Питательность проросшего нута

0
64

Проросший нут, также известный как бараний горох, является богатым питательностью ингредиентом для супов, салатов и закусок. Он обладает лёгким, свежим ароматом с небольшим привкусом землистости. Чтобы прорастить нут, достаточно замочить его в воде на 24 часа, затем поместить на солнечную поверхность в течение 3-4 дней.

Углеводы и клетчатка

Проросший нут – отличный источник углеводов и клетчатки, оба из которых дают длительное ощущение сытости. Одна порция содержит около 24 грамм углеводов и 3 грамм клетчатки. Волокно (клетчатка) крайне благотворно влияет на здоровье пищеварительного тракта, способствует здоровью сердца и предотвращает запор.

Белки и жиры

Главное преимущество проросшего бараньего гороха заключается в его высоком содержании белка и низком уровне жиров. Это делает его идеальной альтернативой мясу для вегетарианцев и людей, придерживающихся здоровому питанию. Одна порция предоставляет 10 г белка из рекомендуемой ежедневной нормы в 50 г. Жир в одной порции содержится в размере 4 грамм.

Витамины и минералы

В проросшем нуте также много витаминов и минералов. Одна порция снабдит вас 105 мг кальция, 115 мг магния, 366 мг фосфора, 875 мг калия, 557 мг фолиевой кислоты и 67 международных единиц витамина А. При варке нута некоторое количество питательных веществ вымывается в воду, снижая питательную ценность продукта. Для сохранения максимального количества нутриентов рекомендуется употреблять проросший нут сырым или приготовленным на пару.

Одна порция приравнивается к около 100 грамм.

 vegetarian

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 + один =