Дары лета: чем полезна голубика?

0
14

Наступившее лето радует нас все более и более расширяющимся ассортиментом фрукт и ягод. Среди них особое место занимает голубика. С каждым годом на прилавках рынков и магазинов ее становится все больше и больше. В какой-то степени она стала вытеснять более ароматную и нежную чернику, которая в процессе перевозки и хранения портится гораздо быстрее, чем голубика.

blank

Как указывает всезнающая Википедия:

Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода. Является ближайшей родственницей брусники и черники.

Голубичные кустарники растут повсеместно, но чаще всего на болотистой почве, на торфяниках. Встречается она и в смешанном лесу, на берегах озер и небольших речушек.

Появившаяся в большом количестве в продаже голубика скорее всего является садовой. Потому как на нее относительно недавно появились государственные стандарты и различные технические условия, которые с большим трудом можно применить к сбору дикорастущей ягоды. Тогда как окультуренная садовая голубика неприхотлива и ее выращивание ней не вызывает у садоводов особых сложностей.

Съедобные ягоды голубики обычно употребляются в сыром виде. Голубика очень вкусна и в какой-то степени является диетическим продуктом. Ее употребление никак не отразится на повышении массы тела, поскольку в 100 граммах голубики содержится всего 39 килокалорий.

Пищевая ценность голубики:

blank

Голубика богата витаминами и минералами. Вот насколько восполняет суточную потребность в них употребление 100 граммов ягоды:

  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 22,2%
  • Витамин К, филлохинон — 13,7%
  • Витамин Е, альфа токоферол — ТЭ 9,3%
  • Витамин В6, пиридоксин — 3,0%
  • Витамин В5, пантотеновая — 2,5%
  • Витамин РР, НЭ — 2,0%
  • Витамин В9, фолаты — 1,8%
  • Витамин В2, рибофлавин — 1,1%
  • Витамин В4, холин — 1,0%
  • Витамин В1, тиамин — 0,7%
  • Бета-каротин — 0,6%
  • Витамин А, РЭ — 0,2%

Следует отметить, что витамин С, которого очень много в голубике, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает функции иммунной системы, помогает организму лучше усвоить железо. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям, вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Витамин К, также содержащийся в голубике в большом количестве, регулирует свёртываемость крови. Его недостаток увеличивает время свертывания крови и приводит к пониженному содержанию протромбина в крови.

blank

  • Из минералов, содержащихся в ягодах голубики, следует выделить марганец (7,4% суточной потребности в 100 г ягод), железо (4,4%), медь (3,3%), калий (2,0%), магний (1,8%), кальций (1,6%), фосфор (1,0%). В небольших количествах (менее 1,0%) голубика содержит также цинк, натрий, селен.

Стоит обратить особое внимание на наличие в голубике таких полиненасыщенных жирных кислот, как Омега-6 (0,167 г в 100 г ягод) и Омега-3 (0,112 г).

Большинство ученых считают, что идеальным является соотношение Омега-6 к Омега-3 как 2:1 или 4:1. И в то же время эскимосы, употребляющие эти жиры в соотношении 1 к 1, имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Нетрудно вычислить, что в голубике это соотношение составляет 1,49: 1, и это довольно неплохой показатель.

Сезон созревания голубики, а следовательно, и ее продаж ограничен. Вариантов для хранения ягод очень немного: сварить варенье, засушить ягоды и заморозить их.

Из всех способов заготовки даров лета нам больше всего нравится заморозка в обычной морозилке обычного кухонного холодильника. Замораживаем ягоды небольшими, в один слой, порциями на пластмассовой подложке. Затем пересыпаем в 3-х литровые ведра, что остаются после закупки меда. И в таких практически герметичных емкостях замороженная голубика с успехом может сохраниться до следующего летнего сезона. Естественно, при условии, что не будет съедена раньше.

На момент написания статьи кое-что из наших запасов еще сохранилось:

blank

И до чего же было приятно насладиться в осенне-зимний период немного запотевшей голубикой, извлеченной из морозилки холодильника, и вдобавок украсить и облагородить вкус ломтика пломбира:

blank

А вот так аппетитно смотрится голубика на сливочном креме с малиновым джемом — заготовке орехового рулета:

blank

Ну, а вкус рулета с такой замечательной начинкой, увы, словами не передать!

Не стоит рассматривать голубику в качестве лекарственного растения. Это просто очень вкусная ягода с теми полезными свойствами, что перечислены выше. Сезонная продажа предоставляет всем возможность полакомиться этой ягодой, а заодно укрепить свое здоровье.

blank

Не теряйте время, покупайте, наслаждайтесь этой замечательной ягодой! При возможности запасайте ее впрок.

Теги:

вкусные ягоды,
голубика,
дары лета,
хранение ягод,
витамин C,
витамин K

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пятнадцать − 14 =