Как приготовить к Пасхе оригинальный кулич?: Интересные рецепты пасхальной выпечки

0
18

Интересные рецепты пасхальной выпечки

С приближением Пасхи многие хозяйки начинают подыскивать новые и интересные рецепты пасхальной выпечки. Удивить домочадцев и гостей можно, поставив на праздничный стол вместо кулича, приготовленного по классическому рецепту, более оригинальные его разновидности. Как приготовить необычную, но очень вкусную паску, вы узнаете из статьи.

blank

Угостите своих близких в день светлого Христова воскресения оригинальным куличом (паской) под названием «Красный бархат». Он поразит всех не только ярко-красным цветом теста, но и богатством вкуса.

Для приготовления этой невероятно красивой и вкусной пасхальной выпечки вам потребуется взять такие ингредиенты:

  • самоподнимающуюся муку (содержащую в своем составе соль и разрыхлитель) — 0,6 кг;
  • творог с высоким показателем жирности (следует отдать предпочтение домашнему) — 0,2 кг;
  • сок свеклы — 200 мл;
  • сок моркови — 100 мл;
  • плитку белого шоколада — 100 г;
  • воду — 100 мл.

blank

Для получения глазури потребуется запастись:

  • куриными белками — 8 шт.;
  • сахарной пудрой — 1 кг;
  • соком, выжатым из четвертинки лимона.

Готовьте кулич, следуя пошаговой инструкции:

1. Соедините творог со свекольным и морковным соком. Разомните массу до однородности.

2. Влейте к ней воду. Всыпьте муку. Вымесите творожное тесто.

3. Добавьте в него кусочки шоколадки. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной.

4. Заполните одноразовые формочки, предназначенные для пасхальной выпечки, тестом.

5. Отправьте их в духовой шкаф на 40 минут (температурный режим должен составлять +160 ⁰С).

6. Извлеките паски из духовки. Дайте им остыть.

7. Взбивайте белки, постепенно всыпая к ним сахарную пудру. Влейте к ним сок лимона.

8. Покройте куличи получившейся глазурью. Украсьте на свое усмотрение.

blank

Побаловать домочадцев на Пасху можно и вкуснейшим шоколадно-винным куличом. Для приготовления кулича потребуется запастись такими ингредиентами:

  • мукой пшеничной — 0,3 кг;
  • свежими дрожжами — 25 г (можно взять 35 сухих);
  • яйцами — 6 шт.;
  • солью — ½ ч. л.;
  • сахарным песком — 250 г;
  • ржаными сухарями — 50 г;
  • порошком какао — 40 г;
  • сливочным маслом — 100 г;
  • апельсиновыми цукатами — 50 г;
  • апельсиновой цедрой (с 1 плода);
  • ромом или коньяком — 50 мл;
  • красным вином (следует отдать предпочтение сухому) — ¼ стакана;
  • молоком — 3 ст.л.;
  • молотым кардамоном, корицей — по 1 ч.л.;
  • смолотой в порошок гвоздикой — 1 щепотка.

Чтобы приготовить кулич, выполните такую последовательность действий:

1. Крошку из ржаных сухарей подсушите на сковородке, а затем измельчите посредством блендера и кофемолки.

2. Соедините дрожжи с небольшим количеством сахара и муки (по 1 ч.л.), разотрите до однородности. Влейте к получившейся кашице чуть теплое молоко. Перемешайте и накройте емкость полотенцем. Ее содержимое должно подняться, увеличиться в объеме.

3. Взбивайте желтки, постепенно добавляя к ним сахар. Всыпьте какао порошок. Еще раз перемешайте.

4. Отправьте желтковую массу к дрожжевой заготовке. Всыпьте туда же муку, сухарную крошку, цедру и специи. Влейте алкоголь. Добавьте цукаты. Тщательно перемешайте до однородности.

5. Взбейте белки в пену, добавив к ним немножко соли. Аккуратно введите пенистую массу в тесто.

6. Оставьте тесто в тепле на 2 часа.

7. Заполните им форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте ее полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Тесто должно подняться.

8. Выпекайте паску первые 15 минут при температуре + 100 ⁰С. Затем постепенно повышайте температурный режим до +180 ⁰С, прибавляя огонь каждые 10 минут.

Готовую паску покройте глазурью и украсьте на свое усмотрение.

blank

Еще один оригинальный рецепт выпечки к Пасхе — кулич «Краффин». Для его приготовления используйте такие продукты, как:

  • пшеничная мука — 0,35 кг;
  • дрожжи (отдайте предпочтение свежим) — 20 г;
  • молоко — 1,1 л;
  • сахарный песок — 80 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • 1 яйцо и пару желтков (2 шт.);
  • масло сливочное — 160 г;
  • смолотый в порошок мускатный орех — 1 ч. л.;
  • сушеная клюква — 200 г;
  • миндальные орехи (нарезанные в виде тонких слайсов — лепестков) — 100 г;
  • ванилин — 8 г.

Готовьте паску «Краффин», следуя пошаговой инструкции:

1. Соедините дрожжи с сахарным песком (1 ч. л.). Добавьте теплое молоко. Перемешайте. Оставьте в тепле на 1,5 часа.

2. Растопите в микроволновке масло (40 г).

3. Взбейте яйцо с желтками, сахарным песком и ванилином. В результате должна получиться однородная пенистая масса.

4. Насыпьте муку в глубокую миску, чтобы образовалась горка. Проделайте в ней углубление.

5. Влейте в лунку дрожжевую заготовку. Перемешайте. Введите взбитые яйца, соль.

6. Обогатите тесто растопленным маслом. Месите в течение 10 минут.

7. Смажьте обильно миску маслом, которое предварительно растопили. Положите в нее тесто, накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 2 часа.

8. Обдайте ягоды клюквы закипевшей водой. Дайте им побыть в кипятке четверть часа. После чего воду слейте, а ягодки просушите при помощи бумажного полотенца.

9. Подсушите миндаль на сковороде.

10. Разделите тесто на части. Их число должно быть равно количеству форм для выпечки. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 15 минут.

11. Раскатайте части теста в тончайшие пласты, имеющие прямоугольную форму.

12. Смажьте поверхность каждого пласта растопленным сливочным маслом. Посыпьте миндалем, клюквой, специями. Скатайте заготовку из теста в рулет.

blank

13. Накройте рулеты полотенцем и оставьте в тепле еще на четверть часа.

14. Каждый рулетик разрежьте вдоль, делая отступы от краев. Выверните каждую заготовку через получившееся отверстие.

15. В каждую смазанную маслом форму заложите по рулету. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на четверть часа.

16. Выпекайте паски в разогретой до +200 ⁰С духовке в течение 10−15 минут. После чего убавьте температуру до +180 °С и выпекайте еще 25 минут.

Готовые пасочки остудите, присыпьте сахарной пудрой.

Приготовьте к празднику необычную выпечку. Она станет настоящим украшением пасхального стола!

Теги:

пасхальная выпечка,
кулич,
приготовление кулича,
пасхальный стол,
интересные рецепты,
оригинальный рецепт

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 − 12 =