Меню для школьников

0
45

«Быстрый завтрак» – очень вкусное блюдо, которое гораздо быстрее приготовить, чем сырники. 0,5 кг творога растереть с 1 яйцом и 2 ст. ложками сахара. Добавить муку, чтобы получилось нежное тесто, как на сырники.

Из теста сформовать тонкие колбаски длиной 10-12 см, нарезать их “под углом”, обвалять в муке. Отварить в подсоленной воде до всплывания.

Подать со сметаной.

Можно приготовить побольше таких колбасок и заморозить их впрок для быстрых завтраков.

Колбасу любят многие дети и, конечно же, иногда мы отступаем от правил и даем им и колбасу, и сардельки или сосиски. Но ведь вместо бутербродов с колбасой можно приготовить такие оригинальные блюда, как котлеты, запеканки или рулеты.

Котлеты «Мгновение»

Провернуть через мясорубку 0,5 кг вареной колбасы, 1 репчатую луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Добавить 1 яйцо и 2 ст. ложки муки, посолить по вкусу, перемешать.

Сформовать котлетки, запанировать их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Подать с картофельным пюре, рассыпчатой рисовой или гречневой кашей.

Такие котлетки с гарниром можно приготовить не только к завтраку, но и к обеду, на второе или к ужину.

Картофельный рулет «Школьная пора»

Этот рулет тоже одинаково хорошо подойдет нашим любимым ученикам как к завтраку, так и к ужину или на второе к обеду.

Потребуется: 1 кг картофеля, 250 г колбасы, 4 вареных яйца, 2 репчатые луковицы, 200 г сметаны или майонеза, зелень, соль по вкусу, 2-4 ст. ложки растительного масла.

Отварить картофель и приготовить картофельное пюре, расстелить его на смоченную водой марлю пластом толщиной 1,5-2 см. На середину выложить нарезанную соломкой колбасу, яйца, нарезанные мелкими кубиками, мелко порезанный лук, рубленую зелень, посолить. По краям загнуть с помощью марли, перекинуть на доску, освободив при этом марлю, а с доски – на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень.

Поставить в разогретую духовку и запечь до румяной корочки.

Подать рулет со сметаной или майонезом.

Салаты

Салат «Быстрый»

Печень трески – очень полезный продукт, и салат из нее вы сможете приготовить не только для своих любимых чад, но и для себя.

Потребуется: 1 банка печени трески, 4 яйца, 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука.

Печень трески и вареные яйца мелко порубить, заправить маслом из консервы, смешать и при подаче к столу посыпать измельченным луком.

По желанию в салат можно добавить немного отварного риса.

Салат творожный «мюсли» (швейцарская кухня)

Этот салат отлично подойдет как к завтраку, так и к полднику или ужину.

Потребуется: 100 г овсяных хлопьев, 1 стакан молока или сливок, 300 г жирного творога, 3 ст. ложки сахарного песка, сок 1 лимона, 3 стакана ягод (малины, земляники и др.).

Размочить овсяные хлопья в молоке или сливках и смешать в однородную массу с жирным творогом, сахаром и лимонным соком, добавить ягоды. Выложить в вазочку и подать на стол.

Пирожки «Пострелята»

Эти вкусные пирожки ваши ребятишки с удовольствием съедят со стаканом молока, какао, чая или киселя. Не откажутся от них и взрослые члены семьи. Так что напеките их как можно больше! А подать их можно в любое время дня. Пирожки долгое время не черствеют.

Потребуется: 100 г сырых дрожжей, 3 стакана теплой кипяченой воды, 10 стаканов муки, ½ стакана растительного масла, 5 ст. ложек сахара, щепотка соли.
Для начинки: 0,5 кг творога, 1 стакан сахара, 300 г сметаны.

Все ингредиенты (кроме соли, растительного масла и 8 стаканов муки) смешать и поставить опару на 15 минут в теплое место.

Затем добавить остальные продукты, замесить тесто и поставить его в тепло на 30 минут.

Приготовить начинку, смешав все – творог, сахар и сметану.

Тесто разделать, сформовать пирожки с начинкой, выпекать 20 минут.

К обеду
На первое

Суп «Сырный рай»

Потребуется: 5 картофелин, по 1 моркови и репчатой луковице, сливочное масло для жарки, 50-100 г плавленого сыра, зелень, соль по вкусу.
1,5 л воды довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.

Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить морковь с луком на масле до золотистого цвета.

Подготовленную зажарку высыпать в суп, постепенно добавить сыр. В конце варки посолить и добавить рубленую зелень.

На второе

Ризотто с сосисками

Из расчета на 4 порции потребуется: 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 крупная мелко нарезанная луковица, 1,5 стакана длиннозерного риса, 1 красный или зеленый нарезанный сладкий перец (без семян), 2 стакана горячего куриного бульона, 200 г консервированных томатов, 8 сосисок, 100 г замороженного горошка, соль, перец, ломтики помидора.

В широкой кастрюле разогреть масло и спассеровать лук до мягкости. Добавить туда же рис и сладкий перец, жарить в течение 1 минуты, все время помешивая.

Влить бульон. Приготовить из консервированных томатов пюре, пропустив их сквозь сито, и положить пюре в кастрюлю. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 15-20 минут, пока рис не станет нежным, а вся жидкость не впитается.

Нарезать сосиски на кусочки и добавить в ризотто вместе с горохом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешивать ризотто в течение 3 минут, держа его на умеренном огне.

Украсить помидорами, подать горячим.

Рыбный плов

Потребуется: 1 банка рыбных консервов в масле, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 стакан риса, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока.

Рис промыть и поставить на огонь.

В глубокой сковороде в масле поджарить лук, морковь, добавить любые рыбные консервы в масле и томатную пасту. Добавить мелко порезанный чеснок.

Когда рис сварится, промыть, чтобы не слипался, и выложить на сковороду. Все перемешать и посолить.

Запеканка из белокочанной капусты

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г капусты, ½ стакана риса, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 100 г брынзы, 2 яйца, ½ стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла.

Капусту нашинковать, залить кипящей водой, варить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить на масле. Всыпать рис, посолить, перемешать, влить 12 стаканов горячей воды, довести до кипения и варить 15-20 минут.

Добавить измельченную брынзу, рубленую зелень, перемешать.

На смазанную маслом сковороду выложить ровным слоем ½ нормы подготовленной капусты, затем – рис с овощами и оставшуюся капусту.

Залить смесью яиц с молоком и запечь до образования румяной корочки.

На десерт

Кисель молочный

Потребуется 0,5 л молока, 50 г крахмала, 100 г сахара, ванилин по вкусу.

В кипящее молоко добавить сахар, ванилин и разведенный в холодной воде крахмал. Довести до кипения. Выложить кисель на блюдо и поставить его в холодное место.

Подать с фруктовым соком.

Банановый десерт

Вкусно и сытно! Этот десерт одинаково хорошо подойдет к завтраку, полднику или ужину.

Банан нарезать кружочками, смешать с нежирным диетическим творогом, залить сверху джемом или вареньем посыпать измельченными грецкими орехами или миндалем.

К десерту подать чай с лимоном.

Печенье «Малютка»

Потребуется: 200 г маргарина, 250 г муки, 100 г сахара, щепотка соли.

Замесить мягкое тесто, раскатать пласт толщиной 3 мм, маленькой рюмкой вырезать кружочки и уложить их на смазанный маслом противень.

Выпекать печенье в горячей духовке.

Когда печенье остынет, склеить по два кружочка джемом, уложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Для праздничного варианта вместо джема можно промазать печенье сливочным кремом и покрыть его глазурью.

Для глазури: смешать 2 ст. ложки какао, ¼ стакана сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1,5 ст. ложки молока, вскипятить.

К ужину

Крупеник

Вариант №1.

Смешать гречневую кашу с нежирным творогом, добавить сахар или варенье по вкусу.

Вариант №2.

Смешать гречневую кашу с нежирным творогом, добавить немного муки, сметаны. Выложить на смазанную жиром сковороду и запечь в духовке.

Подать запеканку, полив ее вареньем или джемом.

Шашлычки с картофелем и беконом

Половинки картофеля и небольшие кусочки бекона нанизать на зубочистки, посолить и уложить на противень.

Запечь в духовке до готовности.

Картошку смазывать ничем не надо, так как бекон при поджаривании выпускает достаточно жира, который стекает на картошку.

Каша рисовая с тыквой

Этой порции каши хватит к ужину на всю семью.

Потребуется: 1 кг тыквы, 1 л молока, 1 стакан риса, соль, сливочное масло и сахар по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до готовности. Рис вымыть в горячей воде, положить в кастрюлю с тыквой, посолить, закрыть крышкой и варить до полной готовности риса.

Подать кашу с маслом и сахаром.

Источник:

 

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 + 15 =