Чем полезна для здоровья хурма?

0
70

«Божественная пища» доступна каждому из нас. Так древние греки называли хурму. Этому плоду присвоено звание лакомства, достойного богов, не случайно. Его мякоть необычайно вкусная и полезная для здоровья человека. Почему врачи и диетологи дают совет есть хурму как можно чаще? Что даст нам включение в повседневный рацион «божественной пищи»?

Хурма — полезнейшее лакомство, богатое витаминами, антиоксидантами и другими необходимыми организму человека веществами. Употребляя ее, можно значительно улучшить состояние сосудов, укрепить их.

Целебные свойства сладкого оранжевого плода обусловлены его богатым составом, в котором можно обнаружить:

  • фруктозу и глюкозу;
  • ретинол, аскорбиновую кислоту, рутин;
  • органические кислоты;
  • много полезных микроэлементов вроде кальция, марганца, железа, натрия.

Наличие в мякоти всех этих веществ делает хурму очень полезным продуктом для сосудов. При регулярном употреблении хурмы повышается их эластичность.

Врачи рекомендуют дамам употреблять рыжий плод как можно чаще с целью профилактики такого неприятного заболевания, как варикозное расширение вен. Если проблема уже существует, включение хурмы в рацион поспособствует тому, чтобы симптоматика недуга стала менее выраженной.

Полезно «божественное лакомство» и людям, страдающим от избыточного веса. Продукт хоть и отличается сладким вкусом, но не содержит много калорий. К тому же имеет свойство хорошо насыщать благодаря высокому содержанию клетчатки.

Употребление в пищу мякоти хурмы поможет вывести из организма избыточную жидкость, избавиться от отеков.

Мякоть хурмы богата каротином и аскорбиновой кислотой. Это делает ее полезным для глаз продуктом питания. Употребляя сочную хурму регулярно, можно повысить остроту зрения, предупредить развитие глазных недугов.

Многих женщин порадует известие о наличии у хурмы молодильных свойств. Заморский плод богат антиоксидантами. В нем в большом количестве содержатся витамины (С, А, Р), яблочная и лимонная кислота. Эти вещества тормозят процессы старения. Необходимы они и для здоровья и красоты кожи. Если употреблять сладкую мякоть регулярно, кожный покров посвежеет, улучшится цвет лица, сократится численность морщинок.

Полезно не только лакомиться хурмой, но и делать из нее косметические маски.

Для того, чтобы сделать маску с омолаживающим эффектом, необходимо запастись хурмой и сливками.

  • Плод потребуется перетереть через сито, чтобы получилось пюре. В него вводят сливки или молоко в соотношении 1:1. Тщательно перемешивают массу. Если она получилась слишком жидкой, можно добавить немного муки из овсяных хлопьев.

Полученную смесь накладывают на предварительно очищенную кожу лица толстым слоем. Оставляют на четверть часа. Желательно провести это время лежа. Когда оно истечет, маску смывают. Используют теплую воду без мыла.

  • Для получения стойкого омолаживающего эффекта необходимо пройти курс, состоящий из 20 процедур. Их выполняют не чаще 2 раз в 7 дней.

Хурме присущи тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если лакомиться ею регулярно, можно укрепить иммунитет, улучшить трудоспособность, повысить аппетит, успокоить нервы. Особенно полезно есть оранжевый плод по утрам. Он придаст бодрости и сил на весь день.

Очень полезна мякоть хурмы для кишечной микрофлоры. Это обусловлено высоким содержанием в ней пектиновых веществ. Кроме того она содержит много клетчатки. Включение рыжего плода, богатого пищевыми волокнами, в повседневный рацион благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Хурме присущ и глистогонный эффект. Ее полезно есть тем, кто страдает от гельминтов. Есть у продукта и бактерицидное свойство. Он помогает бороться с кишечными инфекциями.

Употребляют хурму и для того, чтобы избавиться от диареи.

  • Для этого разрезают 6 плодов на кусочки, заливают их кипящей водой (750 мл), настаивают 20−30 минут под крышкой. После чего средство процеживают и выпивают в течение дня за несколько подходов, по 250 мл каждый. Перерыв между приемами должен составлять не менее 3 часов.

Есть у божественной пищи и противопоказания к употреблению:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • атония кишечника;
  • проблемы в функционировании поджелудочной железы;
  • заболеваемость сахарным диабетом;
  • болезни, которые поражают ЖКТ, почки, мочевой пузырь (острые состояния);
  • склонность к запорам (нельзя есть неспелые плоды).

Осторожно употреблять хурму должны кормящие мамы. Запрещено запивать ее молоком, холодной водой.

Хурма — полезнейшее и очень вкусное лакомство. Если у вас нет противопоказаний к его употреблению, ешьте этот плод как можно чаще. Желательно это делать регулярно. Такая добавка к повседневному меню поможет улучшить состояние здоровья и внешний вид, повысить работоспособность.

Теги:

употребление в пищу,
полезные продукты,
целебные свойства,
хурма,
продукты питания,
состояние здоровья,
воздействие на организм

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + 9 =