустовидной розеткой. У некоторых сортов вес одного стебля может достигать 1 кг.

blank

В пищу применимы не все части растения, а только черешки (обязательно молодые). Их вкус очень приятен, имеет легкую кислинку. Кулинары утверждают, что ревень по вкусу подобен яблокам сорта Антоновка.

Молоденькие черешки ревеня — источник полезных для здоровья веществ. Они богаты яблочной и лимонной кислотами. А вот в старых черешках преобладает щавелевая кислота, поэтому их употреблять в пищу следует очень умеренно.

Для людей, страдающих от сахарного диабета, старый ревень — опасное лакомство. Его употребление может привести к нарушениям в минеральном обмене по подагрическому типу.

Молодые черешки растения содержат в своем составе немало витаминов (А, С, группа В). Присутствуют в них и минеральные соли, в частности калия. Больше всего полезностей содержится в собранном ранней весной ревене (конец апреля).

Целебные свойства этого растения признает научная медицина. Корень тангуского ревеня применим в производстве желудочных препаратов, пищевых сортов культуры — как слабительное средство.

Применим ревень и в кулинарии. Его используют для приготовления десертных блюд. Очень вкусны варенье из ревеня, джем, повидло, мармелад. Готовят из черешков растения и цукаты, кисели, компоты.

Можно добавлять ревень и в первые блюда. Повара готовят борщ и холодный свекольник с молодыми стеблями этой овощной культуры, которые придают кушаньям интересные нотки во вкусе, насыщают их витаминами.

blank

Если у вас дома есть немного ревеня, приготовьте необычное и очень вкусное блюдо — рис под ревеневым пюре. Для приготовления кушанья возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • свежих молоденьких черешков ревеня — 360 г;
  • риса — 100 г;
  • сахара (или ксилита) — 45 г;
  • корицы, соли — по вкусу.

Почистите стебли, удалите с них кожицу, порежьте мелкими кубиками. Отварите ревень в воде с добавлением сахара и соли.

Жидкость, в которой варились черешки, перелейте в другую кастрюлю. Ревень охладите и измельчите в пюре посредством блендера.

Отварите рис до готовности в ревеневом отваре. За 5 минут до конца варки добавьте к нему корицу.

Готовый рис охладите и переложите на блюдо. Поверх него нужно выложить горкой пюре из ревеня.

blank

Не отказывайтесь обогатить рацион своей семьи этой весной блюдами из ревеня. Это не только полезно для здоровья, но еще и очень вкусно!

Теги:

ревень,
целебные свойства,
съедобные растения,
овощные культуры,
лечебные растения

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + три =