Нужен ли мозгу шоколад и можно ли похудеть, занимаясь умственным трудом?

0
76

Все в курсе, что сладкое «питает мозг»? Любое сладкое, но особенно шоколад? Я, например, это еще с детства помню. И все бы ничего, когда бы то же самое сладкое одновременно не откладывалось в жировых депо и не способствовало развитию сахарного диабета.

Но мозг — это ведь самое главное, это же, по сути, мы сами. И еще, если работа мозга использует энергию из сладостей, то с чего бы ей откладываться в виде жира? Попробуем понять?

Энергию расходует любой орган. Но мозг, действительно, очень энергоемкий — относительно собственной массы — орган. Потребляющий… Впрочем, тут цифры разнятся — от 15 до 50% поступающей в организм энергии. Хотя чаще говорят, все же 20%.

На самом деле, это действительно много — учитывая, что масса мозга составляет порядка 2% массы тела. И отсюда же популярное представление о необходимости дополнительно «подпитывать» мозг кажется вполне логичным.

А что по этому поводу говорят ученые? Те, кому не кажется, кто привык проверять все предположения экспериментами?

А экспериментальные данные довольно сильно разнятся. Тем не менее к кое-каким выводам прийти можно.

Мозг — орган действительно энергоемкий, и тут «народная мудрость» права. И питается он вроде бы действительно глюкозой — по крайней мере, в нашей культуре, предпочитающей высокоуглеводную пищу.

Но есть несколько особенностей, благодаря которым не все оказывается таким, каким кажется.

Свои то ли 15, то ли 25% энергии мозг действительно расходует. Правда, главным образом — в покое. Эта энергия тратится на основной обмен, по сути — на само поддержание мозга в рабочем состоянии.

А что происходит, когда мы активно загружаем мозг, пытаясь решать какие-то требующие усилий задачи?

Вот мышцы, другой мощный потребитель энергии. При активной работе потребление ими глюкозы может увеличиться в разы. Поэтому многие активно тренирующиеся вполне обоснованно съедают порцию медленных углеводов за час-полтора до тренировки. Усваиваясь к началу тренировки, эти углеводы обеспечивают спортсмена необходимой энергией. И «сжигаясь», расходуясь, в процессе тренировки.

Логично ожидать того же от мозга. И расход калорий действительно возрастает.

С парочкой «но»:

  • как правило, локально, в отдельных участках мозга;
  • возрастает незначительно.

На самом деле, очень незначительно. В экспериментах — редко, когда более, чем на 1%.

Скорее всего, не потому, что испытуемые в экспериментах «недостаточно усердно думали». Просто мозг никогда не находится в полном покое. Он, так или иначе, постоянно активен. И поддержание нормального, базового уровня жизнедеятельности требует столь больших количеств энергии, что при повышении активности для решения каких-то задач мозг обходится уже и так имеющейся энергией.

Согласитесь: повышение потребления на 1% не идет ни в какое сравнение с повышением в разы энергозатрат при мышечной работе.

Но это в экспериментах. А как быть, к примеру, с шахматистами, которые, как говорят, теряют за матч килограмм-два веса?

Найти точные данные со ссылками на исследования оказалось сложновато. Впрочем, кое-какие результаты есть. Так нашлась информация, что гроссмейстер Михаил Антипов при средних росто-весовых данных однажды «сжег» за два часа 560 ккал. Примерно как за час интенсивного бега. Или 10−12 фунтов (около 4,5−5 кг) в день в ходе 10-дневного турнира.

Вроде бы есть аналогичные данные и по другим интеллектуальным играм. Значит, реальная практика противоречит результатам экспериментов? Не совсем. Просто эксперименты, скорее всего, оказались слишком «чистыми». Ученые ведь исследовали влияние интеллектуальной деятельности на потребление мозгом энергии? Конечно, участники исследований были мотивированы, но вряд ли их мотивация могла сравниться с мотивацией гроссмейстера перед важным матчем.

  • Во-первых, мастера шахмат явно мыслят интенсивнее, решая куда более сложные задачи.
  • И во-вторых, испытывают несопоставимо больший стресс.

Очень возможно, в этом и причина столь высокого расхода энергии. Многие интеллектуальные игры с действительно высокими ставками сопряжены с сильными эмоциональными нагрузками. К собственно интеллектуальной деятельности, к решению задач это имеет весьма условное отношение.

И повторю: уровень сложности задач, решаемых интеллектуалами подробного уровня, попросту несопоставим с нашими, с теми, что встают перед 90% населения.

  • Энергоёмкость мозга «среднего» человека повышается локально, в отдельных участках, и редко больше, чем на 1%.

А сколько-то существенно на расход энергии влияет не загрузка мозга решением задач, а стресс. Неизбежно сопровождающийся соматическими реакциями, прежде всего мышечными напряжениями и изменениями дыхания. Отсюда и повышенные энергозатраты. Правда, к собственно интеллектуальной деятельности это отношения не имеет…

Сам по себе эмоциональный стресс может влиять на нашу способность решать интеллектуальные задачи. Но вовсе не за счет того, что «отбирает энергию» у мозга. Хотя часть людей под влиянием стресса действительно не могут сосредоточиться, иногда почти лишаясь способности здраво мыслить.

Но других-то стресс, наоборот, заставляет сосредоточиться на требующей решения задаче, «уйти в работу».

И в любом случае мозг свою энергию получит. При крайней необходимости — даже за счёт других органов.

Во «взаимоотношениях» же мозга и шоколада есть еще одна сторона.

  • Принято считать, что шоколад оказывает положительное влияние на мозг, способствуя выработке «гормонов радости».

Принято считать! На самом же деле как бы да… и одновременно как бы не совсем.

Например, в шоколаде действительно содержатся триптофан и тирозин, участвующие в выработке серотонина и дофамина.

Здесь также содержится теобромин, действующий на организм подобно кофеину… Впрочем, и сам кофеин в шоколаде тоже есть. Заодно теобромин вроде бы способствует снижению давления, уменьшению уровня «плохого» холестерина и даже укрепляет зубную эмаль.

В общем, все шоколадно! Но не совсем.

Того же теобромина в шоколаде не так много. Как и кофеина — в разы меньше, чем в кофе.

  • Реальными источниками триптофана и тирозина являются продукты животного происхождения, в частности, орехи, морепродукты, мясо, яйца…

С тирозином же в шоколаде вообще мало ясности, зато он вполне себе способен синтезироваться в организме.

Ну, а выработка дофамина связана с чувством удовольствия, реальное же удовольствие мы испытываем, употребляя сладкое, причем вообще сладкое — так организм реагирует на потребление источника быстро доступной энергии. Это действительно способствовало выживанию — для первобытного охотника-собирателя, для традиционного земледельца, затрачивавших много энергии в процессе обычной жизнедеятельности.

Ну, а на что ее — энергию — затрачивает современный городской житель, не занятый серьезным спортом и не зарабатывающий физическим трудом? На офисную интеллектуальную деятельность?

Давайте вернемся к тому, с чего мы начали: насколько актуально «питать мозг» шоколадом?

Берем «среднего» человека: горожанин 35 лет, 175 см, 75 кг. Мужчина… не спрашивайте, почему. Видимо, женщины «средними» не бывают.

А нашему «среднему» мужчине в сутки требуется где-то 2000 ккал.

20% от них — 400 ккал. Это энергия, потребляемая мозгом в сутки в процессе обычной жизнедеятельности.

1% от 400 ккал — составит 4 ккал. Ну, пускай (вдруг кто-то мыслит особенно напряженно?) будет 3% – 12 ккал.

  • При калорийности шоколада в примерно 500 ккал/100 г для компенсации столь «повышенного расхода энергии» вам потребуется примерно 2,5 г шоколада.

Остальное придется расходовать иными способами, иначе избыток калорий рискует оказаться на ваших боках.

В общем, кушайте на здоровье! И не благодарите…

Теги:

работа мозга,
дофамин,
шоколад,
расход калорий

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × 5 =