Хрустящий десерт

0
43

Рецепты золотистых хрустящих вафель пришли к современным хозяйкам из прошлых веков практически без изменений. Предлагаем их сегодня вашему вниманию.

На выставке в Восточно–Казахстанском областном музее изобразительных искусств им. семьи Невзоровых в г. Семипалатинске выставлены чугунные вафельницы 19 столетия. Длинные ручки и два массивных чугунных блина со сложным узором по внутренней стороне – вот такая внушительная по весу и качеству была кухонная утварь наших прапрабабушек.

 

Другая старинная вафельница придавала лакомству политический привкус – барельеф и горельеф внутренних сторон изображал двуглавого орла, как известно, гербовую фигуру.

Вафли, как и сегодня, подавались на стол с разными начинками или с подливками.

К вафельницам прилагались несколько рецептов и рекомендаций по выпечке.
Наставленіе о печеніи вафель

Лучше всего печь вафли на раскаленныхъ угольяхъ, потому что отъ пламени они покрываются бурымя пятнами. Готовыя вафли не следуетъ укладывать одне на другія, а класть отдельно, опирая на края сита, поставленнаго въ тепломъ месте, или же на лучинки, расположенныя на столе. Формы не надо мазать масломъ, разве только въ томъ случае, когда вафли не отстаютъ отъ формы. А такъ какъ часть теста, просачивающагося черезъ щель формы, делаетъ вафли неровными по краямъ, то ихъ следуетъ обрезать, потомъ уложить вафли на блюдо и посыпать сахаромъ и корицей. По окончаніи печенія, форму следуетъ вытереть ватой или пропускною бумагой и спрятать, не промывая водой.

Обыкновенныя вафли

1/2 фун. масла, б яицъ, 1,5 стак. молока, щепотка корицы и лимонной цедры, 1,5 ст. муки, 1 ложка масла для печенья.

Истереть добела полфунта сливочнаго масла, положить, постоянно растирая, по одному 6 желтковъ, влить полтора стакана сладкаго молока и, прибавивъ немного корицы или лимонной цедры, смешать все это съ полуфунтомъ сухой белой муки, а затемъ сильно взбить массу до рыхлости. Тесто должно быть впору жидкое, т. е. такое, чтобы его можно было наливать въ форму; если же масса оказывается густою, то необходимо подбавить сливокъ.
Приступая къ выпечке, положить пенку изъ белковъ, сильно нагреть форму, смазать ее растопленнымъ масломъ, влить ложку теста и печь до золотистаго оттенка.

Рисовыя вафли на дрожжахъ

Пропорція:
1/4 фун. рису, 2,5 ст. молока, 1,5 стак. муки, 5 яицъ, соль, 2 – 2,5 ложки масла, 2 ложки дрожжей.

Ошпарить четверть фунта рису и сварить его вкрутую на молоке; сильно растереть съ полуфунтомъ муки, всыпать немного корицы, вбить по одному пять цельныхъ яицъ постоянно растирая массу, прибавить ложки две дрожжей, немного тепловатаго молока, щепоть соли и треть фунта растопленнаго масла. Сильно выделанной массе дать подняться и потомъ печь ее обыкновеннымъ способомъ.

Мучныя вафли на дрожжахъ

Пропорція:
2,5 ложки масла, 4 яйца, 1,5 стак. муки, 1,5 стак молока, 2 ложки дрожжей, немного лимонной цедры, 1 – 2 ложки сахару.

Взбить добела четверть фунта топленаго масла, размешивая вбить по одному 4 яйца, всыпать полтора фунта сухой муки, влить полтора стакана молока и ложки две хорошихъ дрожжей, прибавить для запаха лимонной цедры, горькаго миндалю и немного сахару; все это сильно взбить; когда же масса поднимется – наливать ее въ формы и печь какъ обыкновенныя вафли.

А вот рецепт вафлей современный, когда угли уже не нужны, а вафельницы работают от электричества.

Вафли “Хрустящие”

Состав:

яйца – 4 шт,
сливочное масло или маргарин – 200 г,
сахар – 1 стакан,
сахарная пудра – 1/3 стакана,
ванильный сахар – 1 ч. ложка,
мука – 1 стакан.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром. Добавить ванильный сахар, сахарную пудру и растопленное сливочное масло – все взбивать миксером на небольшой скорости до однородности. В тесто всыпать просеянную муку и перемешать.

Вафельницу хорошо нагреть, смазать растительным маслом обе полуформы.
На нижнюю полуформу налить 3-4 столовых ложки теста, закрыть вафельницу и за ручки сжать крышки (при этом начнется интенсивное выделение пара – будьте осторожны, чтобы не обжечься).

Через 1-3 минуты открыть вафельницу, аккуратно снять вафлю и сразу же свернуть ее трубочкой (сворачивать нужно, пока она еще горячая, т.к. когда вафля остынет ее не удастся свернуть – будет очень ломкой).

Готовые вафли выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник:

 

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × пять =