Осенний посол. Какие грибы солить и как?

0
25

Традиционно в осеннюю пору большая часть населения увлеченно занимается заготовками на зиму. Консервируют, замораживают, закатывают все, чем одаривает нас природа и наши сады-огороды.

Хотелось бы поговорить о таком распространенном виде заготовок на зиму, как засолка грибов. Тем более что армия любителей «тихой охоты» исчисляется сотнями тысяч «бойцов».

Грибы и традиции

С достаточно давних времен грибы были большим подспорьем в питании населения. В России известно в целом около 500 видов грибов. Среди них таких знакомых нам шляпочных грибов — около 100 видов. Однако съедобные грибы насчитывают только около 30 видов.

Шляпочные грибы бывают:

  • Трубчатыми — это те, у которых под шляпкой расположена «губка». На самом деле поверхность их шляпок — это собрание тончайших трубок.
  • Пластинчатыми — у которых от ножки к краю шляпки радиально располагаются тонкие пластинки.
  • Сумчатыми — их морщинистые шляпки имеют углубления (сумки), где хранятся споры.

Пример трубчатых грибов — хорошо известные подберезовики, белые, подосиновики. Сыроежки, лисички — пластинчатые. Трюфели и сморчки — сумчатые.

Традиции заготовок грибов на зиму на просторах нашей страны достаточно древние, но при этом они не отличались разнообразием. У народов русского Юго-Запада, у таких как карелы, домашние заготовки сводились в основном к засолке и сушке, а такой способ, как маринование, появился лишь в 50-х годах прошлого века.

Польза грибов

Считается, что по питательной ценности грибы, «лесное мясо», занимают среднее положение между овощами и мясом. В них содержатся белки, минеральные соли (особенно много фосфора и калия), микроэлементы (медь, цинк, марганец), жиры, углеводы, витамины В1, В2, В6, РР.

Но далеко не всем людям можно есть грибы. Из-за особой структуры их клеточной ткани грибы противопоказаны людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек и особенно печени.

Еще одно немаловажное предостережение — с грибами не рекомендуется употреблять спиртные напитки, так как под их влиянием грибные белки свертываются в желудке и плохо перевариваются организмом.

И все же заготовленные соленые грибы исконно считаются украшением многих застолий. Существует много рецептов засолки грибов. Их солят холодным и горячим способами, со специями и без них.

Холодный посол грибов

Собранные пластинчатые грибы разбирают, чистят, кладут в эмалированную посуду и заливают холодной водой. Вымачивают в течение 1−2 суток, периодически меняя воду. Периодичность смены воды должна быть не реже двух раз в сутки. Некоторые же кулинары меняют воду через каждые 4−5 часов.

Интересно, что в прошлом «народности-грибоеды» вымачивали грибы, помещая их в мешок и погружая в озеро или в реку, закрепляя камнями, чтобы не унесло водой.

Вымоченные грибы перекладывают в решето, откидывают на дуршлаг или отжимают руками. На дно чисто вымытой посуды насыпают немного соли, кладут слой листьев черной смородины и рядами располагают грибы шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью. Можно добавить чеснок.

Пластиковая посуда или оцинкованные баки не используется, в качестве тары можно брать:

  • ёмкости из нержавейки, если они приобретены в магазине, а не изготовлены кустарным способом;
  • эмалированную посуду, если на эмали нет сколов;
  • керамическую, но без глазури;
  • фаянсовую;
  • деревянную, если она новая или применялась только для соления грибов.

Заполненную посуду сверху закрывают листьями черной смородины, веточками укропа и насыпают основную часть соли. После этого грибы закрывают марлей или льняной тканью, сверху кладут деревянный круг или дощечки, а на них — гнёт. Посуду с грибами ставят в холодное место.

  • При таком засоле грибы готовы через 30−50 дней, в зависимости от вида: грузди — через 30 дней, волнушки и серушки — через 40 дней.

Общепринятая норма соли — 3−3,5% от веса грибов, из расчета веса после вымачивания. Для засолки берется только крупная не йодированная соль.

Горячий посол грибов

Преимущество этого способа заготовки в том, что продукт готов уже через несколько дней. Горячим способом солят как пластинчатые, так и трубчатые грибы. Пластинчатые грибы предварительно вымачивают сутки или двое, затем отжимают и отваривают.

Варят грибы в подсоленной воде 10−20 минут с момента закипания. После снятия с огня дают стечь лишней влаге, немного остужают грибы и укладывают в подготовленную посуду слоями, которые пересыпают солью. На дно тары и сверху можно положить лист черной смородины, перец, лавровый лист, чеснок, укроп.

При горячем засоле соли берут столько же, что и при холодном.

Быстрый посол

Таким способом солят в небольших количествах грузди, серушки, сыроежки, обычно когда они только появляются.

Вычищенные грибы вымачивают в течение дня, периодически меняя воду, отжимают, заливают холодной водой, хорошо солят и ставят на огонь. Варят 20−30 минут с момента закипания, остужают, сливают воду, грибы заправляют луком и растительным маслом, обычно подсолнечным.

Неплохо при этом дать грибам постоять 1−2 дня в рассоле в прохладном месте. Улучшить вкус можно, добавив лист черной смородины, лавровый лист, укроп, чеснок, горошки черного перца. На 1 кг грибов — 1,5−2 столовых ложки соли.

,
засолка грибов,
засолка,
грибы на зиму,
заготовки на зиму,
способы заготовки,
домашние заготовки,
грибы,
соленые грибы

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шестнадцать + 1 =