Какие продукты не стоит хранить в холодильнике?

0
46

Большинство из нас, не успев вернуться домой из супермаркета, спешат к холодильнику, чтобы поскорее выложить продукты. Не дай Бог, они в тепле испортятся! Бытует мнение, что в холоде абсолютно любая еда хранится дольше и лучше. Но это не совсем так…

Мы отправляем в холодильник мясо, рыбу, молоко и яйца, а также овощи с фруктами, растительное масло. Некоторые люди отправляют в холод даже шоколад! А ведь многие продукты хранить в холодильнике нежелательно, поскольку низкие температуры, создаваемые этой бытовой техникой, способны лишить продукты многих полезных веществ, а также вкусовых качеств, цвета и аромата. Приготовить вкусную еду из испорченных холодом продуктов потом не получится!

Какие же продукты питания страдают так называемой «аллергией на холод»? Для хранения каких продуктов не следует использовать холодильник?

Вам дали вредный совет держать авокадо в холодильнике? Знайте, что этот плод не любит низких температур! Если он достался вам в недозревшем состоянии, то в условиях холодильника никогда не дозреет.

Не стоит отправлять в холодильник то, что у нас называют экзотическими фруктами. Вы рискуете получить со временем сгнившие плоды. Кроме того, процесс гниения, провоцируемый холодом, сопровождается выделением токсичных газов.

  • Идеальным способом сохранить все полезное и замечательные вкусовые свойства экзотических фруктов является хранение их в условиях комнатной температуры. Уберечь фрукты от порчи можно, обернув их бумагой.

Не любят холод и наши фрукты. Груши и яблоки лучше хранятся в условиях с комнатной температурой. Для длительного хранения эти плоды лучше держать в погребе с температурным режимом от +2 до +3⁰С. Это касается исключительно зимних сортов.

Сезонные же яблоки и груши не переносят пониженных температур. На холоде у них происходит выделение этилена, что приводит к порче не только самих яблок с грушами, но и других продуктов питания, которые находятся рядом с ними.

«Аллергией на холод» страдают тыква, патиссон, цукини. В условиях холодильника эти овощи покрываются плесенью. Вас интересует способ продления жизни кабачков и тыквы?

  • Храните их при температуре, которую мы называем комнатной.

Для того, чтобы приготовить вкусную еду, плохо подходят томаты и баклажаны, которые хранились в холодильнике. Дело в том, что от холода эти овощи покрываются темными пятнами, свидетельствующими о том, что они начали загнивать и портиться.

  • Эти страдающие «аллергией на холод» овощи рекомендуется хранить в корзине, чтобы сохранялся свободный доступ к ним воздуха. Температура хранения томатов и «синеньких» должна быть комнатной.

Еще одним противником холодильника является репчатый лук. На холоде он довольно быстро начинает плесневеть, источая при этом весьма неприятные запахи.

Вредным советом является держать в холодильнике оливковое масло. Этот продукт при низкой температуре теряет полезные для нашего здоровья вещества, в нем содержащиеся. Холод меняет в худшую сторону вкусовые свойства продукта и приводит к появлению в нем осадка.

Корнеплоды тоже относятся к продуктам, подверженным «аллергии на холод». В холодильнике картофель, морковь, свекла прорастают, загнивают, плесневеют. Особенно тяжело переносит низкую температуру картофель. При температурном режиме ниже 7 градусов по Цельсию в нем происходит превращение крахмала в сахар. Это неблагоприятно сказывается на вкусе. Вкусной еды из замерзшего картофеля не приготовить!

Не любит низкую температуру и мед. Он утрачивает всю пользу от длительного пребывания на холоде.

Не стоит держать в холодильнике шоколад. От низкой температуры он теряет товарный вид, страдают и вкусовые качества. Шоколад в холодильнике покрывается белым налетом. Для здоровья он безвреден, но эстетический вид продукта страдает!

Зная, какие продукты не стоит держать в холодильнике, можно избежать многочисленных проблем с их порчей и сохранить в них все полезные свойства. Грамотное хранение овощей и фруктов — залог получения организмом всех полезных веществ и витаминов.

Теги:

продукты питания,
хранить в холодильнике

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × пять =