ЯПОНСКАЯ КУХНЯ

0
35

interer-v-yaponskom-stile-10-1024x768
ИЗ ИСТОРИИ ЯПОНСКОЙ КУХНИ. ЧАСТЬ 1
Япония – это страна с тёплым климатом и богатой разнообразием сменой времён года, простирающаяся с юга на север, с обильными зеленью горами и чистейшими источниками, окруженная морем, где встречаются тёплые и холодные течения. Васёку – это одна из сторон культуры, развивавшаяся благодаря дарам природы, в основе японской кухни, как и в основе других сторон японской культуры, лежит «глубокое уважение японцев к природе».
Выражения, которые японцы употребляют перед едой – «итадакимасу» (с благодарностью принимаю угощение) и после еды – «готисосама» (благодарю за угощение), указывают на благодарность природе. Принятие пищи с такими чувствами в повседневной жизни, во время праздников и на важных церемониях укрепляло семейные и общественные узы.
Глубокое уважение к природе – такое мышление характеризует особенности васёку, использование сезонных продуктов и сохранение их натурального вкуса. Например, для приготовления «сасими» важно не только нарезать рыбу, чтобы оставить её настоящий вкус, изобрели особые способы очистки и резки. Также приправы – соевый соус или васаби (японский хрен), которые добавляют по вкусу, служат для ощущения оригинального вкуса продукта. Кроме того, украшения цветами и растениями стола, подача пищи в посуде на природные темы, изготовленной из натуральных материалов – всё это указывает на глубокое уважение к природе.
Если заглянуть в историю японской пищевой культуры, с давних времён люди ели горные травы и морепродукты, дары природы. В эпоху Дзёмон (10000 г. до н.э. – 300 г. н.э.) началось выращивание зерновых, а в конце этой эпохи – риса. В то время люди уже готовили блюда с использованием огня, воды и посуды – тушёные, жареные на пару.
В эпоху Хэйан (794 г. – 1185 г.), когда сформировались манеры употребления пищи, появилась система «ити-дзю сан-сай» (один суп и три закуски), которая существует и в современном васёку. Эта система предполагает наличие 4-х блюд в меню: риса, супа, трёх закусок и солений. Основной продукт японской кухни – рис, а суп и закуски подаются к нему. Сочетание простого риса по сравнению с приправленными супом и закусками создаёт хороший вкус.
В эпоху Камакура (1192 г. – 1333 г.) под влиянием буддизма было запрещено употребление животных продуктов, поэтому развивалась «сёдзин рёри» (буддийская вегетарианская кухня), приготавливаемая только из растительных продуктов. В Японии ещё до этого некоторые правители издавали законы, не разрешающие есть мясо домашних и других животных, но после появления «сёдзин рёри» люди стали искать способы того, как можно вкусно есть овощи, поэтому совершенствовались методы приготовления и употребления приправ. Особенно бульон, сделанный из сушенных продуктов – тунца и морской капусты, который является основой японской кухни. Он используется не только для супов, но также в качестве приправы для тушенных блюд, сохраняющий вкус продуктов. Умами бульона – это пятый вкус, открытый японцами, наряду со сладким, кислым, солёным и горьким.
Позднее появилось «хондзён рёри» – официальное кулинарное искусство в обществе самураев и не самурайской аристократии «куге», также культура чайной церемонии дала начало «кайсэки рёри» (обед, подаваемое во время чайной церемонии), но все составляющие японской кухни собрались около 200 лет назад, во второй половине эпохи Эдо (1603 г. – 1867 г.). В то время получили распространение мирин (сладкое сакэ), уксус и соевый соус, благодаря чему увеличилось количество видов блюд. Также открылось много ларьков – ресторанчиков соба, суси и темпура.
В эпоху Мэйдзи (1867 г. – 1912 г.) появились японско-европейские блюда, и после войны в каждом доме стали готовить кухню разных стран, в результате чего японская пищевая культура сильно изменилась. На фоне этого сейчас во всём мире полезная для здоровья и вкусная японская кухня высоко ценится, поэтому среди японцев она снова становится популярной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 − четыре =