Как из одной курицы приготовить обед для большой семьи?

0
65

Во все века и времена экономия в доме была в приоритете. Независимо от состояния кошелька и состоятельности семьи. Займемся же обедом!

Кулинарная задача: есть одна упитанная курица-бройлер весом от полутора до двух килограммов. Необходимо приготовить обед для семьи из пяти-семи человек.

Если семья меньше, часть курицы в виде заготовок и полуфабрикатов замораживается и отправляется в запас.

Решение задачи

1. Сначала курицу моем и «раздеваем», полностью снимаем с неё шкурку.

Как поступить с этой частью тушки, каждая хозяйка решает сама: кормит ею домашних животных, перекручивает в фарш, либо готовит фаршированные блюда, заворачивая в кожу курицы рулетики.

Подкожный куриный жир, который в шкурке содержится в изобилии, мгновенно увеличивает калорийность любого блюда. Потому для диетического питания совсем не подходит.

Многие куриную шкурку просто выбрасывают. Дело хозяйское.

2. Важно правильно разделать курицу. Отрезаем от тушки крылышки, окорочка, аккуратно вырезаем белое мясо — куриную грудку. Оставшийся каркас рубим на небольшие кусочки.

Из этих кусочков курицы и окорочков варим бульон, заливая его фильтрованной или отстоянной водой, добавляем репчатый лук целиком, лавровый лист и перец горошком. В конце варки (варим 20 мин) солим. Из готового бульона готовим первое блюдо, любое — на вкус повара или по просьбе семьи.

Отливаем стакан бульона, он нам пригодится для другого блюда из окорочков. Варёные окорочка вытаскиваем и разбираем на кусочки, убирая кости, режем мелко и отставляем на время. Из бульона варим суп, борщ, рассольник, свекольник, грибной и т. д.

Рекомендую попробовать приготовить куриный суп с манными клецками.

3. Из куриной грудки можно приготовить массу диетических блюд для тонких талий.

Мой самый любимый кулинарный рецепт такой…

Куриное филе в ароматном соусе

Филе режем на порционные кусочки, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком (одна столовая ложка сока).

Пока филе маринуется, готовим пикантную заливку: 1−2 столовых ложки соевого соуса смешиваем с 1 чайной ложкой мёда, 1 чайной ложкой готовой горчицы, добавляем 2 чайных ложки семян кунжута и 2 небольших зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.

Соус хорошо перемешиваем и отставляем для набора зрелости.

Промаринованное куриное филе обжариваем с каждой стороны по 3−5 минут, заливаем соусом и даём прокипеть ещё пять минут. Это очень вкусное и очень быстрое блюдо из курицы.

4. Из окорочков приготовим блюдо под названием…

Колбаса в бутылке

Звучит интригующе, а вкус — за уши не оттянешь!

Помните, мы оставили на блюдо из окорочков стакан бульона? Сейчас он нам понадобится, пришло его время.

В тёплый бульон (60 градусов) всыпаем 1,5 столовых ложки желатина и даем ему «распуститься», набухнуть. На это необходимо минут 20−30, всё зависит от качества и свежести желатина. Более подробно о том, сколько минут нужно желатину для набухания, можно прочесть на пакетике.

Разобранные и порезанные кусочки куриных окорочков заливаем куриным бульоном с желатином, процеживая его через мелкое ситечко (сразу образ Эллочки-людоедки возникает).

И вот тут начинается самый интересный процесс кулинарного творчества: подбор специй и приправ для будущего колбасного шедевра. Можно добавить мелкорубленный укроп, тёртый сыр, любимые приправы, чеснок и т. д. Каждый раз это будет разный вкус, гармония достигается в экспериментах. Только не пересолите!

Не боимся пробовать на вкус будущую колбасную симфонию, добиваемся лучшего звучания. Так можно открыть фирменный рецепт, свой собственный.

Почти всё готово, остался последний аккорд: придать форму куриной колбасе. Берем чистую 1,5−2-литровую пластиковую бутылку, отрезаем верх вместе с горлышком, нам нужна только ровная часть.

Заливаем в неё приготовленный желатиновый бульон с куриными кусочками, затягиваем пищевой плёнкой верх и ставим в холодильник на три-четыре часа.

При подаче разрезаем бутылку вдоль, аккуратно извлекаем готовую колбасу, нарезаем порционными кусочками, подаем как второе блюдо или в качестве закуски.

Просто? Минимум продуктов, дешево и легко.

5. У курицы остались еще два крылышка. Как поступить с ними?

Первый вариант: добавить в бульон, сварить вместе с костями и окорочками, затем разобрать в колбасу.

Второй вариант: докупить/собрать заранее при разделке других куриных тушек еще несколько крылышек и приготовить потрясающе вкусное блюдо.

Крылышки в медовом соусе «Всегда на ура!»

Главный секрет успеха этих крылышек — маринад. Приготовить их после маринования можно как угодно:

  • зажарить на сковороде;
  • запечь в духовке;
  • приготовить на мангале.

Моя подруга их даже в мультиварке готовит и в СВЧ-печи. Кому как нравится.

Именно маринад придаёт блюду неповторимый вкус.

На килограмм куриных крылышек нужно по две столовых ложки жгучей аджики и жидкого мёда (да, снова медовый соус!), сухие специи и столовая ложка соевого соуса.

Перемешиваем все ингредиенты, натираем готовой смесью куриные крылышки (промытые, обсушенные на бумажном полотенце и с отрезанной маленькой частью крыла). Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышку кастрюли и оставляем на пару часов в холодильнике для маринования. Идеально — на ночь.

Затем крылышки жарим, запекаем или готовим барбекю. Подаём со свежим салатом на обед или ужин. Такое блюдо станет отличной закуской к пиву.

Решена ли кулинарная задача приготовления обеда?

Если есть время и желание, можно окорочка отделить от костей (кости — в бульон, ничего не выбрасываем), перекрутить с помощью мясорубки или блендера и из фарша приготовить котлеты, фаршированные трубочки (именно сюда пойдет отторгнутая первоначально куриная шкурка), фрикадельки, тефтели и даже террин.

Только это темы совсем других статей.

Живите вкусно!

Теги:

кулинарный рецепт,
блюда из курицы,
куриная грудка,
вкусные блюда,
приготовление обеда,
первые блюда

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре + 12 =